Музей Русанова в Орле

Музей был открыт 25 декабря 1982 года как филиал Орловского областного краеведческого музея по инициативе орловских историков и краеведов и при поддержке исследователей научного наследия В.А. Русанова из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Риги.

Музей был открыт 25 декабря 1982 года как филиал Орловского областного краеведческого музея по инициативе орловских историков и краеведов и при поддержке исследователей научного наследия В.А. Русанова из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Риги. Большой вклад в становление музея внесли «Географическое общество», Управление «Главсеверморпути», «Артикуголь» и другие организации. Ценные экспонаты в фонды музея передали знаменитые путешественники Дмитрий Шпаро, Александр Шумилов, Федор Конюхов, Валерий Сальников. Расположен музей в городе Орле в бывшем Мацневском переулке, доме №43, где прошли детство и юность выдающегося путешественника и полярного исследователя Владимира Александровича Русанова.

В.А. Русанов учился в Орловской мужской классической гимназии, окончил Орловскую духовную семинарию. В юности принимал участие в революционном движении. После отбытия политической ссылки эмигрировал во Францию, где закончил естественный факультет Сорбонны. Увлеченный Арктикой, Русанов пять экспедиций посвятил Новой Земле. Он первым из русских ученых совершил обход южного (1911 г.) и северного (1910 г.) островов Новой Земли, положил начало целому ряду новых направлений в исследовании полярных окраин России. В работах В. А. Русанова научно обосновал проблемы освоения Северного морского пути. В 1912 г., завершив исследования на архипелаге Шпицберген, установив 28 заявок на месторождения каменного угля и закрепив права России на Шпицбергене, экспедиция В. А. Русанова взяла курс на восток и исчезла в бескрайних просторах Арктики. Разгадкой тайны гибели «Геркулеса», исчезновения одиннадцати её участников занимались многие исследователи. В 70-е годы поиск вела экспедиция газеты «Комсомольская правда», с 1988 г. – орловская экспедиция «Путями землепроходцев» клуба «Русь». В разные годы в Арктике было найдено множество предметов, принадлежавших русановцам, но место гибели не обнаружено и тайна продолжает существовать.

25 декабря исполнилось 30 лет открытию в Орле музея полярного исследователя Арктики Владимира Александровича Русанова. В день небесного покровителя всех путешественников и моряков Апостола Андрея Первозванного в музее прошла конференция. На которой собрались и выступили исследователи жизни и научной деятельности В. А. Русанова из Орла, Архангельска и Москвы Е.В. Пашин, К.В Моцегора, В.В. Титова, А.В. Гольцова, С.С Можин, Н.Я. Сальникова, И.В Лазаренко, В.П. Антонов, Е.К Колесникова и другие. Посетил конференцию известный яхтсмен Николай Андреевич Литау, прошедший на яхте «Апостол Андрей» (названной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексея Второго) в 2010-2012 годах вокруг «Новой Земли и Шпицбергена», посвятив последнее плавание 100-летию экспедиции В. А. Русанова 1912 года на парусно-моторной яхте «Геркулес».

В советское время в музее основной акцент уделялся участию Владимира Русанова в революционном движении. Замалчивались многие факты из его биографии. Например, то, что после непродолжительной ссылки в Вологду он отошел от увлечений молодости. Работал на Российское правительство и за свои научные труды и 5 экспедиций в Арктику был награжден орденом св. Владимира 4 степени. В последнюю экспедицию организованную Министерством внутренних дел экипаж «Геркулеса» провожал Архангельский губернатор, что говорит о том, какую важную роль возлагали российские власти на В. А. Русанова в освоении им для Российской Империи северных широт. Многие из открытий Русанова нашли воплощение в разработке природных ресурсов на Шпицбергене и Новой Земле в советское время. Актуальны они и по сей день, когда Россия является одной из основных стран, претендующих на богатства Севера в новом тысячелетии.

В 2012 году 9-14 июля в память экспедиции В. А. Русанова возле села Высокое Троснянского района Орловской области прошла 1- студенческая парусная регата «Регион 57», организованная «Фондом поддержки любительского спорта» и «ФПС Орловской области». В 2013 году статус регаты в календаре ВФПС повышен с межрегионального до всероссийского уровня.

В одно время с регатой «Регион-57» и в одном месте пройдет творческий фестиваль «Святой Георгий». Оба мероприятия привлекут многочисленных участников, зрителей и гостей из разных стран России и Зарубежья.

Константин Грамматчиков