Победы в Таганроге

По итогам 10 гонок, которые прошли 16 и 17 апреля в рамках Открытого Чемпионата Таганрога победу одержал экипаж рулевого Сергея Шевцова, шкотовые - Роман Константинов и Виталий Рожков.

По итогам 10 гонок, которые прошли 16 и 17 апреля в рамках Открытого Чемпионата Таганрога победу одержал экипаж рулевого Сергея Шевцова, шкотовые - Роман Константинов и Виталий Рожков. Второе место занял экипаж Анны Басалкиной, шкотовые - Игорь Матвиенко и Игорь Черепанов. На третьей позиции рулевая Алиса Кирилюк в экипаже с Андреем Новиковым и Николаем Водяницким.

Награждение победителей прошло в торжественной, но в то же время, дружеской атмосфере. Кроме комплектов медалей был вручен специальный приз «самому артистичному спортсмену на трапеции»  - им стал член команды Артема Кузнецова «Красный Октябрь» - Руслан Фомичев – рост 1.9 метра.

Открытый Чемпионат Таганрога в классе «эМ-Ка» подтвердил репутацию города в качестве парусной столицы юга России. И даже не из-за современной инфраструктуры и отличной организации регаты, а во многом благодаря погодным условиям, которые настоящими ценителями парусных соревнований были отмечены как идеальные. Да, солнце не часто посещало акваторию, иногда моросил дождик, а местные старожилы отмечали непривычно позднюю для этих широт весну. Но яхты ходят не на солнечных батареях – для них важен ветер и состояние поверхности моря. С этой точки зрения Таганрог превзошел все ожидания! Каждый день Чемпионата радовал новым ветром и сложными гидрологическими условиями.

Впрочем, события развивались совершенно логично. Размять мышцы после зимнего перерыва позволила тренировочная гонка 15 апреля. В порывах до 20 узлов можно было прекрасно проверить свою физическую форму и настройку лодки. Но уже на следующий день, когда стартовали зачетные соревнования, ветер ослаб до 8-15 узлов, да к тому же, после первой гонки южное направление начало понемногу уступать западному.

Это изменение ветра четко прослеживается на результатах экипажей, если анализировать все пять гонок первого дня. На правах местного экипажа, пока флот пытался вычислить закономерности поведения в новых условиях, победу в первой гонке одержал экипаж Сергея Шевцова с воспитанниками спорт клуба RUS7 Романом Константиновым и Денисом Рожковым. Подтвердили свой статус и фавориты соревнования: экипаж «Aciter-клуб Парусник» Анны Басалкиной, Игоря Матвиенко и Игоря Черепанова был вторым, а Александр Ежков представил в тройке московский флот клуба «ПИРогово», финишировав третьим. Экипаж Вадима Стаценко (Марчук/Варначкин) лишился генакера, но не смотря на это, пришел на финиш четвертым. Правда, следующую гонку этому экипажу пришлось пропустить.

Результаты второй и третьей гонок показали, что изменение ветра смешало тактические построения: на первое место поднимались разные экипажи. Сначала 21-летняя Алиса Кирилюк (Водяницкий/Новиков) не растерялась рядом с опытными соперниками и получила первую победу в Чемпионате, а следующим судьба улыбнулась Вадиму Стаценко, как бы оправдывая неудачную шутку с генакером в первой гонке и вынужденный DNS.

Последние две гонки дня остались снова за Сергеем Шевцовым. Но сухие результаты могут немного исказить мнение о поведении на дистанции. Пока устанавливалось новое направление ветра, очень многие экипажи имели шансы финишировать первыми или появиться в тройке. На первый план вышло умение взять хороший старт. Далее, было важно рассчитать и с минимальным количеством ошибок пройти подтветренную часть дистанции. Представитель сборной России и команды RUS7 Игорь Лисовенко (Божко/Подольский) показал два вторых прихода во второй и третьей гонке, хотя в целом, провел не стабильный день, чередуя приходы в пятерке с местами за ее пределами. Постоянно выискивали друг друга на дистанции и увлекались борьбой между собой экипажи Шевцова, Басалкиной, Кирилюк и Стаценко. Несколько раз в первую пятерку пробрался олимпийский финнист Эдуард Скорняков (Юдаев/Ломакин) и Андрей Арбузов (Курагина/Курагин).

Однако, в парусном спорте важна стабильность результатов. С преимуществом в 8 очков победителем дня стал Сергей Шевцов. Намного более узкий коридор разделял экипажи Анны Басалкиной и Алисы Кирилюк, которые заняли второе и третье места – всего 3 очка. Далее таблица обещала еще большую интригу, так как между 4 и 6 местами было всего 1 очко разницы. Пока по нисходящей разместились экипажи Стаценко, Лисовенко и Ежкова. Остальные экипажи отставали более серьезно и для них критичным обещал быть вопрос попадания в 70% флота, который квалифицируется на Чемпионат России.

Влас Кадетов, тренер клуба RUS7: «Побеждают те, кто постоянно в лодке. Посмотрите на экипаж Алисы Кирилюк: она все время на воде. Кроме того, у нее очень хорошо сбалансирован экипаж: она на корме 50 кг, шкотовый порядка 70, трапетор соответствующий. Когда ветер закисает, они не теряют скорости. Стаценко, считаю, немного не повезло».

Сергей Бородинов, команда «Allied Nippon»: «Гонки очень интересны, меняется ветер, разная волна. Пока мы не выполняем поставленную задачу по результатам. У нас начинающий экипаж и рулевой еще учится. Я стараюсь подсказывать и помогать. Конечно, полный курс представляет большие сложности. Мы пока не можем стабильно быстро ходить. Нужно еще месяц минимум тренироваться. В принципе, все на первой регате календаря показывают разные результаты».

17 апреля ветер снова изменился. Не помешала бы еще одна тренировочная гонка, однако она не была предусмотрена Инструкцией. Наоборот, Чемпионат проводился «без права на ошибку» - все результаты гонок шли в зачет. Была выставлена новая дистанция, на этот раз перед пирсом Таганрогского яхт-клуба. Соревнования были видны с берега, и большое количество зрителей имело возможность наблюдать за ними.

Как уже стало понятно, экипаж RUS7 Сергея Шевцова с молодыми спортсменами Романом Константиновым и Виталием Рожковым стали победителями Открытого Чемпионата Таганрога в национальном классе эМ-Ка. После третьей гонки они были уже практически недосягаемы и борьба велась за оставшиеся места на подиуме и в пятерке. Нельзя сказать, что это был «разговор в узком кругу» фаворитов Чемпионата. В четвертой гонке очередной заход ветра вывел на первое место экипаж Эдуарда Скорнякова, который выбрал очень рискованную тактику, и она себя оправдала победой с большим отрывом.

Но это был скорее яркий эпизод, а первая тройка в общем зачете, не смотря на старания других экипажей, не изменилась. Команда «Aciter-клуб Парусник» Анны Басалкиной (Санкт Петербург), Игоря Матвиенко (Украина) - Олимпийский чемпион 1996 и Игоря Черепанова (Таганрог) стала обладателем серебреных медалей Чемпионата, а Алиса Кирилюк с Николаем Водяницким и Андреем Новиковым (команда ПИРогово) получили бронзу. Экипаж Лисовенко 17 апреля улучшил свою турнирную позицию и поднялся с пятого на четвертое место общего зачета, поменявшись местами с экипажем Вадима Стаценко.

Кроме экипажей первой пятерки, квалификацию на Чемпионат России прошли RUS60 Александра Ежкова (Круцких/Уваркин), RUS43 Андрея Арбузова (Курагина/Курагин), RUS28 Эдуарда Скорнякова (Юдаев/Ломакин), RUS2 Ежкова Александра Викторовича (Григорьев/Крылов). Всего 9 лодок из 14. Эти рулевые получили право принять участие в Чемпионате России в национальном классе "эМ-Ка".

По словам Вячеслава Шавло, главного судьи Чемпионата: «Клуб RUS7 очень постарался в проведении Чемпионата. У меня были люди на каждом знаке, были лодки для перестановки знаков, для реагирования на ситуацию. Я очень хочу поблагодарить весь судейский и гоночный комитеты за работу. Порадовал профессиональный подход гонщиков. Для меня ведь это тоже открытие сезона, я должен проверить свои знания. Были фальстарты, были нарушители, но по ходу дистанции все оправдывались. Гонщики вели себя как истинные джентльмены. Мы провели максимальное количество гонок, чтобы было достаточно возможностей улучшить результат. Считаю, что 10 гонок за два дня это серьезная нагрузка для начала сезона. К концу дня в первый день дистанции были сокращены, но я не могу разделить всех на профи и не профи. Квалифицировалось 9 экипажей. Они имеют право выступать на первенстве страны в классе «эМ-Ка», которое пройдет в сентябре этого года в «ПИРогово» с призовым фондом в 7.5 млн. рублей. Остальные могут воспользоваться шансом квалифицироваться в последующих чемпионатах. Например, в Минске, или летом в «ПИРогово». Уверен, на Чемпионате России будет очень хороший флот и весь цвет отечественного парусного спорта».
 

Председатель попечительского совета ВФПС - Артем Кузнецов: «На таких как Кирилл Подольский и держится парусный спорт. Клубные соревнования являются основной массовости во всем мире. Здесь мы видим и ветеранов и молодых членов Сборной команды и представителей бизнеса. Это правильная социальная среда, в которой каждый вносит свой вклад в развития любимого вида спорта. Я впервые гоняюсь в Таганроге и хочу поблагодарить команду РУС 7, за организацию этой шикарной регаты. Не хуже, а в некоторых моментах и лучше, чем соревнования в классе «Дракон» в Европе. Буду рекомендовать всем членам Попечительского совета приехать осенью на закрытие сезона в Таганрог». 

Как резюмировал Кирилл Подольский, спортклуб «RUS7»: «Главным результатом проведения Открытого Чемпионата можно считать договоренность с руководством класса эМ-Ка сделать Чемпионат постоянным. Теперь каждый год открытие сезона класса будет проходить именно в Таганроге.  И закрытие сезона также будет проходить в Таганроге, в октябре. Так, что еще увидимся на Кубке anywayanyday этой осенью».

Иван Бидзиля – специальный корреспондент сайта ВФПС
Таганрог, Ростовская область.