Берег Финского залива в Парке 300-летия Санкт-Петербурга пестрил лежащими на нем кайтами самых разных расцветок и размеров. Волны в устье Невы разрезали маститые гонщики, а толпы отдыхающих с интересом наблюдали за происходящим под аккомпанемент актуальной музыки.
Берег Финского залива в Парке 300-летия Санкт-Петербурга пестрил лежащими на нем кайтами самых разных расцветок и размеров. Волны в устье Невы разрезали маститые гонщики, а толпы отдыхающих с интересом наблюдали за происходящим под аккомпанемент актуальной музыки.
Если бы такая картина нарисовалась где-нибудь в Испании или Австралии – она удивила бы не сильно. Но в Северной столице подобное зрелище не то чтобы редкость – Фестиваль кайтсерфинга здесь вообще прошел впервые! И, надо признать, с большим успехом.
С полудня до самого вечера любители экстремальных водных видов спорта и профессионалы смогли показать всё своё умение в управлении кайтом, около тысячи желающих подержали в руках «бразды правления» ветром и, возможно, многие из них окончательно влюбились в этот красивейший вид спорта.
- Нам еще здорово повезло с погодой, – рассказывает руководитель школы «Kitepiter», судья на соревнованиях самого разного уровня Иван Четвериков. – Ветер и солнце просто тянули людей на берег. На каждого из десяти инструкторов пришлось в общей сложности около 70 человек, которым надо было всё объяснить и рассказать. Думаю, что после этого мероприятия появится много желающих начать занятия кайтсерфингом. А вообще при такой поддержке, что была оказана Фестивалю, впору проводить чемпионат мира в этом же месте, не говоря уж о Кубке России. Питер – кайтовый город. Число занимающихся здесь больше, чем в любом другом городе страны.
- Мне показалось, что в этот день на пляж пришло тысяч двадцать человек. Ну, может, не двадцать, но десять – точно, – подхватывает мысль Сергей Мысовский, чемпион России по серфингу, прорайдер CABRINHA Kitesurfing. – Всё было очень круто. Отличная музыка: хороших исполнителей привезли организаторы, видно, разбираются в этом деле. Давно в Питере не было таких масштабных мероприятий.
- Соревнований по кайтсерфингу проходит довольно много. В том числе и в России, – размышляет заслуженный мастер спорта, чемпион мира Петр Тюшкевич. – Но проходят они, в основном, где-то в глубинке. У нас давно была мысль провести что-то грандиозное в Санкт-Петербурге. Но всё время что-то мешало или чего-то не хватало. И вот провели. Причем почти в центре Северной столицы. Получилось самое массовое за всю историю мероприятие. Все спортсмены этому безумно рады. Как, впрочем, и зрители. Я уже встречаю много фотографий с Фестиваля в социальных сетях. Что несомненно скажется на популярности нашего вида спорта. А вообще было бы здорово провести здесь чемпионат России. Условия позволяют, акватория подходит. Осталось только с погодой подгадать. Будет больше спортсменов, будет более зрелищно, чем просто показательные выступления. В общем, есть куда развиваться, главное, чтобы спонсоры не бросили.
Вице-президенту Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга России Кириллу Воногову Фестиваль очень понравился: «Настоящая серфовая атмосфера, настоящий дух кайтсерфинга! В следующем году Фестиваль обязательно вернется на берега Финского залива. Он, конечно, изменится. На мой взгляд, нужно расширять спортивную программу, больше задействовать берег, устанавливая всевозможные парусные интерактивные тренажеры. Нужно будет больше уделить внимания всем видам парусного спорта. Рад, что впервые за последние лет десять удалось провести такое масштабное мероприятие, которое служит пропагандой не только кайтсерфинга, но и парусного спорта в целом!»
BeeKiteCamp прошел в рамках общероссийского фестиваля «Паруса России» при поддержке ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), Всероссийской Федерации Парусного Спорта, Федерации по виндсерфингу и кайтсерфингу и мультимедийного холдинга РБК.
Среди хедлайнеров музыкальной программы BeeKiteCamp были представлены: один из ключевых персонажей в новой волне французской электроники SebAstian, британская группа Kindness, патриарх афро-джаза Mulatu Astatke, а также Spank Rock, Amanda Blank, Tesla Boy, Kto DJ? и другие известные имена.
В течение всего дня на территории BeeKiteCamp работал фудкорт от шеф-поваров и барменов бара Mishka и кафе «Общество чистых тарелок». Меню удовлетворяло самому взыскательному вкусу, в нем можно было найти итальянскую пасту, панини, азиатскую лапшу и блюда в воке, бургеры, сендвичи и салаты, фалафель и всевозможные сладости. Свои блюда гостям фестиваля предложили другие не менее интересные петербургские заведения − бар «Митте», бистро «Декабрист», кафе «Умао», лавка «Глазурь».
Следующий BeeKiteCamp пройдет на Бугазской косе (Анапа) 15-25 августа!
До встречи!
http://www.beekitecamp.ru