Память о Мастере

Исполнился год, как ушел из жизни один из великих финнистов нашей страны - Андрей Васильевич Балашов - заслуженный мастер спорта СССР, двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионатов Европы, призер различных европейских парусных регат, человек в высшей степени целеустремленный в достижении самых высоких результатов в парусном спорте, которому он отдал без остатка всю свою жизнь.

Исполнился год, как ушел из жизни один из великих финнистов нашей страны - Андрей Васильевич Балашов - заслуженный мастер спорта СССР, двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионатов Европы, призер различных Европейских парусных регат, человек в высшей степени целеустремленный в достижении самых высоких результатов в парусном спорте, которому он отдал без остатка всю свою жизнь.

Личность с непростым характером, иногда упертый, но видящий цель, Андрей Васильевич всегда имел как восторженных поклонников, так и завистников, и даже недоброжелателей, часто омрачавших непростую, порой невыносимо тяжелую жизнь профессионального спортсмена.

В память об Андрее Васильевиче в 2009 году был учрежден и впервые вручен в 2010 году "Кубок Андрея Балашова ". На траурном вечере, посвященном памяти Андрея Васильевича в декабре 2009 года было принято  предложение: закрепить навечно номер на парусе RUS 2 за Андреем Васильевичем Балашовым. Отныне ни один российский "финист" не может выступать под этим номером на парусе.

В списке  чемпионов и призеров Олимпийских парусных соревнований в классе "финн": Пауль Эльвстрем (Дания) - трехкратный олимпийский чемпион, Бенжамин Эйнсли (Великобритания) - двукратный олимпийский чемпион, Андре Нелис (Бельгия) - трехкратный серебряный призер, Андрей Балашов (Россия) - двукратный призер ( серебро и бронза) - имя Андрея Васильевича Балашова занимает почетное место. Остальные великие гонщики в классе "финн" были чемпионами или призерами Олимпиад только по одному разу и потом часто уходили в другие классы судов.

Парусный спорт в высшей степени сложный технически вид спорта. Олимпийские соревнования в классе "финн" - вершина парусной части Олимпиады. Россия по европейским меркам сегодня не самая "парусная страна" в силу исторических, климатических и финансовых условий. Тем не менее, в последние годы стараниями Московской ассоциации класса "финн", ЭШВСМ " Хлебниково", яхт-клуба "ПИРогово" и ряда региональных организаций при небывалой ранее поддержке спонсоров, соревнования в классе "финн" стали одними из самых значительных в Европе, по размаху и организации и вышли на новый международный уровень.

Для справки: в чемпионате России 2004 года участвовало три "финна", в чемпионате Москвы 2000 года - пять "финнов". Возрождение класса неминуемо выдвинет в ближайшее время новые молодые таланты, способные прорвать застой в достижениях россиян в классе "финн" не только на Олимпиадах. Однако, олимпийские достижения Андрея Васильевича Балашова в классе "финн" едва ли будут повторены, а тем более превзойдены в ближайшее время.

Валентин Данилов

Подробнее статью памяти Андрея Васильевича Балашова читайте на сайте: www.moscow-finnclass.ru, а также в новом номере журнала YACHT Russia.