Конфликт в "Речном"
К нам в редакцию поступил текст открытого письма от заслуженных спортсменов СССР и России, известных в яхтенном сообществе всего мира, о грубом нарушении прав заслуженного ветерана парусного спорта Константина Гавриловича Бойкова, первого яхтсмена страны, получившего звание «Мастер спорта СССР международного класса», жителя блокадного Ленинграда.
Конфликт в "Речном"

К нам в редакцию поступил текст открытого письма от заслуженных спортсменов СССР и России, известных в яхтенном сообществе всего мира, о грубом нарушении прав заслуженного ветерана парусного спорта Константина Гавриловича Бойкова, первого яхтсмена страны, получившего звание «Мастер спорта СССР международного класса» в гонках крейсерских яхт, жителя блокадного Ленинграда. В навигацию 2020 руководством Речного яхт-клуба профсоюзов ему отказано в командовании яхтой «Греза», бессменным капитаном которой он является с 1986 года. Его подписали заслуженные яхтсмены страны, участники и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

Мы пока не смогли получить комментарий от руководства Речного яхт-клуба, но также готовы предоставить слово второй стороне конфликта.

По мнению редакции, ситуация, сложившаяся в Речном яхт-клубе, является критической и требует ее публичного разрешения на уровне руководства города. Страна находится перед риском потерять старейший и крупнейший яхт-клуб России, ставший одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.

Ниже полный текст обращения:

Директор ЧУ «СПб Речной яхт-клуб профсоюзов» Епишин В.А. отказал в командовании яхтой «Греза» заслуженному капитану Бойкову К.Г.

Руководство ЧУ «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов» допустило беспрецедентную грубость, нарушающую понятия человечности и морали, в отношении Константина Гавриловича Бойкова, первого яхтсмена страны, получившего звание «Мастер спорта СССР международного класса» в гонках крейсерских яхт, жителя блокадного Ленинграда. В навигацию 2020 ему отказано в командовании яхтой «Греза».

Константин Гаврилович пришел в Центральный яхт-клуб в 13 лет – в 1949 году – и все эти годы был ему предан. Уже в 21-летнем возрасте он получил звание мастера спорта СССР по дальним плаваниям и стал яхтенным капитаном, а позднее выполнил нормы мастера спорта по парусным гонкам. В 1975 году Константин Бойков первым из советских яхтсменов был удостоен звания мастера спорта СССР международного класса за гонки за рубежом. Он – 12-кратный призёр и победитель Всесоюзных соревнований на «Кубок Балтийского моря», чемпион Балтийской регаты в Таллине, пятикратный призер и победитель Мухувяйнских регат в Эстонии, пятикратный призер Международных регат в Польше.

Кроме непосредственно спортивных достижений, необходимо отметить и активную общественную работу Бойкова на благо развития яхтинга:

1955 – 1961 гг. – председатель парусной секции Политехнического института;
1956 – 1961 гг. – член правления спортклуба «Политехник» (22 вида спорта);
1956 – 1961 гг. – председатель городской парусной секции ДСО «Буревестник»;
1961 – 1996 гг. – член городской Квалификационной комиссии;
1962 – 1990 гг. – председатель городской Крейсерской комиссии;
1956 по наст.время – член Совета капитановЦентрального яхт-клуба/Речного яхт-клуба профсоюзов, с 1985 – 1994 гг. – председатель Совета капитанов яхт-клуба;
1962 – 1990 гг. – член президиума Федерации парусного спорта г. Ленинграда;
1976 – 1996 гг. – член крейсерской комиссии Федерации парусного спорта СССР.

В 1983 г. стал соавтором учебника по парусному спорту «Школа яхтенного капитана». При участии К.Г. Бойкова готовились государственные нормативные акты, издавались учебные пособия по подготовке квалифицированных яхтсменов. Десятки ныне опытных яхтсменов с благодарностью отдают должное капитану Бойковуза практические знания и навыки, полученные в плаваниях под его началом на яхтах «Кама», «Сольвейг» и «Греза».Более 20 яхтсменов, ходивших на яхтах с К.Г. Бойковым, стали мастерами спорта СССР, и более 30матросов, членов команды К.Г. Бойкова,стали впоследствии яхтенными капитанами.

Константин Гаврилович – инженер-конструктор, лауреат Государственной премии СССР «За достижения в области науки и техники», имеющий 36 изобретений и патентов. По его чертежам выпущены тысячи моделей для различных нужд народного хозяйства, в том числе, сверхточные станки для изготовления миниатюрных деталей для аэрокосмической отрасли. За более чем 50-летную яркую профессиональную деятельность, отмеченную наградами и медалями, удивительным образом он всегда находил время и силы для любимого парусного спорта. 

На «Грезе» капитан Бойков и его команда ходят с 1986 года, и все это время содержат яхту в великолепном техническом состоянии, вкладывая огромный труд и личные средства в ее содержание и ремонт. Из некондиционной яхты команда сделала прекрасную гоночную лодку без всякой помощи профсоюзов, на балансе которой она находится. Это только один пример того беззаветного служения парусному спорту яхтсменов из РОО «Спортивный коллектив яхтсменов Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба», отмечающего в этом году 160 лет своего основания. 

Занятия парусом помогают капитану Бойкову сохранять отличное здоровье, блестяще проходить все медицинские комиссии и вести активную парусную и общественную деятельность. Каждый год яхта «Греза» продолжает регулярно занимать призовые места на городских соревнованиях, а он сам – вести бесплатные теоретические занятия и писать обучающие и исторические статьи. 

Сейчас уже подходит к концу июнь, а ведь весь период с осени до весны, как и все прежние годы, Константин Гаврилович ремонтировал «Грезу», своими руками готовил ее к сезону 2020. Неужели в эту навигацию мы позволим ему остаться на берегу? 

Как в насмешку, К.Г. Бойкову предложено стать «капитаном-наставником», без права заключения договора и с непонятными функциями, одной из которых является катание на чемпионской яхте и обслуживание гостей Епишина В.А. и Дербина В.Г.

Налицо нарушение права гражданина России заниматься спортом, содержащееся  в Конституции РФ,  очередной эпизод из серии преследований коллектива спортсменов  Речного яхт-клуба, мелкая месть за отказ поддержать проект коммерческой застройки последнего из общедоступных яхт-клубов Санкт-Петербурга, санкционированного председателем «Ленинградской Федерации Профсоюзов» Дербиным В.Г.

К ним также относится изгнание Совета капитанов РЯК из здания, построенного городом к Олимпиаде 80-го года для яхтсменов. Следующим шагом было изгнание РОО «Спортивный коллектив яхтсменов Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба», объединяющего 400 ведущих яхтсменов города,  вообще с территории клуба и создание карманной «Федерации парусного спорта Санкт-Петербурга», в учредители которой вошло руководство профсоюзов и ЧУ. Причём весь парусный флот передаётся в эту федерацию, и яхтсменам предложено в неё вступить. В случае отказа яхтсменам уготована судьба команды яхты «Греза».

Мы призываем парусную общественность обратить внимание на сложившуюся, во всех смыслах несправедливую, ситуацию, а руководство ответственных за это организаций немедленно прекратить нарушать права яхтсменов и разрушать парусной флот РЯК! 

Яхт-клуб – это сами люди, состоящие в нем и поддерживающие парусные традиции, а не управленцы-коммерсанты, которые считают, что могут распоряжаться судьбами капитанов.  

Коллектив спортсменов Речного яхт-клуба

Письмо подписали:

В.И. Акименко, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, Президент Ассоциации гребно-парусных судов

Б.А. Хабаров, участник Олимпийских игр, двукратный чемпион СССР, почетный мастер спорта СССР

 М.С. Шереметьев, двукратный участник Олимпийский игр, призер Чемпионатов Европы, восьмикратный чемпион России, мастер спорта России

 Э.И. Шугай, чемпион СССР в различных классах яхт, мастер спорта СССР международного класса

 С.В. Перфильев, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России

 Т.Н. Попова, призер Чемпионатов СССР, мастер спорта СССР

 М.С. Солдатов, командир эскадренного миноносца «Безудержный», яхтенный капитан океанского плавания, участник транслатлантической гонки одиночек, мастер спорта СССР

 В.А. Курысь, абсолютный чемпион СССР, чемпион Европы, мастер спорта международного класса СССР, капитан сборной СССР по морскому многоборью

Н.С. Бриллиантов, трехкратный чемпион России, мастер спорта России

 М.М. Лепешкин, трехкратный чемпион России, мастер спорта России, президент Ассоциации яхт класса «Л-6»

 М.Е. Плеханов, председатель Попечительского совета, проекта «Атлантик Челлендж Россия», представитель России в международном проекте Atlantic Challenge, главный строитель судна-музея «Полтава»

 И.Л. Грачева, рекордсменка мира по времени трансатлантического перехода в экипаже из двух человек, участница транслатлантической гонки одиночек, мастер спорта России

 Д.Т. Балан, многократный чемпион России, мастер спорта России

 В.А. Никитин, командор клуба «Мираме», мастер спорта России международного класса

 А.А. Березкин, член Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, директор морского федерального центра дополнительного образования детей ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова

 В.А. Манухин, чемпион России, мастер спорта России

 А.А. Ган, чемпион России, мастер спорта России  

Р.Р. Биккенин, чемпион России, мастер спорта России

 А.Е. Саяркин, чемпион России, мастер спорта

 Т.А. Степанова, чемпион России, мастер спорта России

 А.Е. Носов, Чемпион России, мастер спорта

 Е.С. Игнатенко, призер Чемпионатов мира, Европы, чемпион России, мастер спорта России

 М.С. Ухин, судья, мастер спорта России