18 октября в Санкт-Петербурге будет дан старт регате Nord Stream Race. 5 яхт нового класса Swan 60, учрежденного компанией «Газпром» пройдут по Балтийскому морю над газопроводом «Северный поток», который соединил Россию и Европу напрямую, без посредников. Основные организаторы регаты – компания «Газпром» и «Яхт-клуб Санкт-Петербурга».
18 октября в Санкт-Петербурге будет дан старт регате Nord Stream Race. 5 яхт нового класса Swan 60, учрежденного компанией «Газпром» пройдут по Балтийскому морю над газопроводом «Северный поток», который соединил Россию и Европу напрямую, без посредников. Основные организаторы регаты – компания «Газпром» и «Яхт-клуб Санкт-Петербурга».
15 октября яхты Swan 60 прибыли в Санкт-Петербург. Четыре экипажа представляют страны, связанные «Северным потоком» – Россию, Германию, Голландию, Францию, и отдельно представлена сборная Евросоюза. Nord Stream Race проводится в формате «invitation race» - экипажи приглашены погоняться на яхтах, принадлежащих «Газпрому». Иностранные экипажи сформированы самыми знаменитыми яхт-клубами своих стран – например, Голландию представляет «Королевский яхт-клуб Нидерландов» на яхте с говорящим названием «Царь Пётр» («Tsaar Peter»). В большинстве своём команды составлены из профессиональных яхтсменов, многие из них – участники и победители самых знаменитых регат. «Мы – единственная команда любителей на этой регате, остальные – профессионалы» – лукавит в интервью Жак Пеллетье, шкипер французского экипажа. Представитель яхт-клуба Франции, пять раз участвовавший в гонке Le Figaro, трижды пересекший Атлантику в одиночной гонке и дважды – в командной, вряд ли может считаться любителем. Под стать ему – весь экипаж и шкипера других команд. «Газпром» сделал гонку серьезным парусным состязанием – в дополнение к геополитическим интересам на кону приз в 100 000 евро, так что о любительстве речи быть не может.
Победа будет разыграна по результатам трёх гонок – от Санкт-Петербурга до Хельсинки, от Хельсинки до Висбю (остров Готланд) и от Висбю до Грайфсвальда. В Хельсинки 20 октября будет проведена серия матч-рейсов на отдельный приз. Пять яхт пройдут более 700 миль в условиях октябрьской Балтики. Для русских, немцев и голландцев Балтийские воды не в новинку, а вот французы в этой акватории впервые. Команда Евросоюза составлена из голландцев, немцев, англичан и поляков, для многих их них Балтика – знакомые воды, и только яхта – новый монотип. Шкипер команды ЕС Тим Крогер (яхта Spirit of Europe): «В нашей команде все хорошо знаем друг друга. Мы впервые гоняемся на Swan 60, но до этого мы много гонялись вместе на разных регатах, ну или друг против друга… короче, мы хорошо знакомы»
Мини-макси яхты Swan-60 по своим обводам созданы для гонок, хотя внутреннее убранство заставляет задуматься о круизном уровне комфорта. «Не гоночный аппарат, но скорее гонщик, чем круизер» - комментирует один из голландских яхтсменов, скромно представляющийся питманом капитан-наставник Альберт Экельс. Лодки вооружены бушпритом и приспособлены к несению геннакера и других «ассиметриков». Скорость яхт – до 25 узлов (в своем первом гоночном сезоне команда «Броненосца» зафиксировала скорость 25,74 узла при ветре в 30 узлов). В экипажах на дистанции – по 14 человек. Хоты формально почти во всех экипажах люди разбиты по вахтам, зачастую в гонке вся команда работает постоянно.
Пока прогноз погоды обещает участникам Nord Stream Race лавировку в первой гонке – до Хельсинки. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге шкиперы всех пяти команд подчеркнули, что в этой регате главным станет психологический фактор, вопрос сплоченности команды. В этом смысле преимущество имеют российский и немецкий экипажи – за плечами у них целый сезон регат и гонок (и длинная история соперничества между собой). Экипаж под российским флагом большей частью состоит из итальянских «легионеров», хотя организаторы команды в каждой гонке стараются сделать так, чтобы на борту было не менее половины русских яхтсменов. В отличие от прочих, русская команда единственная выступает на своей лодке – яхта «Броненосец» и ее экипаж успели зарекомендовать себя серьезными соперниками во время гоночного средиземноморского сезона в этом году.
На наш вопрос о «тяжеловесном» названии яхты и участии «Газпрома» в парусных проектах ответил капитан российской команды, командор «Яхт-Клуба Санкт-Петербург» Владимир Любомиров: «Яхта в управлении очень легкая и послушная. А название – это дань истории. В истории русского флота есть несколько интереснейших периодов, один из них связан с броненосными кораблями. Название нашей яхты отсылает именно к этим броненосцам. Может быть, иностранцам трудно выговорить это название правильно, но в каждом зарубежном порту нас спрашивают, что это значит, и мы с удовольствием рассказываем о броненосцах и славной истории российского флота. Если брать шире – в сотрудничестве «Санкт-Петербургского яхт-клуба» и «Газпрома» есть три направления – «большой спорт», «дети» и «история». Гонка «Северный поток» и создание класса Swan 60 – это «большой спорт». В рамках развития детского паруса – мы провели масштабную регату «Оптимисты северной столицы». Направление «история» ждёт своего развития – этой зимой в Петрозаводске начнется строительство точной копии петровского корабля «Полтава», который в дальнейшем будет стоять в нашем яхт-клубе в качестве музея».
За день до старта, в родном Санкт-Петербурге «Броненосец» прошёл обряд церковного освящения. Отец Виталий из Николо-Богоявленского собора провёл специальный молебен, окропил яхту святой водой и передал капитану, Владимиру Любомирову, образ святого Николая, покровителя всех ходящих по морю.
Что поможет командам на дистанции – благословение церкви, тактические решения, профессионализм или сработанность экипажа - мы узнаем через сутки, после финиша первой гонки в Хельсинки. Окончательный результат станет ясен 27 октября в немецком Грайфсвальде.
Злата Бредова
специально для Yacht Russia