31 мая начала свою работу выставка «Балтийский морской фестиваль», двери которой будут открыты для посетителей до 2 июня. В этом году выставка впервые сменила дислокацию – из павильонов комплекса «ЛенЭкспо» перебралась на Малую Невку, в «Крестовский яхт-клуб».
31 мая начала свою работу выставка «Балтийский морской фестиваль», двери которой будут открыты для посетителей до 2 июня. В этом году выставка впервые сменила дислокацию – из павильонов комплекса «ЛенЭкспо» перебралась на Малую Невку, в «Крестовский яхт-клуб». Так что в этом году шатры экспонентов разбиты на свежем воздухе, а катера и яхты представлены зрителям на воде – можно сказать «лучше один раз опробовать лодку на волнах, чем десять раз – увидеть на стапеле».
Руководитель отдела ЗАО «Экспофорум» Ольга Островерхая, которая пестует петербургское бот-шоу уже много лет, комментирует особенности выставки этого года: «Конечно, главное для нас – это проведение выставки на профессиональной площадке, в яхт-клубе. Здесь мы можем представить посетителям большие яхты – до 70 футов – на воде, в действии, за счет швартовки в защищенной марине. Впервые мы проводим соревнования по зрелищному видному спорта – вейкборду, посетители также смогут принять участие в мастер-классах по парусному делу, в морских прогулках – в этот раз визит на наш фестиваль для зрителей превратится в отличное шоу и настоящее приключение. Приглашаем всех петербуржцев провести эти выходные с нами».
На выставке традиционно представлены компании Jonacour Marine, Nord Star Yachting, Hard Top Marine (бренды Princess, Aquador, Hallberg Rassy, Hansa). Как всегда – будут представлены чартерные и страховые агентства, яхтенные школы, клубы, снаряжение и экипировка для яхтсменов, навигационное оборудование и многое другое. Yacht Russia приглашает Вас на стенд S20 – за свежими номерами журнала и классическими книгами по яхтингу.
На открытии выставки участников приветствовали председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга Юрий Авдеев и вице-президент компании «ЭкспоФорум», президент Санкт-Петербургского Парусного Союза Сергей Алексеев. Вместе с почётным гостем фестиваля, капитаном Большого порта Санкт-Петербург Петром Париновым, после церемонии открытия они совершили обход выставки – включая представленную на воде часть экспозиции. На вопрос YR «Что для вас главное в посещении выставки?» капитан порта ответил, что он «просто не мог проигнорировать такое важное в морской жизни Санкт-Петербурга мероприятие, и хотя «Администрация порта Санкт-Петербург» не отвечает за маломерные суда, но на ней лежит ответственность за немалую часть акватории, по которой эти суда ходят. Большой порт – прежде всего за легитимность происходящего.» Однако, соблюсти букву закона в нашем городе оказывается не так просто – вопрос регистрации маломерных судов, особенно парусных, и лицензирования судоводителей в Санкт-Петербурге – один из самых острых. В некоторых регионах страны эту сферу целиком контролирует ГИМС, но в Северной столице царит изрядная путаница, и по статистике президента СППС Сергея Алексеева в этом сезоне существенное количество крейсерских яхт просто не могут встать на учёт ни в одном регистре.
Ещё одна болезненная тема для западных морских ворот огромной страны – прохождение пограничного контроля. Неделю назад снова открылся долгожданный пункт пропуска для маломерных судов на форте «Константин», однако правила (в том числе – плата) пользования его услугами уже вызывает изумление. Меж тем интерес к посещению России под парусом не ослабевает – только в этом году в Санкт-Петербурге пройдёт несколько международных регат, а кроме них в город на Неве ежегодно прибывает несколько яхтенных флотилий «круизёров» - например, в 2013 году, по сведениям председателя международного комитета СППС Владимира Иванкива, в Санкт-Петербург заходит 15 яхт от британской The Cruising Association, а в начале июля, в рамках перекрёстного Года России и Голландии запланирован визит 30 яхт, которые планируют устроить парад парусов в центре города – и для всех этих гостей вопрос прохождения границы и последующей швартовки – отнюдь не праздный. Благодаря встречам и общению на фестивале, парусная общественность примет участие в обсуждении этих вопросов уже на официальном уровне.
Так что «Балтийский морской фестиваль» – это не только праздник для посетителей и не просто «выставка достижений водного хозяйства» – это еще и место встречи парусной общественности с представителями властей и возможность ещё раз показать массовость водных видов спорта, популярность отдыха на воде для жителей «морской столицы» и сделать последующий диалог в высоких кабинетах более живым и продуктивным.
Ну и какая же морская выставка без парусов и гонок – 1 июня в Финском заливе проходит регата на приз фестиваля. Ещё одним знаковым событием на старте «Балтийского морского фестиваля» стал выход в море легендарной яхты «Пётр I» – яхта взяла курс на Стокгольм, чтобы там присоединиться к флоту крейсерской регаты «Кубок Усть-Луги».
Надо отметить, что в этом году «Балтийскому морскому фестивалю» невероятно повезло с погодой – в Петербурге солнечно, и прогулка по выставке становится настоящим удовольствием. Фестиваль приглашает всех в гости на Крестовский остров – экспозиция открыта до вечера 2 июня.
Программа фестиваля: http://boatshow.lenexpo.ru/node/75709