Эти  дни не забыть!-3
За месяц до Олимпиад-80 на чемпионате Европы в Хельсинки экипаж советского «Солинга» - Борис и Александр Будниковы, а также Николай Поляков – завоевал золото, уверенно опередив датчан. Хотелось верить, что этот результат удастся повторить на олимпийской регате в Таллине. Но…
Серебряные призеры - вместе с чемпионами датчанами и бронзовым медалистами из Бразилии.

Получилось серебро. Вот что Борис Будников рассказал несколько лет назад в большом интервью нашему журналу Yacht Russia:

- В Таллинне перед последней гонкой регаты я шел четвертым, но у меня были все шансы на победу. Моему «любимому» сопернику Полу Йенсену я вез после старта и первой лавировки метров сто. И черт меня дернул повернуть раньше времени на знак!  Датчанин этим тут же воспользовался. Ветер изменился, Йенсен из-под меня рванул на знаке и пришел первым. Словом, я сделал то, что не должен был делать: стал анализировать, а надо было положиться на интуицию. Повернул бы вовремя – стал бы олимпийским чемпионом.

Такая же точно история произошла и на чемпионате мира 1984 года, который проходил на озере Гарда. Там я тоже решил действовать «по уму» и точно так же упустил победу в самый последний миг…

Для Бориса Будникова Олимпиада-80 была уже третьей. На Играх-1972 в Мюнхене он в дуэте с Владимиром Васильевым выступал в классе «Звездный», а через четыре года в Монреале вместе с  Валентином Замотайкиным и Николаем Поляковым занял четвертое место уже в «Солинге», совсем немного уступив экипажам из США и ГДР, разделившим второе-третье места.

В 1984-м должна была состояться еще одна будниковская Олимпиада – и, возможно, опять успешная, ведь именно в том году его экипаж завоевал на озере Гарда серебро чемпионата мира. Но – бойкот. Треклятый бойкот! Чудовищная глупость: хотели наказать американцев – но прежде всего наказали собственных спортсменов…

ххх

Бориса Федоровича Будникова абсолютно заслуженно называют легендой парусного спорта (недаром еще в 2011 году он стал лауреатом премии «Яхтсмен года!). Всех его наград и регалий не перечислишь – мы и не станем. Скажем только, что родился Будников в 1942 году. И вновь предоставим ему слово, воспользовавшись тем же интервью для Yacht Russia:

- Нас в семье было шестеро детей. Жили очень бедно: мать не работала, у нее и с нами дел было полно. Работал только отец, он был заместителем начальника цеха. Ни коньков, ни лыж, ни футбольного мяча у меня в детстве не было. Да и, кроме паруса, меня ничего не трогало. Занимался я им фанатично, грезил сутками напролет! В 1956 году отец умер, мне тогда стукнуло 14 лет, и пришлось идти работать – кормить семью. Устроился на оборонный завод в Долгопрудном, который занимался сборкой ракет, тех самых, которые сбили американского шпиона Фрэнсиса Гарри Пауэрса 1 мая 1960 года в небе над Свердловском…

И далее:

- Насчет «вершин» у меня сомнения были долго. Да, в 1960 году, когда мне было 18 лет, я выиграл чемпионат Москвы и среди юношей, и среди взрослых. Но еще не верил в себя до конца. «Прозрение» случилось спустя семь лет – в 1967 году, когда я выиграл Спартакиаду народов СССР, выступая уже в классе «Звездный». Быть чемпионом Советского Союза в то время, скажу вам, дорогого стоит. Конкуренция была – мама не горюй! Огромное психологическое напряжение. Только одна лодка от каждой республики, как на Олимпиаде.

YR: Кажется, вас взяли во взрослую сборную СССР как раз после победы на Спартакиаде-67?

Б.Б.: Да, до этого гонялся в составе молодежной команды. Но в «основу» я попал не сразу. В 1971-м, став серебряным призером в классе «Звездный» на чемпионате Европы, я вытеснил из нее самого Пинегина. Хотя первый раз я обошел Тимира еще в Риге в 1968 году на чемпионате Союза. Тогда победил я, но на Олимпиаду поехал Тимир.

…Остается рассказать, что профессиональную карьеру спортсмена Борис Федорович завершил в 1986-м (в 44 года!). Но ходить под парусом, конечно, не перестал. И, к примеру, в 2008 году выиграл открытый чемпионат России в «Драконе», выступая в одном экипаже со своим давним соперником, двукратным олимпийским чемпионом датчанином Полом Йенсеном и Сергеем Джиенбаевым. 

ххх

Ну а что же два других члена экипажа серебряного «Солинга»-80. И Борис Будникову-то, несмотря на все его регалии, пресса уделяла далеко не столько внимания и уважения, сколько он заслуживает. Что же говорить о его шкотовых…

Александр Федорович Будников (1956 г.р.) живет в Долгопрудном. Николай Алексеевич Поляков (1951 г.р.) давным давно обосновался в Таллинне. Он, кстати, из всей троицы выступал дольше всех. В 1987 году на том же «Солинге» победил на чемпионате Европы в Карлсхамне, а на чемпионате мира в Киле стал бронзовым призером. Еще год спустя на Олимпиаде в Сеуле, выступая в экипаже с Георгием Шайдуко и Олегом Мироном, стал десятым…

На этом поставим точку. Еще раз поздравив наших героев с 40-летием их олимпийского успеха!