Оскар Конюхов: о результатах участия в гонке Rolex Middle Sea Race

В прошлые выходные прошла церемония награждения победителей и призеров 32-й международной парусной гонки Rolex Middle Sea Race.

В прошлые выходные прошла церемония награждения победителей и призеров 32-й международной парусной гонки Rolex Middle Sea Race.

Для меня это третье подряд участие в гонке Rolex Middle Sea Race, в 2009 году на Volvo 60 Big One, в 2010 году на яхте Mrs Seven (Southern Wind 100), в 2011 году на макси-яхте Med Spirit (94 фута). По результатам трех гонок, есть возможность сделать некоторые выводы.

Сравнивать регаты Rolex Middle Sea Race, Fastnet и Sydney-Hobart некорректно, хотя у них общая идея (600 миль нон-стоп) и общий спонсор (Rolex), но у регаты, стартующей с Мальты, есть ряд отличительных особенностей. Наличие спортивного чартерного флота в Европе от 30 до 100 футов и на любой бюджет. Это важнейшее преимущество. Например, основная сложность подготовки участия в гонке Rolex Sydney-Hobart – отсутствие доступного спортивного чартерного флота в Австралии. Нам сейчас предлагают участие в Sydney Hobart 2011 на старой яхте Volvo 60 (Djuice Dragon) за 15 тыс. долларов с человека, и с учетом транспортных расходов возникают серьезные сложности с формированием российского экипажа. Финишировав в Хобарте, необходимо возвращать лодку в Сидней, аналогично с гонкой New-Port – Bermuda. В этом смысле арендовать лодку в Европе на Rolex Middle Sea Race нет никаких проблем, а старт и финиш на Мальте дает ряд преимуществ по логистике (в том числе можно выгрузить все лишние вещи и взять на борт только самое необходимое).

С каждым годом регата мне нравится все больше и больше. И если в первой гонке у меня был калейдоскоп событий, то на этот раз было абсолютно четкое понимание этапности маршрута и чего ожидать от каждого отрезка дистанции. Считаю, что нам повезло с яхтой. Мы сделали правильный выбор, реанимировав французскую макси-яхту Med Spirit (бывшая BOLS).

Несколько слов о яхте Med Spirit (ex. BOLS). В 2003 году представители международного холдинга Remy-Cointreau предложили принять участие в парусной PR-кампании на макси-яхте BOLS по маршруту: Польша – Финляндия – Россия (Санкт-Петербург). Холдинг продвигал ликеры BOLS, используя парусную макси-яхту. Так у меня появился первый опыт походов на этой лодке. На 2003 год яхта входила в пятерку самых скоростных лодок и не уступала по ходовым характеристикам Alfa Romeo, Magic Carpet, Nokia. Затем в компании произошла ротация топ-менеджмента и люди, увлечённые парусом, перешли на другую работу. Лодка в тот момент находилась в ремонте и компания от неё отказалась, посчитав её непрофильным активом. Верфь яхту арестовала. Прошло много лет, в конечном итоге она была продана через аукцион, её приобрел француз Дидье Локомб.

В этом году на регате Voiles de St. Tropez я увидел знакомые синие паруса. Предложил владельцу подать заявку на участие Rolex Middle Sea Race, мне по-прежнему хотелось реализовать программу: Rolex Fastnet Race, Rolex Middle Sea Race, RORC 600 и Rolex New-Port Bermuda. Под эту программу мы рассчитывали весной взять яхту Volvo 70 Team Russia ("Косатка"), но не смогли согласовать с Олегом Жеребцовым финансовые условия проекта. Наш клуб предложил определенную сумму годовой аренды яхты, менеджеры яхты посчитали реалистичный бюджет на подготовку и содержание лодки, который в два раза превышал наши возможности. В итоге, теперь планируем реализовать эту программу с яхтой Med Spirit.

На самом деле сейчас я рад, что мы заключили соглашение с владельцем яхты Med Spirit, потому что в гонке RMSR 2011 мы избрали себе в качестве основного соперника яхту Volvo70 "E1" (бывшая Ericsson). На протяжении всей гонки эта яхта нам ничем не угрожала, при этом у неё качающийся киль, а у нас водяной балласт – 6 тонн, к тому же за исключением Сергея Бородинова и Владимира Кулиниченко – все остальные яхтсмены опытные, но все-таки любители. В обычной жизни: банкиры, адвокаты, владельцы частных бизнесов.

Всего на борту было 19 человек. Мы разделили экипаж на 3 вахты по 6 человек в каждой + капитан, он освобожден от несения вахт.

Вахты по 3 часа. Честно говоря – вахта в 6 человек может только вести яхту по курсу и работать с настройками, для выполнения любого маневра нужно поднимать под-вахту. Если ветер стабильный, то под-вахта может пару часов провести в кают-компании разминаясь чаем, а если это огибание или частая смена парусов, то под-вахта работает также как и основная вахта.

Мы уже писали о том, что в этом году на старт вышли 9 российских экипажей. Это более 10% от общего числа участников. Всего в этом году было подано 80 заявок, включая макси-яхты: Esimit Gazprom, RAN, Alerge, E1 (Volvo 70 ex. Ericsson) и т.д. Российский флот не потерялся в этом масштабе.

Наш экипаж показал 4 результат по времени прохождения 600 мильного маршрута:
Esimit Gazprom – 2 дня, 13 часов, 24 минуты.
RAN – 2 дня, 23 часа, 40 минут.
Alegre – 3 дня, 5 часов, 46 минут.
Med Spirit - 3 дня, 7 часов, 53 минут.

Стоит обратить внимание на российскую яхту "Виконт", шкипер Артем Брум. Лодка построена по проекту "Ракета 970". Автор проекта Михаил Тихонов. Есть все основания считать яхту "Виконт" первой российской яхтой (построенной в России и по российскому проекту), финишировавшей в гонке Rolex Middle Sea Race.

Отлично выступил экипаж яхты Shipman 63 – "Coral". Шкипер Валентин Зубков. В составе команды принимал участие член Попечительского совета Виктор Фогельсон. После финиша он дал эмоциональное интервью.

Команда яхт-клуба "ПИРогово" на новой яхте Xp44 Vikesha 2 лидировала в своей группе на протяжении всей гонки. Владелец – Олег Евдокименко. Рулевой Александр Ежков: "Для меня это была вторая попытка пройти гонку. В 2007 году мы с Олегом дошли до пролива Мессина и дальше из-за поломок были вынуждены выйти из гонки. Формат гонки 600 миль нон-стоп, петля в центре Средиземного моря, погода в конце октября непредсказуемая, сложная и это добавляет интриги в тактической борьбе. В качестве знаков огибания – красивейшие острова и действующие вулканы – все это придает гонке особый шарм и сюда хочется возвращаться. Я обязательно еще раз приму участие в этой регате".

В этом году отмечается 10-тилетие сотрудничества регаты с компанией Rolex. Это тоже знаковый момент. С приходом Rolex поменялись стандарты организации, повысились требования по безопасности к яхтам и экипажам, качеству и формату береговой программы, введена обязательная система спутникового слежения за всеми яхтами. Построены дополнительные понтоны напротив Royal Malta YachF Club.

На следующий год организаторы ставят задачу собрать 100 яхт и при нынешнем уровне организации – есть все основания считать, что им это удастся. Закончу словами Теда Тёрнера, основателя компании CNN и многократного участника Rolex Middle Sea Race: "Это, наверное, одна из самых красивых гонок в мире. В какой еще регате вам предложат огибать в качестве знака действующий вулкан?".

8 ноября яхта Med Spirit выходит из Марселя курсом на Лас-Пальмас (Канарские острова), чтобы принять участие в трансатлантической гонке ARC 2011, под руководством Владимира Кулиниченко. На февраль запланировано участие в 600 мильной регате на Карибских островах – RORC 600.

Оскар Конюхов