В декабре барк "Седов" плывёт между островами Полинезии. 210 лет назад эти воды бороздили русские корабли "Надежда" и "Нева". В апреле 1804 года они встретились на острове Нуку-Хива.
В декабре барк "Седов" плывёт между островами Полинезии. 210 лет назад эти воды бороздили русские корабли "Надежда" и "Нева". В апреле 1804 года они встретились на острове Нуку-Хива.
25 ноября 2012 года "Седов" прибыл на остров Таити. После 30-дневного перехода экипаж наслаждался пребыванием на земле, а для жителей небольшого острова визит российского парусника стал настоящей сенсацией. Какой же сенсацией стало два столетия назад появление в бухте тропического острова Нуку-Хива европейских кораблей! И какой отрадой для моряков экспедиции Крузенштерна и Лисянского стала стоянка на тропическом острове - после трех месяцев непрерывного трудного плавания по двум океанам.
Конечно, первыми заботами для моряков были безопасная стонка и пополнение запасов пресной воды.
23 (5) апреля 1804. «Так как мы, вероятно, завтра увидим землю, то сегодня мы приводим все в состояние готовности для обороны против дикарей. Пушки заряжались ядрами и картечью, чистились ружья, пистолеты и сабли, наполнялись патронами и т.д. Были вынуты наши товары (для торговли). ... Ромберх и Еспенберг назначены капитаном для торговли с дикарями ради порядка, так как в случае, если каждый будет покупать сам, возникнут беспорядки, и можно нарушить цены, особенно если давать больше, чем нужно. Шквалы с ливнями. Признаки близкой суши.
24 (6) мая. В пасхальное воскресенье при восходе солнца мы увидели остров Худ (Фату-Хуку). Оживилась и вся природа. Море кишит рыбами, играющими на поверхности воды. Фрегаты, парящие фаэтоны, чайки и т.д. рассекают водух. Все охотятяся на летающих рыб, которые стаями поднимаются из воды. Все на палубе в ожидании. Мы делаем наблюдения, устанавливаем углы, наносим пункты нашего местопребывания на карту, маневрируем кораблем и приводим все в порядок, чтобы бросить якорь.» (Левенштерн)
«Капитан Крузенштерн послал две лодки осмотреть берег и гавань, где в отдалении мы увидели островитян-рыбаков, но сколь далеко - мы не смогли различить. Они, казалось, на нас смотрели с полнейшим равнодушием. Немного погодя, к нашей великой радости, появилось каноэ, несущее белый флаг, с восемью совершенно обнаженными гребцами, которое направлялось прямо к одной из наших лодок. Мы очень озабоченно рассматривали их и были обрадованы, увидев человека, который непринужденно и без малейшей робости прыгнул из каноэ в лодку и наши матросы немедленно повернули к кораблю.» (Лангсдорф)
«Третий залив называется Тай-О-Гаия. Оный лежит на средине сего берега, имеет хорошее якорное место; но как он окружен горами, то вход и выход для кораблей могут быть довольно затруднительны. Впрочем, выбрав удобное к тому время, и держа в готовности якоря, также гребные суда для буксиру, опасаться нечего.» (Лисянский)
«27 (9) апреля. Каждый день у нас работа на берегу. Сегодня в мои обязанности входило наполнение бочек водой и рубка дров. Поэтому отдохнуть я смог только после захода солнца.
Утром я поспешил на берег, чтобы начать работу до того времени, когда могли собраться дикари. Но не прошло и часа, как я был окружен дикарями. У некоторых из них были пращи, копья и дубины. Их любопытство и назойливость были несносны.» (Левенштерн)
Двухнедельная стоянка "Надежды" и "Невы" на острове Нуку-Хива позволила экипажам не только отдохнуть, но и близко познакомиться с жителями острова, их культурой и обычаями. Корабли пополнили свои припасы, а ученые - мировую копилку знаний о тропических островах.
Злата Бредова
http://sail-training.ru/txt/news/7-krugosvetka.htm