Who is Who 2013 – регата с особой атмосферой

70 гонщиков из Санкт-Петербурга, Ярославля, Орла, Рязани, Таганрога, Хабаровска, Липецка, Рыбинска, Перми, Новомичуринска, Москвы, Московской и Самарской области, а также из Эстонии, Беларуси и Украины собрались 29 августа в Подмосковном яхт-клубе «Ореховая бухта». На регату «Кто есть кто-2013» традиционно приезжают самые сильные спортсмены, желающие помериться силами в равной борьбе – гонках с пересадками на швертботе класса «Луч».

70 гонщиков из Санкт-Петербурга, Ярославля, Орла, Рязани, Таганрога, Хабаровска, Липецка, Рыбинска, Перми, Новомичуринска, Москвы, Московской и Самарской области, а также из Эстонии, Беларуси и Украины собрались 29 августа в Подмосковном яхт-клубе «Ореховая бухта». На регату «Кто есть кто-2013» традиционно приезжают самые сильные спортсмены, желающие помериться силами в равной борьбе – гонках с пересадками на швертботе класса «Луч».

За три гоночных дня было проведено 76 гонок. Такое количество стартов делает регату больше похожей на матч-рейс, а не на гонки флота.

Одновременно работали две дистанции. Постоянный круговорот проходил и на воде, и на плоту, где гонщики менялись лодками. Такой драйв сложно найти на какой-нибудь другой регате! Организаторам из НП «Кто есть кто» удалось подобрать такой формат, который одинаково интересен и опытным гонщикам, и новичкам, и крейсеристам, и непримиримым швертботистам.

«Who is who – это довольно сложный спринт, в результате которого приобретается бесценный опыт. – Говорит Денис Шаповалов, постоянный участник и партнёр регаты. – Все находятся в равных условиях, и результат на 90% зависит только от участника. И чем больше гонок, тем меньше влияние матчасти».

Но регату любят не только за это. А еще за особую атмосферу, которая царит как в самом яхт-клубе – самом парусном и демократичном, так и на воде, где волны азарта и здорового веселья сочетаются с точностью и грамотностью судейской бригады.

На Who is who уже 12 лет подряд приезжают гонщики из-за границы. И привыкшие к европейским стандартам проведения соревнований, яхтсмены с удовольствием селятся в палатках на территории яхт-клуба и обсуждают гонки за завтраком в кафе. В отдельные годы, когда погода радовала теплыми ночами, выступления музыкантов и танцы продолжались далеко за полночь.

Хорошие, добрые традиции, введенные когда-то Отцами-основателями регаты, существуют уже более 10 лет. Именно они и создают ту атмосферу, которая в конце августа собирает в «Ореховой бухте» от 70 до 100 яхтсменов (в разные годы по-разному) и дает каждому почувствовать себя хоть в чем-то, но лучшим. Помимо традиционных номинаций, на регате всегда награждают и лучших в крейсерском зачете, в утешительной гонке, в женском зачете, в гонке ветеранов, а также «самого легкого/тяжелого», «самого молодого/возрастного участника», есть даже приз за последнее место!

Итак, лучшим среди лучших в этом году стал Алан Кыдар, 35 лет, Эстония, Таллин! Алан на регате в пятый раз. За эти годы он поднялся с 42 места сначала до победителя крейсерского зачета, а потом и до абсолютного победителя. «В этом году мне удалось добиться своей цели - сказал Алан. - Было тяжело, но тем приятнее увозить домой кубок!»

На втором месте победитель прошлого года Марат Хаиров, 26 л., г. Долгопрудный. Марат уступил Алану всего два очка!

А бронзовая медаль у Дмитрия Гаврилова, 18 л., г. Можайск. Несмотря на свой юный возраст, Дима на прошедшем ранее чемпионате России в классе «Лазер-Радиал» также занял третье место.

Интересно, что замыкает десятку финалистов очаровательная хрупкая девушка Алена Панкратова, 25 л., мастер спорта, чемпионка России в классе «470», г. Тольятти. В прошлом году она боролась за первое место, и лишь усилившийся ветер внес коррективы в итоговую таблицу.  

Выйти в финал удалось и организаторам регаты – Андрей Полтанов на 15-м месте, Денис Шаповалов – на 16-м.

Победителем в Гонке ветеранов (старше 50 лет) стал Александр Григорин-Рябов, 52 г., Москва.

В Яхтсвумен-рейсе лучшей была названа Анастасия Салахутдинова, 26 л., Москва.

В Крейсерском зачете победа досталась Андрею Афиногенову, 42 г., г. Рязань.

В Утешительных гонках первое место у Евгения Микрюкова, 33 г., г. Рыбинск.

И в завершении впечатления от первого лица – интервью Андрея Полтанова – директора НП «Кто есть кто».

Андрей, не только как организатор регаты, а как ее постоянный участник расскажите, пожалуйста, была ли регата в этом году более сложной, чем прежние?

А.П. Да, можно так сказать. Собрался сильнейший состав участников. Первая двадцатка постоянно шла очень плотно. Все, кто гонялись в финале, отметили, что было очень тяжело. Да, и те, кто не отобрался в финал, выступали очень хорошо.

А ветра в этом году вам хватило?

А.П. В первый день, в пятницу, дуло слабо. И это было хорошо для квалификационных гонок. Так что в полуфинал отобрались почти все за исключением нескольких человек. В субботу ветер был ровный, но с заходами, как это обычно на Пироговке. Когда дуло слабо – «легкие» уезжали, а когда поддувало люди вроде меня могли на что-то рассчитывать.

В воскресенье целый день гонялись под дождем. Долго не давали старт, многие сидевшие в лодках, сильно окоченели.  Несмотря на ливень, провели 12 гонок! Закончились они в 16.30, а в 19.30 началось награждение. Накормили всех горячим супом, чаем.

Матчасть для соревнований предоставляют,  в основном, организаторы. Не жаловались на нее в этом году?

А.П. Матчасть на этот раз почти не ломалась. Вообще, с каждым годом она становится все лучше и лучше. Из 32-х лодок только про 2-3 можно было сказать, что это «дрова», остальные все более-менее хорошие. Некоторые участники предоставляли свои лодки, причем, совершенно новые.

В прошлые годы главным призом был новенький «Луч», как было в этом году?

А.П. Лодки в призах не было, просто в это время не было готовых лодок у производителей, с которыми мы сотрудничаем. Было много дельных вещей, яхтенной одежды, видео-регистратор последней модели. Но в любом случае люди приезжают не за призами, а за атмосферой.

Что скажете про Гонку ветеранов?

А.П. Когда пару лет назад в Гонку ветеранов попал Саша Григорин-Рябов, я сразу понял кто будет ее победителем во все последующие годы. А когда туда в этом году записался Андрей Асташев, я очень удивился. Вот уж кого, а вечно молодого Андрея совершенно нельзя отнести к ветеранам.

Интересно, что в 10-ку финалистов попала одна девушка – Алена Панкратова. А как она выступила в женской гонке?

А.П. Алена – победитель чемпионата России и наш тренер в Дахабе. Она очень сильная спортсменка. Но в женской гонке ей не удалось обойти действующую чемпионку Москвы в классе «Луч» Анастасию Салахутдинову.

Регаты Who is who всегда отличаются четкой организацией. Как вам это удается?

А.П. У нас работает гоночный комитет из 13 человек. Очень опытный главный судья – Юрий Константинович Асташев, есть судьи на дистанции, на пересадке, помощники. По-другому невозможно - очень много людей и одновременное ведение двух дистанций.

Какие у вас планы на будущее регаты Who is who?

А.П. В планах дальнейшее улучшение матчасти. Еще хочется видеть все новых и новых гонщиков, а также планируем расширять географию проведения регат в России. А также мы подали заявку на участие в федеральной программе «Точка роста».

Большое спасибо и осуществления всех планов!

Беседовала Ольга Ефимова-Соколова

Генеральный спонсор регаты: компания «БАЙТЭРГ».

Партнеры регаты: Компания «Videomax», Яхт-shop «Кантный ящик», Концерн «Живая Вода», Парусная мастерская Vast-Sails, , Группа компаний «РОКСА», Фирма Course, «Парусная Академия», Компания «Нью-Ко» - официальный представитель производителя моторных масел «MOTUL»,  производитель парусной одежды компания «ОрловаДизайн», официальный дилер VOLVO PENTA – компания «Unisail-T» и Михаил Зубарев – частный мастер по профессиональному ремонту яхт.

Информационные спонсоры: интернет-журнал яхты «Призрак», Ассоциация класса Финн, журнал Yacht Russia, журнал «Водный базар», журнал «Катера и яхты», информационный портал «Вести Москвы».

Генеральный информационный спонсор – интернет-портал AllYachts.Ru

Cайт регаты www.wiwrace.ru