Согласно программе Кубка Федерации в классе J80, 3 ноября большинство экипажей смогли отдохнуть после двух насыщенных гоночных дней. Но 6 команд из 21 экипажа флота остались на воде, чтобы померяться силами в матч-рейсе.
Согласно программе Кубка Федерации в классе J80, 3 ноября большинство экипажей смогли отдохнуть после двух насыщенных гоночных дней. Кто-то отправился на рыбалку, другие – полюбоваться вулканами острова Ланзарот. Но 6 команд из 21 экипажа флота остались на воде, чтобы померяться силами в матч-рейсе. День на акватории выдался насыщенным, а его окончание – просто фееричным!
Без преувеличения можно сказать, что матч-рейсовые гонки стали если не изюминкой соревнований, то, как минимум, очень интересной его частью. Известно, что спарринги яхт на воде требуют особого мастерства как от соревнующихся экипажей, так и от судейского комитета. Но и зрелищность таких соревнований трудно преувеличить. Именно поэтому спонсор Кубка Федерации, он-лайн сервис продажи авиабилетов anywayanyday.com предоставил возможность зрителям следить за перипетиями борьбы с борта комфортабельного судна.
Странным образом южное направление ветра доминировало во время проведения матч-рейса как в прошлом году, так и сейчас. Пришедший днем ранее столь редкий на Ланзароте «юг» продолжал свои пляски на воде, создавая массу темных пятен порывов, которые чередовались с штилевыми зонами.
Поучаствовать в матч-рейсах от он-лайн сервиса продажи авиабилетов anywayanyday.com получили приглашения 5 российских шкиперов и местный экипаж команды RC44 Puerto Calero под руководством опытного Хосе Мария Понче. Стоит напомнить, что в прошлогоднем матч-рейсе Кубка Федерации испанцы стали победителями.
Россию представляли участники сборной страны Евгений Неугодников (48 место в рейтинге ISAF) и Сергей Мусихин (49 в рейтинге ISAF). Кроме них соревновался победитель "Кубка И. Короткевича 2011" Максим Таранов, вице-победитель матч-рейса на Кубке Федерации 2010, рулевой команды RUS7 в классе RC44 Серегй Шевцов и МСМК Андрей Кирилюк.
Присутствие таких титулованных спортсменов в лайн-ап соревнования обеспечило высочайший накал страстей на дистанции. Отборочный тур состоялся в пяти флайтах, где пропуск в полу-финал получили 4 шкипера: Евгений Неугодников, Хосе Мария Понче, Сергей Мусихин и Сергей Шевцов.
На правах победителя отбора Евгений выбрал себе в соперники в полуфинале Сергея Мусихина. Соответственно, за право выступать в финале Шевцов соперничал с испанской командой.
Если у Неугодникова не возникло серьезных проблем в борьбе за место в финале, то полуфинальные матчи Шевцова против Хосе Мария Понче могли бы стать самыми зрелищными в этом сезоне. Если бы их не затмил сам финал…
В первой полуфинальной встрече Шевцова с Хосе Мария Понче российский шкипер допустил фальстарт и ушел с этим бременем на дистанцию. Казалось, испанцы решили свои задачи. Но Сергей продолжал бороться и на втором огибании вырвался вперед. Правда, при этом получил еще один штраф. По странному стечению обстоятельств, ампаер не показал россиянам черный флаг, дав, таким образом, возможность Шевцову продолжить борьбу, а зрителям – насладиться великолепным матчем.
На последнем огибании Шевцов сумел сделать один разворот для снятия штрафа, а еще через секунду вынудил соперника допустить ошибку. Последовало легкое столкновение, где виновными были признаны испанцы. Команды шли в направлении финиша, имея по одному штрафу, а у россиян был еще и неотработанный фальстарт. После многих смен галсов Хосе Мария Понче удалось выиграть десяток метров, чтобы выполнить оправдательный разворот и финишировать с победой. Счет в полуфинальной серии этих экипажей стал 1:0 в пользу испанцев. Полуфинал проводился до двух побед.
К началу второго матча «Шевцов vs Хосе Мария Понче» ветер резко усилился и скорости в предстартовой процедуре значительно возросли. Атмосфера в стартовом боксе была переполнена нервным напряжением. Лодки агрессивно сходились, и в одной из таких встреч испанская команда допустила столкновение, в котором была признана виновной. С таким багажом команды ушли на дистанцию.
Первые два огибания остались за Хосе Мария Понче. Во время выхода на последний подветренный отрезок испанцы нашли возможность выполнить разворот и избавиться от полученного перед стартом пенальти. Но уже через секунду Шевцов вынудил соперника еще раз ошибиться и у Хосе Мария Понче снова появился штраф в пассиве. Испанцы пересекли финишную линию первыми, но не успели избавиться от пенальти и были признаны проигравшими. Счет в серии сравнялся.
В решающем матче за право занять единственное вакантное место в финале Сергей допустил ошибку в предстартовой процедуре и не смог найти время избавиться от пенальти. Не смотря на все попытки исправить ситуацию, в финал все же прошла испанская команда. Серегей Шевцов продолжил борьбу за третье место против Сергея Мусихина.
Успев немного передохнуть во время проведения третьего полуфинального матча, Евгений Неугодников выиграл первую встречу финала у Хосе Мария Понче. Удивительно, но этот матч обошелся без пенальти и столкновений. Исключительно точный тайминг на старте и тактически верное решение первой лавировки позволили Евгению первым пересечь финишную линию. Счет стал 1:0 в пользу российской команды.
Перед началом решающего матча изменение ветра и соответствующая перестановка знака дали время перевести дыхание обеим командам-финалистам. Это сразу же сказалось на поведении пары Неугодников- Хосе Мария Понче в предстартовой процедуре, когда испанцы вынудили россиян ошибиться. Неугодников выиграл старт, но ушел на дистанцию с пенальти.
Вплоть до последнего подветренного участка Хосе Мария Понче не отпускал противника ни на секунду. Евгению не удавалось увеличить свой отрыв для выполнения штрафного разворота. Дистанция между лодками и финишной линией стремительно сокращалась. Казалось, сейчас Хосе Мария Понче восстановит равновесие в счете и перенесет звание победителя в третий матч.
К финишной линии экипажи подходили со стороны катера комитета. Идущий впереди Неугодников сумел заставить соперника зайти за лей лайн и начал удерживать Хосе Мария Понче в невыгодной зоне. На некоторое время команды растравили геннакеры и удерживали свои позиции, ожидая ошибки со стороны противника. Первым сдали нервы у Хосе Мария Понче. Когда испанский рулевой понял, что сейчас «проедет» мимо финиша, он предпринял попытку освободится от давления россиян. Пытаясь провести лодку по корме Неугодникова, Хосе Мария Понче ударил бушпритом корму лодки Евгения и сломал свою снасть. Это означало конец матча для испанцев и победу российской команды в сверхнапряженной финальной серии. В матче за третье место, со счетом 2:0 победил Сергей Шевцов.
Сергей Мусихин, Екатеринбург, член Сборной России по матчевым гонкам: «Для моего экипажа сегодня выдался исключительно сложный день. Многие впервые гонялись в матч-рейсе и им было сложно чисто физически выдержать такие напряженные матчи. Но это прекрасная тренировка, и я рад, что команда отлично справлялась с ситуацией. Реальные соревнования дают в разы больше опыта, чем множество тренировок. Мы имели шанс пройти далее четвертого места, но в предстартовой процедуре из-за недостаточно скорости работы команды мы не успевали занять выгодную позицию. Соперник всегда оказывался в нужном ему месте и диктовал нам свои условия».
Евгений Неугодников, член Сборной России по матчевым гонкам: «Я постоянно держу себя в форме. Еще не закончился календарь регат класса RC44, где на каждом этапе один день отведен матч-рейсу. Кроме этого, мы только что провели сессию тренировок с Екатериной Скудиной. Поэтому, я вышел на это соревнование уверенно. Конечно, в последнем матче финала мы небыли уверены, что сможем отработать штраф, но нам удалось вынудить соперника ошибиться. Сам штраф был для меня немного неожиданным, но мы должны мириться с решением судей. Сложность была скорее в том, что трудно оторваться от такого опытного экипажа, как у Хосе Мария Понче. Здесь наши шансы были 50 на 50.
Но победа осталась за нами. Это стало возможным благодаря хорошей работе экипажа!»
Сергей Шевцов, рулевой-тактик команды RUS7: «Считаю, что наши шансы попасть в финал были очень высоки. Мне несколько раз удалось обмануть соперника и вынудить его совершить ошибку. Однако, мы допустили неудачный маневр на полном курсе. Это немного сказалось на психологической атмосфере. Тем не менее, мы тоже на подиуме и это приятно, учитывая такой высокий уровень соперников в сегодняшних соревнованиях!»
Иван Бидзиля