
В портовой гонке, предшествовавшей главному старту и состоявшейся в минувшую субботу, команда Vestas 11th Hour Racing заняла третье место. Многие посчитали это сенсацией. Но правы ли они?
Видимо, все дело в том, что Vestas 11th Hour Racing невольно ассоциируют с ее предшественницей – Team Vestas Wind, которая участвовала в Volvo Ocean Race-2014/15 и, заняв последнее место, стала не только главной неудачницей, но и посмешищем гонки. Для тех, кто запамятовал: на десятые сутки после начала второго этапа экипаж умудрился налететь на риф недалеко от острова Маврикий, последовал длительный ремонт, и вернуться в борьбу команда смогла лишь через полгода – на восьмом, предпоследнем этапе. Правда, потом несколько себя реабилитировала, выиграв под занавес регаты две портовые гонки.
Только вот не надо путать прежнюю Team Vestas Wind с нынешней Vestas 11th Hour Racing. Общее у них – разве что название титульного спонсора, датской компании Vestas Wind Systems A/S, являющейся мировым лидером в сфере производства ветрогенераторов. Различий, поверьте, намного больше. К тому же была команда датской, а теперь она американо-датская: еще одним титульным спонсором стал хорошо известный за океаном Фонд семьи Шмидт, чья цель – улучшение экологической ситуации на морях и океанах.
Да и состав у Vestas 11th Hour Racing покруче, чем у ее предшественницы. Недаром Айэн Уокер, шкипер Abu Dhabi Ocean Racing, победившей в предыдущей гонке, называет «вестовцев» сильной, опытной и умелой командой, которой, правда, не хватает, по его мнению, ресурсов и сыгранности. Что ж, посмотрим, удастся ли им сыграться. А пока - представим экипаж.
Чарли Энрайт (США) – шкипер. 33 года. Стал известен в Америке еще десять лет назад, когда кинокомпания Диснея выпустила в свет фильм Morning Light («Утренний свет») – на парусную тему. Энрайт (как и его ближайший друг Марк Тоувилл) сыграл там одну из ведущих ролей. Участвовал в Fastnet Race. Вместе с Тоувиллом создал команду Team Alvimedica, выступавшую в Volvo Ocean Race-2014/15 (заняла 5-е место).
Дэмиан Фоксэлл (Ирландия) – шкотовый. 48 лет. Участвовал в Volvo Ocean Race пять раз, однажды стал ее победителем (2012, в составе Groupama). В 2004-м в составе экипажа катамарана Cheyenne (шкипер – Стив Фоссет) установил рекорд гонки вокруг света. В 2008-м выиграл Barcelona World Race. На этом закончим, хотя список достижений Фоксэлла куда больше.
Стэйси Джексон (Австралия) – шкотовая. 34 года. 11 раз участвовала в гонке Сидней-Хобарт. Выступала в регатах TP52. В Volvo Ocean Race-2014/15 была членом экипажа женской Team SCA.
Марк Тоувилл (США) – директор команды. Через несколько дней исполнится 29 лет. Тот самый ближайший друг Энрайта, с которым они снимались в «Утреннем свете» и создали Team Alvimedica. В гонке будет выполнять функции ко-шкипера.
Саймон Фишер (Великобритания) – навигатор. 39 лет. Прозвище – SiFi. Участник четырех Volvo Ocean Race, в 2014/15 победил в составе Abu Dhabi Ocean Racing. Дважды боролся за Кубок «Америки», но неудачно.
Фил Хармер (Австралия) – шкотовый. 39 лет. В Volvo Ocean Race участвовал 4 раза. В двух предыдущих кругосветках становился победителем в составе Groupama sailing team и Abu Dhabi Ocean Racing.
Тони Маттер (Новая Зеландия) – шкотовый. 48 лет. В Volvo Ocean Race участвовал пять раз, дважды добивался победы – в составе ABN AMRO ONE (2005-06) и Ericsson 4 (2008-09).
Йена Май Хансен (Дания) – шкотовая. 30 лет. В прошлом году завоевала бронзу Игр в Рио в классе 49er.
Ханна Даймонд (Великобритания) – шкотовая. 27 лет. Серебряный приз чемпионата мира-2013 на Nacra 17.
Ник Дана (США) – шкотовый. 31 год. На его счету три Volvo Ocean Races, хотя членом экипажа он был лишь однажды (в 2008-09 являлся сотрудником береговой команды PUMA Ocean Racing, а в 2011-12 исполнял функции репортера на Abu Dhabi Ocean Racing) В прошлой кругосветке участвовал в составе Team Alvimedica.
Том Джонсон (Австралия) – шкотовый. 26 лет. Был элитным гонщиком в классах 49er и Мoth. В 2013-14 годах участвовал в Volvo Ocean Race в составе Team Vestas Wind. Боролся за Кубок «Америки» на Бермудах, был триммером команды ORACLE Team USA. Ну, вы знаете, чем там все закончилось.