



Это вооружение работает намного лучше классических парусов даже со сквозными латами. Но есть у этого вооружения и серьезные недостатки – убрать такие паруса не очень просто: во время гонок последнего Кубка для этого требовалось два десятка человек и кран. Аналогично и для постановки паруса перед гонкой. Проблемы возникали и с буксировкой крылатых катамаранов к месту старта.
И вот теперь для кубковых гонок в классе АС 75 специалисты Emirates Team New Zealand, Luna Rossa, North Sails и Southern Spars совместно развивают новую разновидность полужесткого паруса-крыла. Предложение их не выглядит новым (схожие идеи уже выдвигались даже и в ХХ веке), но в данном случае объем привлеченных сил и ресурсов для создания нового типа паруса выглядит достаточным для того, чтобы воплотить умозрительную схему в реальную жизнь.
На данном этапе конструкция выглядит так: поворотный каплеобразный (точнее, D-образный) мачтовый профиль, с тыльной стороны которого на каретках поднимаются два эластичных полотнища, образующих засасывающую и нагнетающую поверхности крыла. Каждое из полотнищ поддерживается собственной линейкой сквозных лат. В дополнение к этому с тыльной же стороны мачты внутри паруса (образованного двумя полотнищами) поднимается серия А-образных структур, ответственных за образование аэродинамически правильной подветренной стороны паруса-крыла (в общем случае ее влияние на тягу паруса выше, чем у наветренной). При этом твист паруса, как и глубина его профиля, могут задаваться поворотным рычагом на топе мачты.
Сами разработчики формулируют идею нового паруса так: «Мы работаем над решением, позволяющим яхтсменам самостоятельно, без помощи береговой команды, поднимать и убирать парус, который при этом будет заметно превосходить с точки зрения аэродинамики традиционный грот, не будучи тяжелее его. И мы хотим создать новую парусную технологию, пригодную и для мира обычных яхт», - отмечает координатор проекта Стив Колли.
В настоящее время новозеландская команда уже приступила к испытанию действующей модели такого паруса в масштабе1:3 на однокорпусной яхте и легком спортивном тримаране. Что говорят о работе нового паруса сами его разработчики?
«Уже первые практические тесты в уменьшенном масштабе усилили наше понимание того, что мы работаем над чем-то особенным».