С 3 по 10 ноября в Новороссийске проходила всероссийская детско-юношеская регата «Осенний бриз 2011» - «Лично-командное первенство России среди парусных школ», которая стала заключительным этапом отбора в молодежную сборную команду России 2012 года.
С 3 по 10 ноября в Новороссийске проходила всероссийская детско-юношеская регата «Осенний бриз 2011» - «Лично-командное первенство России среди парусных школ», которая стала заключительным этапом отбора в молодежную сборную команду России 2012 года.
В очень непростых погодных условиях, при ветре от 6 до 20 м/c и температуре воздуха не более 8 градусов, гоночному комитету удалось провести за 6 дней по 5 гонок в классах «420», «Лазер-радиал», «Лазер 4.7», «Оптимист» и по 6 гонок в классах «RS:X» и «Техно». К сожалению, из-за малого количества гонок в классах «Кадет» и «Зум 8», для этих классов соревнование считается несостоявшимся, и сборная команда будет сформирована по результатам Открытого Первенства России-2011.
В молодежной сборной команде России на 2012 год мы увидим много новых имен и будем ждать от наших молодых спортсменов высоких результатов на первенствах мира и Европы в 2012 году. Представляю лидеров обновленной сборной в детских и юношеских классах.
В классе «Оптимист» первое место среди юношей, как и на первенстве России, занял Ушков Михаил (Москва). Он в течение всего сезона показывал стабильно-высокие результаты и заслуженно стал первым номером сборной России на 2012 год в классе «Оптимист». У девушек в классе «Оптимист» Никитина Арина, также как и Михаил выступающая за ДЮСШ «Спартак» г.Москвы, уверенно вошла в сборную первым номером, выиграв отбор.
В классе «Кадет», по результатам Открытого первенства России и согласно политики классов сборной, лидерами стали экипажи Макарова Дениса (Москва) и Столбневой Екатерины (Сочи).
В классе «Зум 8» Ушков Никита (Москва), сменивший в середине лета класс, пересев на «Зум 8» после «Оптимиста», смог стать лидером в новом для себя классе. У девушек первым номером сборной стала Анастасия Годовальникова (Владивосток) благодаря 10 месту на первенстве мира.
В классе «Лазер 4.7» Даниил Крапивин (Москва) показал очень стабильный результат и выиграл обе отборочные регаты для попадания в сборную команду и стал первым номером сборной в своем классе. Лидером сборной в дивизионе до 16 лет стал Кирилл Евфимьевский (Анапа), пришедший в «Лазер 4.7» в середине сезона. У девушек Александра Мартынова (Санкт-Петербург) смогла впервые попасть в сборную России и сразу первым номером.
В классе «Лазер-радиал» у нас есть два лидера сборной. Дмитрий Третьяков (Санкт-Петербург), ставший первым номером сборной благодаря отличным выступлениям на международных соревнованиях – объединенное Первенство мира и Европы в классе «Лазер-радиал» - 4 и 2 место соответственно, в дивизионе до 17 лет. И Максим Николаев (Москва), который выиграл отбор по внутрироссийским соревнованиям и показывал высокие результаты на этапах Кубков Европы в течение всего года. Максим также лидер сборной в дивизионе до 17 лет.
В классе «420» среди юношей мы также имеем два экипажа, которые стали первыми номерами сборной России на 2012 год. Илья Полищук в этом готу стал серебряным призером первенства мира в классе «Кадет», и, согласно принципам отбора, он включается в состав сборной России на 2012 год в классе «420». И в первом же своем крупном соревновании в новом для себя классе экипаж Ильи Полищука занял 2 место, подтвердив свое мастерство. По внутрироссийскому отбору первым номером сборной стал экипаж Даниила Банаяна (Санкт-Петербург), выигравший заключительный этап отбора. У девушек безоговорочным лидером сборной стал экипаж Светланы Чеховой (Азов, Ростовская область).
В классе «RS:X» среди юношей первым номером сборной стал Артем Мурашев (Новосибирск), он выиграл в этом году все отборочные соревнования.
В классе «Техно» в дивизионе до 17 лет с парусом 7.8м2 два наших лидера Андрей Загайнов (Анапа) и Евгений Айвазьян (Сочи), стали первым и вторым номером сборной. Андрей - благодаря блестящему выступлению на первенстве Европы, где он стал золотым медалистом, а Евгений выиграл оба внутрироссийских этапа отбора в сборную. В женском дивизионе Елфутина Стефания (Ейск) выиграла все российские соревнования в этом году и заняла 10 место на первенстве мира и 4 место на первенстве Европы. Все трое спортсменов, выступающих за Краснодарский край, стали победителями первенства Европы по командным гонкам в классе «Техно».
В классе «Техно» в дивизионе до 15 лет с парусом 6.8м2 лидером сборной у юношей стал Никита Прозоров (Анапа), выиграв отбор, а у девушек – Мариам Сехпосян (Санкт-Петербург), которая выиграла и внутрироссийский отбор и заняла 4 место на первенстве Европы.
Огромную работу проделали тренеры и парусные школы для подготовки членов сборной России. Вот названия парусных школ, подготовивших больше всего лидеров молодежной сборной России на 2012 год в детских и юношеских классах:
ДЮСШ «Спартак» г.Москвы – 6 экипажей,
КК СДЮШОР Краснодарского края – 5 экипажей,
СК «Парусник» г.Санкт-Петербурга – 4 экипажа.
Поздравляем всех лидеров молодежной сборной России – 2012 в неолимпийских классах и всех спортсменов, которые смогли отобраться в команду, с окончанием отборочных соревнований и завершением парусного сезона 2011 года в России.
Тренер молодежной сборной Анастасия Чернова