Заметки с борта Polina Star 2

Леонид Макарон как обычно весело и красочно рассказывает как проходят транстатлантические будни на борту яхты  Polina Star 2, следующей курсом Канарские острова - о. Сент-Люсия, Карибы.

Третий день пути

Каждое утро наш ангел-хранитель Ольга Карасова присылает нам таблицу результатов за прошедшие сутки. Сегодня мы на третьем месте в своем дивизионе и уверенно продвигаемся вперед. Честно скажу, для нас это привычное дело. Polina Star 2 всегда в числе лидеров. Первая рыба уже поймана. Первые 500 миль пройдены. Все меньше видно лодок на горизонте. Как обычно, уже встретили дельфинов, китов. Прошли через арку неимоверно яркой радуги. Волны не утихают, а ветер в 20 узлов кажется почти штилем.

Средняя температура по больнице

Неукротима тяга российского (а фактически советского) человека к усреднению. Наверное, это отголосок вековой тяги к равенству. Сглаживает социальную и природную несправедливость. ВВП на душу населения, средняя зарплата, среднее количество детей в семье. Но кто видел эту среднюю семью с 1,7 детей? Или квартиру с 1,4 комнат?

Средний возраст нашего экипажа 48,5 лет. Солидно. Средний рост - 184,7 см. Импозантно. Средний вес - 103,5 кг. Есть над чем работать. Идем со средней скоростью 8,2 узла. Хотелось бы быстрее. Видим в день в среднем 6,4 дельфина, и 0,65 кита, и 1,8 радуги. Хотелось бы больше. Ловим 0,33 рыбы в день. Надеемся, наверстаем. У нас в среднем по три ребенка и по 1,4 внука на одного члена экипажа.

Можно еще сказать, что у каждого члена экипажа до старта было в среднем по 1,6 перехода через Атлантику. Но тут как раз усреднение выглядит особенно некорректно. Командор Александр Ежков отправился в свой пятый ARC. Два из предыдущих я совершил с ним вместе. Игорь Скалин и Владимир Крутских делали это первый раз в прошлом году. Олег Бочаров - делает в этом. И дело не в счете, а в конкретном опыте. Который на десятые доли не делится.

Привычка - вторая натура

Что же ждут люди, отправляющиеся через Атлантику во второй, третий и т.д. разы? Я видел лодки, на мачте которых развивалось до десяти вымпелов ARC, по одному за гонку.

Это же не Кисловодск, куда ездят десятилетиями пить нарзан. Ну что, казалось, нового? Все тот же остров Гран-Канария, с которого стартуют. То же расстояние в 2700 миль, до той же самой Санта-Лусии, где финишируют. Ветер, волны, рассветы и закаты. Луна, светящаяся так, что легко можно читать. Неожиданно налетающие шквалы и авралы для смены парусов и курса. Поломки оборудования и снаряжения, придающие дополнительную остроту путешествию. Долгие душевные разговоры на ночной вахте. Крик "Земля" и первый шаг на нетвердых ногах по твердой суше. Да, конечно все это повторяется как факт. Но каждый раз это больше, чем факт. Циклоны и глобальное потепление меняют океан на глазах. Никакой WindGuru и Ugrib не дают 100% правдивой информации о погоде. Даже я это замечаю. Каждый раз ломается что-то другое. Тема разговоров меняется, как меняются и члены экипажа, с которыми необходимо выстраивать новые отношения. У нас на лодке только мы с Александром Ежковым знаем, чего ждать друг от друга. Не говоря уже о еде на борту (об этом в другой раз, завтра). Привыкание - вот правильное слово. Привыкание к свежему воздуху. Привыкание к качке, которая тренирует вестибулярный аппарат так, что все глупости из головы сдувает. Привыкание к тому, что при первом же ударе шквала пулей вылетаешь на палубу и дрожишь от сверхдозы адреналина. Да много еще к чему. Вот так привычка и становится второй натурой. И потупляешь глаза при недоуменном вопросе детей и жены: "Опять?"

Леонид Макарон