Природные катаклизмы по-прежнему не оставляют Новосибирский край: установившаяся 7 ноября на Обском море ледовая обстановка (дорога) обрадовала взрослых и юных буеристов, но внезапно была уничтожена разыгравшимися штормами. Только через десять дней после первого ледостава, наши буеристы вновь вышли на лёд для того, чтобы померяться силами
Природные катаклизмы по-прежнему не оставляют Новосибирский край: установившаяся 7 ноября на Обском море ледовая обстановка (дорога) обрадовала взрослых и юных буеристов, но внезапно была уничтожена разыгравшимися штормами. Терпеливое ожидание похолодания наконец-то было вознаграждено – через десять дней после первого ледостава, наши буеристы вновь вышли на лёд для того, чтобы померяться силами. Однако и на этот момент природа приготовила свои сюрпризы – на Новосибирскую землю обрушился снежный циклон, принёсший не только снег, но и сильнейший порывистый ветер. Мягкий снег, лежащий на чёрном льду, шлейфом взлетал за проходившими буерами и уносился порывами ветра.
Первыми в единоборство вступили буера класса DN: 8 мчащихся в снежной пелене гоночных болида, представляли феерическое зрелище. Гонщики Владивостока, Новосибирска и Бердска были «упакованы» в своих кокпитах вровень с уровнем борта, лишь торчащие из снежного панциря румпель и шлем подтверждали, что лодка не мчится сама по себе, а управляется опытным водителем. Среднестатистическая скорость, по подсчетам судейской коллегии, которую возглавил А.Буньков, определила, что в этом дивизионе, несмотря на сложнейшие условия трассы, составляла 75-80 км в час.
Проведённые пять гонок явились испытанием не только для спортсменов, но и для техники. В начале гонок лидерство захватил Егор Матюхин - R 402, но в результате повреждения баллера рулевого конька отдал первое место Сергею Коваленко - R 120 выступавшим под алюминиевой мачтой, выдерживавшей, по сравнению с современными – пластиковыми мачтами большие нагрузки, не сбрасывая ветровой поток и реально показывая более скоростные характеристики. Третьим на пьедестал почёта поднялся отпраздновавший на этих соревнованиях юбилейный день рождения Алексей Чусов – R 172. Хочется отметить первое и вполне успешное выступление юниора Николая Гильберта, завершившего свои выступления в классе «ОЛ» и только что перешедшего на новую лодку. Несмотря на сложнейшие условия, он уверенно прошёл всю серию гонок и ещё раз подтвердил, что школа, полученная им на малом буере, является фундаментальной.
Класс «Оптимист Ледовый» представляли те же территории, что и в DN. С огромным зазором на финише приезжал победитель Владимир Ефанов, вслед за ним – буерист в третьем поколении – Александр Копылов, оба представлявшие яхт-клуб «АкваЛэнд» г.Бердска. Третье место у представителя Владивостока Антона Колоцея.
Соревнования завершились вручением всем участникам памятных вымпелов, а Победители получили кубки с гравировкой «Кубок России в классе DN» и «Кубок России в классе ОЛ».
Игорь Матюхин