Вчера, 22 октября, стартовал второй этап регаты Nord Stream Race. Командам предстоит преодолеть более трехсот морских миль от Хельсинки до шведского острова Готланд. Шкиперы абсолютно всех команд полны оптимизма.
Вчера, 22 октября, стартовал второй этап регаты Nord Stream Race. Командам предстоит преодолеть более трехсот морских миль от Хельсинки до шведского острова Готланд. Шкиперы абсолютно всех команд полны оптимизма.
Владимир Любомиров («Team Russia by Gazprom»): "Победа на первом этапе нам далась нелегко. Была очень напряженная борьба. А на втором этапе подключится очень сильная команда Германии и будет труднее вдвойне. Но мы специально пригласили для участия в регате ведущие команды. Это международное событие должно иметь большой резонанс минимум лет пять-шесть. Когда мы задумывали регату год назад, размышляли о том, какие лодки выдержат испытание, едва сойдя со стапелей. Мы не ошиблись в выборе Swan. Хочу поблагодарить и всех организаторов соревнований – все идет на высоком уровне. Для Яхт-клуба Санкт-Петербурга очень важна поддержка «Газпрома» и его партнеров по проекту Nord Stream, и мы постараемся оправдать все ожидания от гонки".
Тим Крёгер («Team Europe by Nord Stream AG»): "На первом этапе было ясно: победит тот, кто выиграет старт. Наша задача была удержаться за «Броненосцем». И мы долгое время этого придерживались, сохраняя дистанцию и отпуская лидера максимум на одну милю. По ходу гонки испытывали технические возможности лодки. Сама идея регаты – фантастическая. Последующие этапы обещают быть очень напряженными".
Питер Кайзер («Gazprom Internationals' Team Holland»): "На пути из Петербурга в Хельсинки мы держались близко к лидерам. Я был доволен: привыкнем к судну, и будет получаться еще лучше. Еще раз хочу сказать спасибо «Газпрому» и Яхт-клубу Санкт-Петербурга за приглашение. Наши опасения по поводу норова Балтики и низких температур были пока напрасны – на первом этапе было не так холодно. Наша команда представляет один яхт-клуб, и мы продемонстрировали высокий моральный дух и сплоченность".
Жак Пелетье («Team France by Stroygazconsulting»): "На Балтике опыт приобретается быстро. В команде все примерно одного возраста, и нам нравится быть вместе. Но мы впервые выступаем в таком составе, поэтому, надеюсь, на последующих этапах выступим лучше. Вспоминая первый этап, скажу, что нам все было очень хорошо видно – мы шли сзади. Все время хотел нажать на какую-нибудь кнопку, чтоб наша лодка двигалась быстрее (смеётся). А еще мы вычерпали из лодки более 1000 литров воды – постоянно заливало волной".
Томас Юнгблут («Team Germany by Stroygazmontaz»): "Я надеюсь, что судно приведено в порядок. Мы его подняли, и ремонт прошел быстро. Будем бороться за победу, успех в матчевых гонках придаст нам сил".
Кстати, по решению судейской коллегии сборной Германии на первом этапе будет начислено столько же очков, сколько она заработает на втором. Так что у этой команды бороться за победу на участке Хельсинки – Готланд стимулов больше, чем у других участников.
"На Балтике началась грандиозная регата мирового уровня, – считает заместитель Председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. – Важно, что сроки ее проведения практически совпали с открытием второй ветки газопровода «Северный поток». Я поздравляю и организаторов соревнований, и производителей яхт, и компании-собственники этих лодок со стартом регаты, которая станет традиционной".
Традиционными должны стать и матчевые гонки во время проведения регаты Nord Stream Race. Первая проба прошла «на ура», зрелище было великолепным: огромные лодки с утра до вечера бились друг с другом в матчевых гонках на крохотной акватории совсем недалеко от пассажирского порта Хельсинки. Курсировавшие туда-сюда паромы, наверное, старались замедлить ход возле дистанции, дабы порадовать своих пассажиров необычным зрелищем.
Результаты раунд-робина (когда команды встречались друг с другом по круговой системе) особых неожиданностей не принесли. В первых же турах стало понятно, что первое место разыграют Россия («Team Russia by Gazprom») и Германия («Team Germany by Stroygazmontaz»). Обе яхты достаточно легко обыгрывали своих соперников, не давая усомниться в своем превосходстве. Также было понятно, что за третье место будут сражаться команды Голландии («Gazprom Internationals' Team Holland») и Евросоюза («Team Europe by Nord Stream AG»). «Европейцам» пыталась навязать борьбу команда Франции («Team France by Stroygazconsulting»), которая даже лидировала в личной дуэли на первой половине дистанции. Но на финише Тим Крёгер французов догнал и обогнал.
С большим интересом ожидался четвертый флайт, в котором должны были сойтись лидеры. Немецкая команда, которая из-за технических проблем не приняла участия на первом оффшорном этапе, горела желанием обыграть победителя этого этапа. И уже на первом отрезке создала задел, который сохранила до финиша.
В четыре часа вечера начались поединки за третье место и финал. Немецкая сборная словно под копирку повторила сценарий встречи с яхтой «Броненосец» в раунд-робине. Голландцы в упорнейшей борьбе выиграли 2 (два!) метра у сборной Европы. Решающие матчи по регламенту проводились до двух побед и, если во встрече голландцев с объединенной Европой сразу стало понятно, что решающего заезда не избежать, то в главном финале болельщикам российской команды было отчего приуныть. «Броненосец», конечно, навязал борьбу. Но до финишного участка всё-таки проигрывал прилично. К финишной черте лодки шли с разных сторон, и нашим удалось поймать ветер лучше соперников, отыграв на последней прямой почти 15 секунд!
К сожалению, победа в третьем поединке вновь оказалась за сборной Германии, которая и стала обладателем специального приза Nord Stream Race. А третье место завоевала сборная Нидерландов. И как был прав Питер Кайзер, шкипер команды, когда накануне обмолвился о появлении тайного оружия и возможных сюрпризах для конкурентов! Голландка Кларти Зюйдербан (Klaartje Zuiderbaan), вставшая за штурвал яхты «Gazprom Internationals' Team Holland» сумела привести свой экипаж на пьедестал почета.