Чемпионат парусных школ

О своем участии ва Чемпионате парусных школ, который проходил 20-23 cентября в Англии рассказала Елена Отекина.

О своем участии ва Чемпионате парусных школ, который проходил 20-23 cентября в Англии рассказала Елена Отекина.

"А может останешься? Ты смотри какая погода! Какой там яхтинг в таком холоде!", - говорила мне моя лондонская подруга Оля, к которой я приехала погостить за несколько дней до начала Чемпионата. Глядя на сплошную стену дождя за окном, уют гостеприимного Олиного дома, мурлыкающую на мягком диване кошку Алису я и вправду на секунду задумалась: ну куда меня опять несет, а может ну его это море, разлягусь сейчас на диване с Алиской и видом на мокрый сад за окном, будем у горящего камина чай с Олей пить или еще что покрепче.

Но охота пуще неволи, да и такси до вокзала Ватерлоо прибыло вовремя и вот я уже на пути в Портсмут, в Порт Солент, на 2-ой Чемпионат парусных школ (Фестивальная неделя парусных школ в Соленте)

У природы нет плохой погоды

Когда я в ранних сумерках собралась до марины, участники еще прибывали на яхты. В этом году мне посчастливилось попасть в команду организатора Чемпионата - Клуба Кабестан и Юры Фадеева, поэтому я оказалась в самой гуще событий и первая была в курсе изменений в программе, меню предстоящих ужинов, кода душевых в маринах и прочих ценных сведений. Также общему приподнятому настроению в нашей команде очень способствовали практически неограниченные запасы вина, занимавшие все свободное место на нашей яхте N4019.

Всего в этом году в Чемпионате участвовало 8 экипажей: 2 яхты от питерской школы TrySail, 2 – от Клуба Яхтенных Капитанов (1 лодка от Минска, 1 - от Новосибирска), 1 яхта от школы Club Yachting, Тенерифе, 1 - от школы Кабестан (UK), 1 яхта от Белорусского парусного товарищества (Беларуская Ветразёвая Суполка) и Alfa Sail, Россия.

Забросив вещи на лодки, народ засобирался на встречу экипажей и брифинг капитанов в местный яхт-клуб. Кто-то еще не расстался с гражданскими привычками и бежал на встречу команд под зонтиком, а прошлогодних опытных участников было видно сразу – по резиновым сапогам и правильным непромоканцам. Перефразирую: в Соленте нет плохой погоды – есть плохая одежда. Хорошо, что прямо рядом с яхт-клубом есть отличный морской магазин – к утренней Презентации экипажей и Ярмарке Школ многие участники обзавелись правильной обувью и недостающей яхтенной одеждой, а те кому не хватило разнообразия продолжили точечный шопинг на следующий день на прекрасной торговой Хай стрит в Каусе. Под шум дождя и слабый шорох отопительной системы, я прекрасно выспалась на нашей лодке.

Наутро на улице была та же картина - дождь не прекращался ни на минуту, серость за окном клонила участников ко сну, поэтому утренний кофе с печеньем в ходе Ярмарки Школ оказался очень кстати. После кофе, знакомства, общения и живых презентаций школ настроение у всех сильно улучшилось. Особенно много эмоций вызвало выступление инструктора тенерифской школы Club Yachting Андрея Райкова с анонсом текущей температуры на Канарах +28(!). Думаю, многие сразу же захотели продолжить обучение именно в этой школе.

К обеду команды-участницы провели творческий мозговой штурм, определились с названиями и девизами, разрисовали командные флаги и были готовы к поиску Сокровищ Солента – первому конкурсу Чемпионата, а также переходу в легендарный Cowes, на остров Wight. Прогноз обещал ветер до 40 узлов , +11С и дождь, переходящий в ливень, но нас уже ничего не могло поколебать в желании отправиться в море - фестиваль паруса начался!

К гостеприимному Каусу, где в знаменитом Island Sailing Club для нас уже готовили торжественную встречу и сочные стейки, мы прорывались под двигателем, при шторме в 8 баллов, сильном ливне и неслабых волнах. Так что проверку на непромокаемость, устойчивость к морской болезни и любовь к морю прошли поголовно все участники и выдержали! К вечеру немного усталые, но счастливые мы зашвартовались в Cowes Yacht Haven и отправились сначала принимать горячий душ в прекрасных новых душевых в марине, а потом на торжественный ужин в ISC.

Дед Мазай и его зайцы

Вечер в Island Sailing Club прошел на ура! Креативность и веселье били ключом. Наша команда стала победителем в конкурсе «Поиск сокровищ» и заработала первые очки, не зря ребята всю дорогу до Кауса разбирали интересные и достаточно трудные вопросы и спорили, вписывая ответы. Художественная часть, как и прошлом году, досталась мне. Так что и за затейливую композицию зайцев на нашем флаге отвечала тоже я.

Команда наша, как вы уже поняли, называлась «Дед Мазай и зайцы». Ну не дает мне покоя звериная тема, в прошлом году в этом Чемпионате я участвовала в составе бесстрашных «Морских свинок». А от свинок до зайцев сами понимаете один прыжок девичьей мысли. Мудрым и опытным Дедом Мазаем в нашей презентации был конечно наш прекрасный шкипер и инструктор - Юра Фадеев, но и все зайцы оказались тоже молодцы! Вообще все команды проявили чудеса артистизма и поразили присутствующих силой поэтического слова и точностью художественного дара. Но по итогам творческого состязания лучшей была признана команда Club Yachting с искрометной поэтической презентацией своей школы.

MOB и другие простые яхтенные удовольствия

Третий день был посвящен безопасности на воде, что в такой сложной акватории как Солент, совсем нелишнее. С самого утра на наши слегка болящие головы обрушился поток сведений о системе спасения на воде в Великобритании от Пита Тарранта - волонтера Royal National Lifeboat Institution. Организации, существующей практически полностью на пожертвования простых граждан, но очень эффективно действующей, как мы смогли вскоре убедиться на собственном примере. В этом году нас не очень запугивали рассказами о морских происшествиях, ограничились скупой, но впечатляющей статистикой и видеозаписями реальных спасательных операций.

Живой и непосредственный интерес участников вызвала экскурсия по спасательной станции и осмотр лодок и средств спасения. С лекции все расходились вдохновленные и успокоенные, с уверенностью что если что – в Англии точно спасут, а главное, бесплатно. Так что тоните на здоровье, но только у берегов Великобритании! Во Франции, например, за это удовольствие придется сильно раскошелиться.

После экскурсии и перед прекрасной фирменной лекцией о приливной навигации от Юры Фадеева, все успели плотно по-английски позавтракать в ISC, а я, например, провела яхтенный шопинг, мечась между большим бутиком Musto, небольшим мультибрендом и прекрасным магазином Henri Lloyd, а так же между комбинезоном очень плохо сидящем, но очень непромокаемым, средне сидящим и просто непромокаемым и прекрасно сидящими, но потенциально-промокаемыми брюками. Вот это, скажу я вам проблема, это вам не простой, знакомый каждой девушке выбор между 10 парами туфель или 5 разными платьями для Главного вечера. Сравнить разные показатели водонепроницаемости и дышащей способности разных видов ткани от разных производителей, а главное совместить все это с выбором наилучшего покроя мне удалось не сразу. Но в ходе лекции Юры, ответ, наконец, пришел, правда, в очередной раз упущены некоторые нюансы собственно приливной навигации. А все-таки зря я не купила те брючки, зато до конца Чемпионата я оставалась в сухости и комфорте несмотря ни на какие погодные условия!

Дальнейшее практическое задание на воде «Man overboard» под парусами повлекло за собой множественные дискуссии в кулуарах во все последующие дни – каждый яхтсмен имеет свое представление о наилучшем способе вылавливания из воды упавшего за борт человека. Но судейский комитет был строг и предъявил RYA-ские требования к процедуре. Например, некоторые команды, успешно выловившие буй с первого раза потеряли очки из-за слишком высокой скорости на подходе к «спасаемому человеку». Лучший результат оказался у школы Club Yachting, школа Кабестан оказалась на втором месте из-за легкой попытки непроизвольно джайбнуть в самый ответственный момент, но человека мы все же спасли очень быстро и безопасно!

Конечно, в конце дня был новый симпатичный порт, очередной прекрасный ужин в стильном Folly Inn и очередная церемония награждения. Спала я с каждым днем все крепче и крепче, но как-то все меньше и меньше.

Волшебник в вертолете

Спокойное, привычно-пасмурное и дождливое утро следующего дня прекрасно подошло для тихих настольных игр, т.е. мастер-классов инструкторов участвующих школ. Конечно, я сначала немного помокла на лекции Владимира Иванова по постановке спинакера (спинакер-гик такая неудобная вещь, что ее в отрыве от яхты не удается рассматривать), опять же особенности швартовки в прилив и сильный ветер от Юры Фадеева как оказалось потребовали не только ветра и прилива, но еще и дождя – так что мы немного помокли и там, но зато потом всем удалось погреться и позавтракать в уютном тепле Folly Inn, где дальновидно проводили свои мастер-классы инструктора школ TrySail и Club Yachting Михаил Воронов и Андрей Райков. Как выяснилось МППСС особенно качественно усваиваются под чашку горячего капуччино! К полудню дождь неожиданно прекратился не иначе для того чтобы, наконец, дать всем желающим возможность комфортно поучаствовать в практическом мастер-классе по швартовке от школы Club Yachting. По итогам занятия выяснилось, что есть прекрасные действенные способы швартоваться безо всяких проблем даже в одиночку.

Обогащенные ценными знаниями, неспешно пообедав, мы покинули гавань и отправились снова в пролив Солент чтобы своими глазами, наконец, увидеть главное событие дня - демонстрацию Королевской Береговой Охраной Великобритании спасательной операции с участием вертолета – специально для участников Чемпионата школ! В прошлом году что-то не сложилось и тренировку отменили, но в этом году Юра и наш замечательный и всеми любимый Ли Галлахер – волонтер-спасатель, бывший сотрудник Sunsail, а теперь инструктор в школе Кабестан сделали все возможное, чтобы участники Чемпионата увидели это зрелище. Тренировку провели с участием лодки N 4017 – командой Alfa Sail Игоря Тихонова.

Все яхты заранее вышли в район «спасения» и начали наматывать круги в ожидании вертолета. И вот он показался и тут же улетел – срочный вызов, нас попросили немного подождать и вот вторая попытка: вертолет снова появился, покружил немного, прицелился и врубив прожектор снизился практически до уровня мачты. Грохот от лопастей, зыбь и водяная пыль по воде вокруг «спасаемой» яхты, которая тем временем продолжала идти под полными парусами – невероятное зрелище. Вертолет подошел с наветренной стороны и по тросу спустил спасателя прямо на борт яхты! Быстро забрав в качестве угощения несколько банок пива и бутылку вина, спасатель также сноровисто покинул яхту и по тросу был снова поднят в вертолет. Вся операция заняла минут 8. В реальности все происходит еще быстрее и четче в чем нам самим пришлось убедиться через несколько дней.

Дело в том, что в последний, 8-ой день чемпионата, во время последней решающей гонги, перед выполнением поворота, шкотовый одной из команд-участниц попал под гика-шкот, потерял равновесие и упал, сильно ударившись головой об леерную стойку. К счастью за дни чемпионата было проведено достаточно мероприятий по безопасности, да и капитан на лодке был очень опытным – так что команда не растерялась и немедленно вызвала спасателей. Сигнал «May Day» поплыл на Солентом. В район происшествия тут же подошли яхты Чемпионата и другие лодки бывшие неподалеку – все были готовы оказать необходимую помощь. Лодки спасателей появились минут через 5, вертолет минуты через три. Наш прекрасный Ли, бывший в составе экипажа яхты 4017, немедленно перешел на борт пострадавшей яхты и координировал дальнейшую спасательную операцию. В итоге пострадавший был немедленно доставлен в госпиталь, где ему была оказана необходимая помощь и проведено обследование. К счастью травма оказалась не очень серьезной и наутро яхтсмен был выписан из больницы.

Такие вещи случаются, а в гонках - достаточно часто, яхтинг – прекрасный, но и опасный спорт. Главное, это происшествие показало как важно правильно готовиться к соревнованиям, как не терять самообладание и присутствие духа в сложных ситуациях и позволило почувствовать боевой дух команд и единство морского братства.

Таким образом, четвертый день чемпионата оказался самым зрелищным.

После демонстрации с вертолетом яхты отправились в порт Hamble. Нас как всегда ждал тожественный ужин, соревнование по знанию МППСС, а главное, очередное награждение. Соревнование оказалось неожиданно тяжелым, дело не обошлось правилами расхождения и картинками судов. Вот эти все длинные и короткие гудки, да с разными интервалами – вот это была настоящая проверка теоретической подкованности команд. Столько мы не спорили никогда за время регаты – у каждого члена нашей команды было свое мнение! В итоге опять команда Club Yachting оказалась лучшей, но команда Кабестана – сразу за ней! Естественно в конкурсе инструктора не участвовали, они за отдельным столом строго судили это соревнование.

Вечер закончился походом в знаменитый своим ромом со всего света местный паб «The King & Queen» с Ли в качестве экскурсовода-дегустатора. Итогом стала массовая дегустация главного напитка всех моряков в результате которой антигуанский ром «English Harbour» был авторитетно признан лучшим.

Человек-легенда и немного о музыке

С утра не все вчерашние дегустаторы были готовы к раннему общему завтраку, некоторые пришли значительно позже и почему-то не снимали темные очки даже в помещении ресторана.

А на завтрак к нам приехал знаменитый Том Канлифф, легендарный британский яхтсмен, путешественник и писатель, автор многочисленных лоций и морских учебников, прекрасный рассказчик и просто невероятно харизматичная личность. После завтрака Том прочел захватывающую и веселую лекцию о том как правильно определять свое местонахождение в море-океане, не полагаясь на одни только приборы. После лекции все желающие смогли купить книги Тома, получить автограф и сфотографироваться на память. Я тоже купила одну из его книг, теперь читаю и не могу отделаться от мысли о том, что там не советы о море, там советы о жизни.

В полдень мы снова вышли в море – пришло время настоящих соревнований, нам предстояла гонка по знакам. За несколько дней наша команда уже немного сработалась и потренировалась, за всеми закрепили места и мне стало, наконец, понятно, зачем я в детстве закончила ненавистную мне музыкальную школу по классу фортепиано, правильно, чтобы стать «пианисткой» на лодке 4019!

Хотя я не могу сказать, что в гонке члены нашей команды обращались друг другу исключительно на «Вы» и «Будьте добры, пожалуйста», в целом, выучить качественно новые обороты русской речи за время Чемпионата мне так и не удалось. Даже в самых критических ситуациях, когда, например у нашей баковой Алеси что-то заело при переносе спинакер-гика на другой борт при повороте фордевинд и яхта легла в надежный брочинг, наш экипаж переговаривался самыми простыми неизощренными словами, иногда громко, иногда отчаянно, но в целом очень немногословно.

Хочу в целом отметить профессионализм участников Чемпионата этого года. Ни у одного экипажа не вызывала серьезных проблем и последствий постановка и уборка спинакера, никто не врезался, не терся бортами на старте и не рвал паруса. В эту первую гонку вообще все было интеллигентно, азартно, но спокойно, по-английски сдержанно как-то.

Вечером нашему флоту был отдан на разграбление город Портсмут, включая его знаменитую Спинакер башню и Морской музей под открытым небом. На башню я уже поднималась два раза в прошлом году – виды оттуда открываются великолепные и не все даже самые суровые яхтсмены готовы пройтись по стеклянному полу на 150-метровой высоте! Так же еще в прошлом году я посетила Historic Dockyard в Морском музее, где облазила великолепный HMS Victory адмирала Нельсона и знаменитый Warrior практически от киля до клотика. Но все равно я с некоторым сожалением отправилась вместо Портсмута снова в Порт Солент, наша лодка как организатор должна была встречать еще 4 экипажа, прибывающие на 13-ю регату Кабестан.

Танцуют все!

Утро пятницы. 6-ой день Чемпионата и 1-ый день регаты Кабестан. С этого момента начались совместные соревнования всех 13 экипажей. Дождь и ветер в 25 узлов, порывы до 35. Все экипажи выходят к месту старта. Сообщение судей об отмене спинакеров и обязательности спасжилетов, 2 рифа на гроте. Старт первой гонки по знакам не у всех заладился, кое-кому из вновь прибывших участников даже удалось стартануть не в ту сторону. Дождь, ветер и сильные течения, несмотря на отмену спинакеров очень нервировали экипажи. Основная ответственность легла на навигаторов, ведь течения в Соленте сильные и резко меняют свое направление, поэтому очень опасно не рассчитать правильно время, попасть в противоток и потерять скорость. Наш навигатор Денис справлялся замечательно, а шкипер само-собой прекрасно знал Солент, но и при таком раскладе всегда можно ошибиться с расчетом и отправить лодку не туда. Героем дня стала команда TrySail Александра Калиниченко в обоих гонках пришедшая первой. Причем Александр впервые ходил в этой акватории и совсем не был с ней знаком, что не помешало ему оказаться лучше даже завсегдатаев Солента.

Вечером снова швартовка в Каусе, большой общий прием с шампанским для всех 13 экипажей и, конечно, торжественный ужин. Праздновали мы открытие 13-ой Регаты Кабестан весело, с размахом и танцами почти до утра, т.е. до полуночи, что с учетом последующего подъема в 5 утра для Гонки вокруг острова было почти подвигом!

Сначала, как водится, была торжественная часть с представлением всех 13 экипажей, награждением лучших и вручением отдельных номинаций. Нашей команде, конечно, тоже досталось – как самой Заботливой команде – организаторы все-таки. Причем за заботливость у нас практически целиком и полностью отвечала прекрасная Алеся Касьянова, верный помощник и лучший баковый Кабестана. Алеся, дорогая, мне не забыть наши совместные ночи в одной каюте – только ты, я и бронзовый гонг в виде слоника, сигналом которого ты останавливала любые разговорчики и немедленно переходила к наградной части наших ежедневных ужинов. Так вот этот маленький, но ребристый и острый слоник, мне кажется, был лишним в наших с тобой отношениях. В отличие от папок с документами, маркеров и других полезных вещиц в нашей постели, его я все-таки чувствовала несмотря на спальник и три слоя одежды!

Итогом совместного ужина стала дискотека с прекрасным диджеем и подборкой всеми любимых мировых хитов. Правда, некоторые товарищи манкировали мероприятием, видимо приберегали силы к предстоящей гонке вокруг острова, но зато оставшиеся зажигали вовсю! Героем вечера был, конечно, наш многогранный Ли. Танцевал он практически до упора и до упаду, но даже тогда не ушел, вернее не уполз с танцпола. Конечно, участвовать в регатах – это не в круизы ходить, в конце дня и руки ноют и спина, но что бы вот так ноги уставали – это у меня в первый раз! Вру, во второй – это ведь мой второй чемпионат школ! В общем, хорошо, что ноги для пианиста не важны.

Русские идут

И вот он, апогей Чемпионата Школ и Регаты Кабестан 4-ая Русская Гонка Вокруг Острова! Бриффинг капитанов в 6:30 и сразу после него немедленный выход в море. Старт гонки в 8 утра. Все как в знаменитой Round the Island Race – самой большой гонке в мире, собирающей до 2000 участников: 55 миль вокруг острова Wight, старт и финиш в Каусе, остров огибали правым бортом (как делали когда-то на заре этой гонки). И как сказал нам Ли накануне: если что случится и шкипер у кого-то выпадет за борт – не беспокойтесь, заканчивайте гонку сами и помните, что земля слева – это Франция!

Хотя покинули гавань мы еще в сумерках, к 8 утра для разнообразия вышло солнце и настроение у всех улучшилось. Так что начало гонки было солнечным, ярким и каким-то особенно радостным. Мы удачно взяли старт и пошли первыми, за нами весь остальной флот. Потом мнения по стратегии огибания скал Нидлс у участников разошлись - кто-то заранее ушел далеко в море, а кто-то как мы и команда Александра Калиниченко ближе к берегу. Там мы долго соревновались друг с другом: Юра пошел под берег с расчетом, что там меньше волна при той же силе ветра, который уже достигал 25-30 узлов, а Александр ушел бороться с сильными волнами на открытом пространстве. В итоге к знаку мы вышли почти одновременно, но лодка 4035 оказалась проворней.

У скал Нидлс наш шкипер выбрал интересную стратегию прохода прямо над мелью, рассчитывая, что скорость встречного течения там будет минимальна, в то время как другие яхты должны будут бороться с сильным встречным течением на глубине. Помню мы с замиранием сердца следили за глубиной: 1,2м 1,1м 0,9м 0,7м… К сожалению, этот риск себя не оправдал и мы в итоге пропустили впереди себя 4 лодки и финишировали только пятыми.

Но еще обидней было экипажу Club Yachting, который лишился призового места, пропустив по ошибке знак. Ребята потратили драгоценное время на возвращение и проход нужного буя. Мы, увидев разворачивающуюся лодку 4002, уже было обрадовались, что сейчас ее обгоним, но команда Андрея Райкова среагировала мгновенно, за считанные секунды они смайнали спинакер, развернулись, вернулись, за пять минут перебрали и вновь поставили спинч и прошли знак прямо перед нами, так и не дав нам шанс их обойти. А ведь в этом экипаже было всего 5 человек!

Думаю, для всех команд эта 8-часовая гонка оказалась непростым испытанием. В середине дня многие решили рискнуть и поставить спинакер несмотря на крепкий ветер. На наших глазах на фоне Нидлс красиво боролся с этим непростым парусом экипаж Калиниченко. Мы в этой ситуации спинакер не решились поставить, помня свой недавний брочинг и в итоге пропустили одну лодку впреди себя.

Беларуская Ветразёвая Суполка во главе с Дмитрием Подолинским как и мы удачно стартовавшая и шедшая какое-то время в первой пятерке, по итогам гонки стала предпоследней. Дело в том, что ребята выступали в сильно урезанном составе: изначально их тоже было всего пятеро, как и на 4002, но на второй день во время тренировки один из шкотовых упал и получил трещину в руке. Ему тут же наложили гипс, так-что стоять он мог теперь только на руле, при этом не имея достаточного опыта управления под спинакером. Получилось, что у Суполки буквально не хватало рук.

Справиться со спинакером при ветре в 20 узлов им было реально сложно – при каждом неверном движении рулевого яхту бросало в брочинг. У ребят были камеры GoPro на борту и я видела некоторые самые яркие кадры. Ну что сказать – милая, милая Ветразёвая Суполка – вы мои герои! Таких спокойных лиц, такого отсутствия не только ненормативной, но и вообще какой-либо лексики в таких ситуациях мне видеть не приходилось! Возможно там был зубовный скрежет, но слышно не было. Из звуков только плеск волны, в кадре переворот горизонта, гик в воде, растравленный шкот, отпущенный брас, и горизонт обратно. И так три раза.

В итоге эту сложную и долгую гонку выиграл экипаж Клуба Яхтенных Капитанов из Новосибирска во главе с Антоном Ивановым! С чем их заслуженно и поздравляю!

Вечером, вернувшись в Каус, все были рады поделиться впечатлениями на традиционной Pimms and Lemonade Party, в уже ставшим родным Island Sailing Club. Потом народ пошел в один паб, потом в другой, в итоге все встретились в лучшем пабе Кауса «The Anchor» на отличном живом концерте местной рок-группы, юный солист которой отжигал так, что завелся весь зал и затанцевали даже те, кто пропустил легендарную Кабестановскую дискотеку днем ранее.

Домой!

В последний день с утра погода порадовала если не солнцем, то отсутствием дождя и свежим ветром в 20 узлов. В первой гонке мы промахнулись со стратегией, во второй пришли вторыми, в третьей возглавляли флот со значительным отрывом, пока перед последним знаком не случилось то происшествие с одной из команд, повлекшее спасение с вертолетом. Заметив, что что-то не так, Юра сразу же вышел из гонки чтобы контролировать возникшую ситуацию, вышла из гонки и лодка 4017 команды Alfa Sail со спасателем Ли на борту, чтобы немедленно оказать помощь пострадавшему. Остальные команды закончили гонку и вернулись в порт Солент – пора было сдавать лодки.

В порту было все как всегда, когда почти все самое интересное уже закончено – быстрые сборы чемоданов, сдача лодок и спешка, чтобы успеть на церемонию награждения.

По итогам всех конкурсов и гонок в Чемпионате парусных школ в этом году победила команда TrySail Александра Калиниченко из Санкт-Петербурга, на втором месте многоопытный гонщик Владимир Иванов и Клуб Яхтенных Капитанов из Минска, а на третьем самая заботливая команда Чемпионата – Школа Кабестан и Юра Фадеев.

Финальный торжественный прием прошел в яхт-клубе порта Солент, было море розового шампанского, радость победителей, фотосессия на память, обмен координатами, ждущее такси в аэропорт Хитроу на последний рейс в Москву, обещание вернуться в следующем году, вручение медалей и кубков, фотосессия с переходящим самоваром - трофеем Русской Гонки Вокруг Острова и, конечно, грусть от расставания с морем и страстное желание вернуться в следующем году под это низкое серое небо, к этому свинцовому, но прекрасному океану, в пролив Солент, в легендарный Каус, в гостеприимный Folly Inn, в уютную марину Port Hamble, пройтись по гламурной набережной Портсмута, коснуться штурвала нельсоновской Victory чтобы снова проверить себя, найти новых друзей, встретить старых знакомых и снова проникнуться особым духом Солента – смесью свободы, непокорности, вековых традиций мореплавания и сдержанной элегантности.