…И с берега завидовали тем, кто на воде

Первый этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», прошедший в Санкт-Петербурге на акватории Невы возле Петропавловской крепости, наглядно показал интерес к детским парусным состязаниям. И не только со стороны участников, которых набралось больше полусотни — с берега за соревнованиями с нескрываемой завистью следили «юные зеваки».

Первый этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», прошедший в Санкт-Петербурге на акватории Невы возле Петропавловской крепости, наглядно показал интерес к детским парусным состязаниям. И не только со стороны участников, которых набралось больше полусотни — с берега за соревнованиями с нескрываемой завистью следили  «юные зеваки». А ведь на берегу для участников и горожан состоялась большая концертно-развлекательная программа «Марафон детства», в которой приняло участие большое количество детских творческих коллективов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В интерактивных зонах были проведены  конкурс детского рисунка, игра по станциям «На поиски сокровищ!», «Шоу ангелов» и многое другое. Мероприятия посетило более двух тысяч человек. Их не отпугнули ни дождик, ни серое небо, нависшее над темными водами Невы.

Но даже обширная береговая программа детского праздника с многочисленными аттракционами, викторинами и конкурсами не смогла отвлечь от увлекательного действа на воде. А глядя, как лихо юные яхтсмены управляются с парусами, «береговые дети» и сами пытались попробовать себя в роли капитанов в установленной лодке-тренажере, а родители слушали тренеров парусных школ, подмечая куда и как  можно привести ребенка заниматься парусным спортом.

Директор регаты «Паруса Белых ночей — Кубок дворца конгрессов», в рамках которой прошли и детские соревнования, Наталья Федорова рассказала о том, что в Санкт-Петербурге при активной поддержке ОАО «Газпром» создана Академия парусного спорта. Важными направлением её работы является популяризация парусного спорта в целом, много внимания уделено воспитанию морской культуры у подрастающего поколения яхтсменов. Группы бесплатные, куда может записаться любой желающий. Ребята учатся парусному делу в лучших морских традициях: изучают историю парусного спорта, навигацию и работу с матчастью: сами ремонтируют лодки и учатся их изготавливать. «Газпром» финансирует не только проведение регат, но и значительное количество средств вкладывает в развитие инфраструктуры Яхт-клуба Санкт-Петербурга, при котором создана Академия: организацию площадок и помещений для яхт, спортивных залов, учебных классов и  гостиниц для спортсменов.

На днях планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, Яхт-клубом Санкт-Петербурга на базе яхтенного порта «Геркулес» и ОАО «Газпром», в соответствии с которым будут закреплены намерения трех сторон  действовать на благо развития парусного спорта.

А для разработки и реализации «Программы развития детского класса «Оптимист» в Санкт-Петербурге» Академия парусного спорта пригласила Сергея Семенова — тренера и руководителя ДСПК «Рауту» (самой сильной и организованной детской команды города). Задачи «Программы»: увеличение количества спортсменов выступающих на городских соревнованиях в классе «Оптимист», поддержка сильнейших гонщиков Санкт-Петербурга. «Программа» будет осуществляться при финансовой поддержке корпорации «Газпром», а Сергей Семенов станет выполнять роль главного тренера по «Оптимистам» в городе на Неве.

По завершению всех мероприятий, связанных с регатой «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», ее директор Наталья Федорова рассказала и о тех трудностях и новшествах, которые сопутствовали старту традиционных соревнований:

- Первый этап завершился удачно, даже несмотря на сложную акваторию Невы и пасмурную погоду. Гонщики — ребята в возрасте от 7 до 14 лет. Поэтому начинающим «Оптимистам» было особенно сложно пробовать свои силы в таких условиях. Но это хорошая практика — гоняться в такой акватории. Изменчивые ветра и течения только укрепляют дух юных яхтсменов.

Напомним, что второй этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» пройдет 1-2 июня на акватории Финского залива близ яхтенного порта «Геркулес».