Душа в полоску
Вы не забыли, что совсем скоро праздник? 19 августа в России отмечается День тельняшки!
Душа в полоску

Будем объективны: эту нательную рубаху с горизонтальными полосками как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но только в России к ней отношение особенное, трепетное.

Текст Сергея Борисова

Что и понятно: это же наша история, и честь, и гордость! Оттого только у нас есть День тельняшки. Праздник!

Французы обижаются. Говорят о покушении на приоритет. И в общем-то, имеют право. Потому что впервые тельняшки надели то ли в XVII, то ли в XVIII веке французские рыбаки, а если точнее – бретонские. А что, сплошные достоинства: хорошо сохраняет тепло, не ограничивает движений, а если намокнет, то и высохнет быстро, ее для этого даже снимать не надо.

Что характерно, с самого начала тельняшка была полосатой, и это был своеобразный вызов обществу, ведь в те времена в Европе полосатую одежду носили заключенные и профессиональные палачи. Однако бретонцы на это не оглядывались. Прежде всего они думали о безопасности: в такой полосатой рубахе человек лучше виден и на фоне парусов, и на фоне неба, и в темной воде. Впрочем, одну уступку суевериям они сделали. Черных полос на рубахе было двенадцать – по количеству ребер. Существовало поверье, что это может обмануть саму смерть: мол, вредная старуха с косой примет живого человека за обглоданный скелет и пройдет мимо.

Вязали тельняшки обычно собственноручно. Да-да, вязание было одним из любимых занятий матросов на парусных кораблях. Тут тебе и отдых после вахты, и нервы можно успокоить после нагоняя от начальства. Опять же фантазию легко проявить – в цвете полос или их ширине. Правда, в результате у одних мастеров получались черные рубахи в белую полоску, а у других белые в черную, и это плюс к неимоверному разнообразию покроя. Вот почему при всей их практичности полосатая нательная рубаха долгое время считалась неуставной формой одежды и за ее ношение даже наказывали.

Так продолжалось до середины XIX века, когда тельняшки, что называется, поставили на поток, то есть когда их стали выпускать швейные, а вернее сказать – вязальные фабрики. И первыми это действительно сделали французы. Представители существующей и сегодня фирмы «Сен-Жам» с документами на руках доказывают, что тельняшка в ее современном виде была изобретена в одноименном городе (Saint James) в 1850 году. По-своему объясняют они и чередование контрастных по цвету полос. Это, дескать, позволяло снизить себестоимость производства: вязальные машины в те годы были не чета нынешним, нить часто рвалась или внезапно заканчивалась, а чередование полос позволяло замаскировать места стыков. Также французы утверждают, что классическая – исторически безупречная! – тельняшка должна иметь строго по 21 полосе белого и черного (синего) цветов. Это число важнейших побед Наполеона Бонапарта. На замечания скептиков, что победы узурпатора можно считать и по-другому, что имеет место обычное совпадение, сен-жамцы отвечают молчанием – игнорируют невежд.

Между тем тельняшка уверенно торила себе дорогу, особенно после того, как в моду вошла голландская морская форма – короткий бушлат и свободная рубаха с вырезом на груди, тельняшка в него вписывалась идеально. По этому пути пошла и Россия в рамках затеянных императором Александром II военных реформ. На смену узким кителям со стоячими воротниками русские матросы стали носить фланелевые рубахи, под которые и надевалась нательная (потому и тельняшка, или еще проще – тельник) рубашка, она же фуфайка.

Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года сын императора Николая I, великий князь и председатель Государственного совета, генерал-адмирал Константин Николаевич Романов. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

Что она тогда из себя представляла? Вот предъявляемые к ней требования: состав – 50% шерсти и 50% хлопка; цвет – белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (4,45 см), при ширине синих полос в четверть вершка (около 1,1 см); количество полос – любое, что зависит от размера рубашки; вес тельняшки – не менее 80 золотников (336 г.); срок службы – один год.

Забегая вперед, но к месту, скажем о том, какова тельняшка сейчас: состав – 100% хлопка; цвет – белый с темными полосками; ширина полос – 0,5–1,5 см (полосы уравняли в 1912 году); вес не регламентируется; срок службы, как и встарь, один год.

Наскоро забежав, вернемся все же во вторую половину XIX века. Приказ приказом, да хоть бы и великого князя, а производство тельняшек в России было налажено лишь к началу нового столетия. До того они завозились из-за границы и поначалу выдавались только участникам дальних походов и потому были предметом особой гордости. В одном из рапортов того времени отмечалось, что «нижние чины... преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег... и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми». Так тельняшка стала одним из элементов парадной формы матросов и завоеванных позиций так и не оставила.

Известно, что способствует популярности той или иной одежды. Если ее выбирают сильные миры сего! Их пример – другим наука, их выбор – образец для подражания. Что касается тельняшек, то их активно «пропагандировали» члены царской семьи – и Александр III не гнушался, и Николай II, и детям своим наказывали: носите сызмальства! Вот почему так называемые матроски стали самой популярной и самой желанной одеждой для мальчиков тех лет, да и девочки не отставали.

Революция отношение к тельняшке не изменила. Напротив, добавила красок. Матрос в клешах, в бушлате нараспашку, а под ним тельняшка – это классика. В том числе и киноклассика. В старом фильме «Мы из Кронштадта» 1936 года прозвучала фраза, ставшая крылатой: «Нас мало, но мы в тельняшках». А потом, в Великую Отечественную, бесстрашные моряки и неукротимая морская пехота нанесла последние штрихи на картину – тельняшка стала символом моря, дружбы и службы, храбрости и удали, она стала морской душой – душой в полоску!

В мирное время советские моряки продолжали носить тельняшки в свое удовольствие, тем более что со временем появились летний и зимний варианты: первый – без рукавов, а второй – утепленный и с начесом. И очень гордились своей, скажем так, идентичностью. А потом на нее покусились… И кто! Командующий «крылатой» пехотой Василий Филиппович Маргелов. Ходили слухи, что в 1969 году при создании атрибутов формы бойца ВДВ он в голос повздорил с Главкомом ВМФ Сергеем Георгиевичем Горшковым. И адмирал уступил, настояв лишь на том, чтобы полосы на «вэдэвэшных» тельняшках были другого цвета, не темно-синего, столь любимого военными моряками, цвета Андреевского флага. Тут Маргелов спорить не стал, выбрав небесно-голубой, а потом и вовсе «подсластил пилюлю», заверив, что первые тельняшки будут вручаться тем десантникам, которые успешно выполнили прыжок с парашютом на водную гладь. На том и сошлись, помирились, пожали друг другу руки, а в итоге культ тельняшки в ВДВ стал ничуть не меньшим, нежели на флоте.

Много позже, уже в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и для других родов войск: черные – для подводников и морской пехоты, светло-зеленые – для пограничников, краповые – для спецназа МВД, васильковые – для спецназа ФСБ и президентского полка, оранжевые – для МЧС.

Сегодня тельняшка – это не только часть военной униформы, но еще и модный бренд. И в этом нет ни толики преувеличения!

– Полоска привлекает к себе внимание, этот принт можно сочетать со многими вещами, даже в деловом стиле, – говорит Наталья Семенова, руководитель Высшей школы имиджа и стиля. – Она хорошо смотрится с жакетом и хлопковыми брюками. Однако надо помнить, что тельняшка создает легкое, ребяческое настроение, поэтому стилистика всего образа, даже самого серьезного, будет более игривой.

Впервые на подиум тельняшку пригласила знаменитая Коко Шанель, которая сначала создала «морскую» коллекцию, а потом ввела тельняшку в свой личный гардероб. В те же годы в Советской России многие женщины облачились в тельняшки, которые, как оказалось, прекрасно сочетаются с красными косынками, что, кстати, отмечала Марина Цветаева.

К середине XX века тельняшки окончательно воцарились на модном пьедестале. Самые разные – с узкими и широкими полосами, диагональные, вертикальные, горизонтальные, цветные, монохромные, с эффектом оптической иллюзии, многоуровневые. Их носили с джинсами и кедами, со строгими брюками и лакированными туфлями, и носили все – битники, хиппи, работяги и представители богемы, среди которых были Джеймс Дин и Пабло Пикассо, Одри Хепберн, Брижит Бардо, Мэрилин Монро! А ближе к концу столетия дизайнер Жан-Поль Готье создал целую коллекцию одежды, основанную на «тельняшечьих» цветах, и это прославило его на весь мир. А наши питерские «митьки», художники-нонконформисты? Для них тельняшка стала символом свободы творчества и просто – свободы.

А что же яхтсмены… А что яхтсмены? У тебя может не быть термобелья, флиса и непромоканца, но если у тебя нет тельняшки – что-то с тобой не то, брат.

Белым по синему

Воздав хвалу полоскам тельняшки, как-то даже неловко обойти молчанием полоски на гюйсе, то бишь на флотском воротнике, который повязывается поверх формы.

Истинное значение слова «гюйс» (от голландского geus) – это флаг. Но и особой формы и размеров воротник – тоже гюйс. История его появления на редкость прозаична. В Средние века в Европе мужчины носили длинные волосы – кто попроще, или парики – кто поименитее, матросы же заплетали волосы в хвостики и косички. Для защиты от вшей волосы смазывали дегтем. Чтобы тот не пачкал одежду, матросы прикрывали плечи и спину кожаным воротником-гюйсом, который можно было легко протереть от грязи. Со временем кожаный воротник сменили на матерчатый, который использовался и для утепления – в холодную ветреную погоду его заправляли под одежду. Когда длинные волосы канули в Лету, традиция носить воротник сохранилась. Шьют его из бязи или подобной ей хлопчатобумажной ткани; на концах «хвостов», сходящихся на груди, делают петли для крепления; посредине выреза горловины пришивается пуговица для пристегивания к форме.

И о полосках на гюйсе. Кто их изобрел, кто первым нанес краской или пришил (случалось и такое), это доподлинно неизвестно. А вот почему полосок три… Расхожая версия такова: три полоски символизируют три самые значимые и крупные победы русского флота: у Гангута в 1714 году, у Чесмы в 1770-м, у Синопа в 1853-м. И в это, наверное, можно было бы поверить, если бы не три полоски на гюйсах иностранных матросов: там тоже в честь побед, но других, некоторые из которых, увы, были над российским флотом. Поэтому не будем мудрствовать, а просто согласимся с тем, что белым по синему – это красиво.

Опубликовано в Yacht Russia №8 (110), 2018 г.