Эти дни не забыть!
Сорок лет назад, 29 июля 1980 года, завершилась парусная часть Московских Олимпийских игр. И сейчас самое время вспомнить тех наших спортсменов, кто в трудной борьбе смог принести нашей стране олимпийские награды.
Валентин Манкин и Александр Музыченко после финиша.

Та Олимпиада памятна нам еще и тем, что впервые в истории парусная сборная СССР смогла завоевать на ней сразу три медали: золото взял экипаж Валентина Манкина и Александра Музыченко в классе "Звездный", серебро на "Солинге" завоевали Александр и Борис Будниковы вместе с Николаем Поляковым, бронзу на "Финне" смог добыть Андрей Балашов.

На этой же Олимпиаде Валентин Манкин стал первым (и пока единственным) в истории парусного спорта спортсменом, кто выиграл золотые олимпийские награды в трех разных классах (в 1968 году он выиграл золото в классе "Финн", а в 1972 году — в классе "Темпест"). Он так же стал и самым "золотоносным" яхтсменом за всю историю СССР: за весь период своих выступлений на Олимпиадах советская сборная смогла завоевать четыре золотых медали, три из которых принадлежат Валентину Григорьевичу.

Уроженец Украины Валентин Манкин был уникальным талантом - начав заниматься парусным спортом в 1954 году, уже через пять лет, в 1959-м, он стал чемпионом СССР. Еще через пять лет - в 1964 - он поехал запасным на Олимпиаду в Токио, а потом... А потом были четыре олимпийских медали подряд.

Мехико-1968 - "Финн", золото.

Мюнхен-1972 - "Темпест", золото.

Монреаль-1976 - "Темпест", серебро.

Москва-1980 - "Звездный", золото.

Но Московская Олимпиада стала, к сожалению, в буквальном смысле лебединой песней Валентина Григорьевича - в следующих Играх 1984 года советские спортсмены участия не принимали, а в 1988 году Манкин сам уже не выступал, а был старшим тренером советской сборной в классе "Звездный". Тренером он и завершил свою парусную карьеру, но уже в Италии, где фактически создал и сборную, и национальную парусную школу, подготовив спортсменов очень высокого класса - например, Луку Девоти.

Для Валентина Григорьевича было характерно исключительно высокое трудолюбие, что сильно выделяло его на фоне остальных спортсменов. Он тренировался всегда и везде, порой по 12 часов в день. Такой же полной отдачи он требовал и от своих матросов, чему он и его экипажи и обязаны своими результатами.

"Отбирались мы в последний год, как всегда, – вспоминал впоследствии Александр Музыченко. – Мы с Манкиным были выше уровнем в Союзе, поэтому большого труда не было нам быть первыми номерами. Четыре года мы готовились к Олимпиаде: я специально физические упражнения делал, пресс качал, чтобы висеть за бортом на прямых ногах, максимально откренивать. Когда мы в 1979-м на Кубке мира показали этот момент, то немцы пришли и говорят, что, мол, это просто невозможно: когда начинаешь так вывешиваться, то лодка хоть на полметра, но вперед продвигается".

Сам Александр Музыченко родом из Омска. Заниматься парусом начал очень рано, еще до школы. Спортивный рост его был весьма быстрым: в 1978 году он стал чемпионом Европы, в 1979-м завоевал Кубок мира и, наконец, выиграл олимпийское золото.

"Это одна их тех медалей, ради которых можно было посвятить свою жизнь. Мне повезло. Я в парусном спорте самый молодой обладатель медали – 25 лет мне было, а ребята все за 30 получали. Когда мы выиграли, стояли слезы на глазах. Потому что - а что завтра делать? Начинается новый цикл, новая подготовка. То, к чему ты шел все это время, – здорово, что ты это оправдал".

Сегодня Александру - уже 65 лет. Уже давно (еще при СССР) он переехал в Латвию и сейчас живет в Юрмале, занимается бизнесом, но парус не бросает - участвует в регатах класса "Дракон", читает лекции, проводит парусные тренировки. Лауреат премии "Яхтсмен года" 2013 года.