А вы видели северное сияние?
Чемпионат и первенство России по зимним видам парусного спорта стартовали в суровых северных условиях. Во второй день гонок не было
А вы видели северное сияние?

Вот что сообщает пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга:

В Мончегорске в среду, 21 марта, стартовали первые гонки xемпионата и gервенства России по зимним видам парусного спорта. Суровые северные погодные условия в первый стартовый день - порывистый (до 15 м/с) ветер и пятнадцатиградусный мороз - позволили провести максимальное количество гонок - 5 - во всех классах. К сожалению, на следующий день спортсмены так и не дождались ветра - гонки не состоялись.

По итогам двух дней лидерство в сноукайтинге (курс-рейс, лыжи) захватил действующий чемпион мира «академик» Никита Коданев - во всех пяти гонках он пришел первым. На втором месте идет Дмитрий Никуличев из Петрозаводска (он же первый среди «мастерз»), на третьим - молодой москвич Иван Ярцев, который одновременно лидирует среди юниоров. Вторым среди «мастерз» идет петербуржец Борис Филимонов, третьим - Фарид Арсланов из Мурманска.

На первом месте по девушкам ожидаемо идет Мария Букреева из Новосибирска. Самая юная  участница соревнований, 14-летняя «академистка» Мария Рыжанкова - вторая (она же вторая и по юниорам), на третьем месте расположилась москвичка Юлия Байдюк. Третьим по юниорам идет Владимир Поляков из Переславля-Залесского.

Слово Никите Коданеву: «После победы на чемпионате мира не стало легче выступать, ведь и здесь, на чемпионате страны, надо подтверждатьсвой уровень.

Гонялись на непривычном для меня рельефе. В первой гонке борьба получилась достаточно плотная, за гонку менял свою позицию раз пять, потом прикатался, и все встало на свои места.

Дуло на 11-метровый кайт, но я гонялся на 15-ти метрах - напрягался на лавировке, зато обгонял всех на фордевинде. В основном за счёт этого первую гонку и выиграл. В остальных уже стабильно шел первым.

Соперники молодцы, особенно отмечу новую восходящую звезду -Ваню Ярцева, он мне напоминает меня самого пару лет назад».

Среди соревнующихся на сноубордах сноукайтеров первым ожидаемо идет еще один чемпион мира петербуржец Никита Соколов - у него все (кроме первого, идущего на выброс, результата) первые приходы. На втором месте расположилась Валерия Гаращенко из Новосибирска, она же - первая по юниорам и единственная девушка в этой дисциплине. Третьим идет Игорь Домантович, он же второй по юниорам.

В зимнем виндсерфинге после 5-ти гонок лидирует Александр Трофименко из Мончегорска, вторым идет Андрей Харьковский из Архангельской обл., на третьем месте - Григорий Кокус из Новосибирской обл. Девушек всего две, лидирует представительница Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Инна Клементьева, второй идет Анастасия Плотникова из Архангельской обл.

По юниорам на первых двух местах идут мончегорцы Ростислав Котов и Роман Царенко, тройку лидеров замыкает Дмитрий Корзанов из Архангельской области. У юниорок первой идет опять же девушка из Мончегорска Иванна Горлова, на втором месте - Анастасия Жданова из Архангельска. По юношам нет равных Роману Царенко, вторыми и третьими идут «академики» Михаил Александров и Алексей Буркин. По девушкам тройка лидеров выглядит следующим образом: Иванна Горлова, Алина Виноградова, Таисия Левина (все три из Мончегорска).

Результаты других «академиков»: Павел Михалев - 4-й по юниорам, Михаил Жуков - 8-й.

Петр Воногов, тренер по виндсерфингу и кайтингу Академии парусного спорта: «Мы попали в настоящую зиму, ведь соревнования проводятся за полярным кругом. В первый день гонялись по «мужской» погоде, к которой более приспособленными оказались местные гонщики.

Наши ребята все-таки больше специализируются на летнем виндсерфинге, да и зима у нас довольно короткая - полноценный лед в Петербурге встал лишь к концу января, сократив до минимума тренировочный процесс на зимнем виндсерфинге. Несмотря на общую подкованность, «академикам» не хватает практики и понимания специфики именно зимнего виндсерфинга. Впрочем, для нас сейчас главное - погрузиться в спортивную атмосферу, поддерживать себя в тонусе прежде всего в психологическом отношении.

По гоночной части - никаких вопросов, судейство сильное. Атмосфера отличная; несмотря на то, что Мончегорск - небольшой город, в местном яхт-клубе есть все необходимое для проведения соревнований такого уровня. Даже целая мастерская для подготовки лыж!

На Имандре приятно соревноваться! Здесь очень красиво, ночью по дороге сюда любовались северным сиянием. В общем, все радует, ждем ветра, чтобы снова броситься в бой».

Как сообщает пресс-секретарь соревнований Алина Егоренкова, сегодня, 23 марта, по прогнозу будет достаточно ветра, чтобы продолжить гонки. Сноукайтеры переместятся на Верхнетуломское водохранилище, а виндсерферы останутся в Мончегорске. Также сегодня стартуют соревнования по фристайлу. Ну а завтра, 24 марта, в Мончегорске на акватории озера Имандра состоится старт 100-километрового марафона ImandraProject.

Официальный сайт соревнований: http://www.fps51.ru/

Социальные сети: vk.com/event163403294, www.facebook.com/events/2110123162550026