Флот парусной регаты «Кубок Усть-Луги» прибыл в Санкт-Петербург. 10 больших крейсерских яхт, прошли от Стокгольма до северной столицы с корпоративными экипажами, которые представляли организации, связанные с портом Усть-Луга.
Флот парусной регаты «Кубок Усть-Луги» прибыл в Санкт-Петербург. 10 больших крейсерских яхт, прошли от Стокгольма до северной столицы с корпоративными экипажами, которые представляли организации, связанные с портом Усть-Луга. Среди экипажей были опытные яхтсмены, но некоторую часть составляли новички. Например, в экипаже «Ростерминалугля», обладателя Кубка 2012, серебряного призёра гонок этого года, в этом году новичков было двое.
Эффект, который оказывает на корпорацию участие в парусных гонках, комментирует член этой команды Александр Алиев, директор по стратегическому развитию специальных проектов ООО «Северо-Западная Управляющая Компания»: «Участие в таких мероприятиях позволяет компании получить или вызвать общественный резонанс. Компания становится не только механическим устройством для перегрузки угля из железнодорожного вагона на крупнотоннажные суда. У компании появляется лицо или лица. В команде выступали как один из директоров компании, так и работники коммерческой службы, сотрудник отдела снабжения. Кто-то из них пересекается в рамках производственной деятельности, кто-то нет, но налицо был эффект неформального общения на борту лодки. Думаю, что мы будем использовать участие в регате как инструмент поощрения для более широкого круга сотрудников терминала.
Команды-конкуренты в регате имеют в своем составе людей, которые непосредственно завязаны на решении повседневных производственных задач нашей компании. Возможность общаться более близко, несомненно, позволяет улучшить взаимодействие. После гонок находилось время для обсуждения и производственных задач и перспектив сотрудничества. Работаем же мы бок-о-бок.»
За 12 дней регаты яхты преодолели расстояние в пятьсот морских миль. Было проведено восемь гонок — две маршрутных и шесть коротких. Погода в Балтийском море проверила яхтсменов на умение состязаться в различных условиях — участники попадали и в штиль, и в умеренный, и в сильный ветер. Во всех гонках развертывалась напряженная борьба за каждый кабельтов дистанции, в большинстве случаев флот финишировал очень плотно.
С самого начала регаты определился фаворит — яхта «Анна» (ЗАО «СММ»), борьба за второе и третье место шла между командами «Ростерминалуголь» и «Росморпорт» - до последней гонки эти команды менялись местами в турнирной таблице, соперничество разрешилось только в восьмой гонке в пользу первой из перечисленных команд. За четвертое и пятое место упорно сражались экипажи РЖД «Красная стрела» и «Компании Усть-Луга» - это соперничество завершилось в пользу РЖД.
Завершились соревнования парадом парусов в одной из красивейших акваторий мира — в устье Невы, на фоне великолепного архитектурного ансамбля. В параде участвовали два флота - «Кубок Усть-Луги» и 12 яхт регаты Adventure Race 80 dg. Экипажи приветствовали собравшихся на набережных горожан и блистали парусным маневрированием — таким образом регата сделала родному городу подарок в виде незабываемого зрелища.
Награждение победителей и участников прошло вечером 14 июня в яхт-клубе «Крестовский». Медали и малые кубки за третье и второе места в парусной регате были вручены командам «Росморпорт» (шкипер Питер Линдстром, ко-шкипер Вячеслав Галкин) и «Ростерминалуголь» (шкипер Томас Малквист, ко-шкипер Александр Елистратов).
Главный трофей регаты, который дал ей название, Большой Кубок Усть-Луги достался команде «СММ» (яхта «Анна», шкипер Михаил Матаруев) — в 2012 году «СММ» заняла второе место, и на этот раз может гордиться прогрессом и заслуженной наградой. Кубок победителю вручили председатель оргкомитета соревнований Валерий Израйлит и заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский.
Ust-Luga Cup
Балтийская регата «Кубок Усть-Луги» – масштабная инициатива, нацеленная на развитие международного сотрудничества и интеграцию России в мировую транспортную систему.
Зарождение Балтийской регаты «Кубок Усть-Луги» связано с одним из крупнейших портов России, имеющим важнейшее значение для экономического развития всей страны, – Морским торговым портом Усть-Луга. В год празднования 10-летия порта (2012 год) была проведена первая регата Ust-Luga Cup. После успешного завершения регаты было принято решение сделать мероприятие ежегодным. В 2013 году на пути к финишу яхтсменов приветствуют Стокгольм и Таллин; участникам предстоит зайти в гавани знаменитых парусных столиц – Сандхамн, Мариехамн и Ханко. Экипажи завершили 500-мильную гонку по Балтике прибытием в Морской торговый порт Усть-Луга и Санкт-Петербург.
В различной степени в регату вовлечены все страны, для которых Балтийское море – родная стихия: Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Прибалтика. А в числе участников компании стратегического значения: Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ОАО «ПУЛ транс», ОАО «Ростерминалуголь», ЗАО «СММ», ОАО «Компания Усть-Луга», ФГУП «Росморпорт», ГК «Nord», «Балтинвестбанк», ООО «Горные технологии».
Одна из особенностей регаты «Кубок Усть-Луги» — состав участников, в числе которых практически нет профессиональных яхтсменов. На сегодняшний день регата «Кубок Усть-Луги» завоевала статус эффективного инструмента развития и поддержания корпоративной культуры в крупнейших холдинговых компаниях нашей страны.
Сайт «Балтийская регата Ust-Luga Cup 2013» – http://ust-luga-cup.ru/
Злата Бредова
специально для Yacht Russia