Впервые в истории пять российских экипажей стали победителями Евро Кубка в классе "Микро". Об итогах сезона рассказывает двукратный чемпион мира в классе «Микро» 2009 и 2010 гг, и бронзовый призер чемпионата мира-2011 – Андрей Билль.
Впервые в истории пять российских экипажей стали победителями Евро Кубка в классе "Микро".
Создатель команды «BioGes», состоящей из российской яхты «Монте-Кристо» и французской «Sannicol», ставший в составе команды двукратным Чемпионом Мира в классе «Микро» 2009 и 2010 гг, и бронзовым призером Чемпионата Мира-2011 – Андрей Билль рассказывает об итогах своего парусного сезона.
В течение сезона 2011 года в 7-ми европейских странах – Франции, Германии, Сербии, Польше, России, Латвии и Бельгии прошли серии регат «EuroMicro» (Кубка Европы в классе «Микро»). Представители нашей страны добились значительных результатов, и заняли весь пьедестал, также взяты 2 и 3 места в дивизионе «Рейсер».
– Андрей Михайлович, сейчас Вы находитесь в Геленджике на юниорском матч-рейсе. Что привело Вас сюда?
– Парусный менталитет, конечно же! В этом году я отгонялся на трех регатах по матч-рейсу, очень удачными получились «первые шаги»; посетил 2 судейских семинара. Теперь я хочу увидеть процесс глазами ампайра – поэтому я здесь в качестве ампайра – стажера.
– Ваша основная парусная специализация – гонки в классе «Микро». Как Вы оцениваете итоги сезона?
– Гонки на «Микро» – это очень интересно. На сезон я ставил команде две задачи: стать призером Чемпионата Мира и выиграть турнир «EuroMicro». Обе задачи выполнены. Хочется особо отметить не только мои личные достижения, но и успехи всех российских экипажей – 5 российских экипажей призеры Кубка – это здорово. Да еще и три лодки из пяти – это лодки российских производителей (1 и 2-е место в «Прото» и 2-е в «Рейсерах»).
– Как Вы считаете, почему такого успеха добились российские «микрушники»?
Сегодня в России «Микро» находится на подъеме, в класс вернулись яхтсмены представляющие нашу сборную ещё во времена СССР. Неплохо работают и российские судоверфи, производящие яхты этого класса. Мат.часть у нас лучшая в мире, в этом году в классе появились паруса и мачты известнейших мировых брендов. Класс достаточно привлекателен и с точки зрения рекламы – мою команду второй год подряд спонсирует «ГазЭнергоСтрой» – компания «BioGes». Команду из Липецка В.Баженова «STEELTEAM» поддерживает Новолипецкий комбинат.
– А что же в европейских странах, как там «Микро»?
– Новинкой этого года стали «Круизеры» производства Польши, они идут как «Прото»! Чемпионом Мира стал Петр Тарнацкий (Польша). Родоначальники класса «Микро» - французы – сдали свои позиции, т.к. у них давно не было обновления мат.части. Мы, россияне, их угнетаем, европейцы начали терять интерес к гонкам, ведь наши яхты и наши гонщики лучшие.
– Много ли молодых гонщиков принимает участие в регатах «Микро»-класса?
– «Микро» – это класс собственников, поэтому наш класс просто не может быть классом молодых, в среднем возрастной диапазон составляют яхтсмены 25-45 лет.
– Много ли регат в классе «Микро» проходит в России, и в каких регионах?
– Регат, к сожалению, не так много, сосредоточены они в основном в Москве и Екатеринбурге, одиночные регаты проходят во Пскове и в Мурманске.
– Андрей, какие события «со знаком минус» были в этом году?
– Это Чемпионат мира этого года в Латвии. Чемпионат Мира запомнился непредсказуемыми гонками. Это была больше лотерея, чем тонкий расчет. Слишком велик оказался процент случайности. В общем, не сложилось у нас стать трехкратными Чемпионами Мира, но и третьи – это большой успех.
– Что в этом сезоне самое приятное, что запомнилось особо?
– Участие в матч-рейсе «Паруса Белых Ночей»! Как гонщик я получил особое удовольствие от гонок, как профессиональный организатор различных мероприятий – с удовольствие отмечаю прекрасный уровень организации этих соревнований. Я бы с удовольствием принял участие в этой регате в будущем году.
– Что бы Вы пожелали яхтсменам?
– Свободного времени для участия в регатах, путешествий с друзьями и семьей на яхтах!
Вопросы задавала Анна Деянова