Интурмаркет Байкал
Как Джек стал Желтым?
На заре Великих географических открытий, когда европейцы открыли для мира экваториальную Африку, они столкнулись с неведомой прежде болезнью, которая оказалась смертельно опасной для чужеземцев.
Как Джек стал Желтым?

Кожа больного желтела, постепенно приобретая красно-коричневый оттенок, высокая температура сопровождалась бредом, а далее потеря сознания и смерть. Первый значительный урон от этой лихорадки потерпел флот Френсиса Дрейка - триста солдат и матросов упокоились в морской пучине. Позднее лихорадка проникла на побережье Гвианы, в страны Вест-Индии, в Бразилию - в трюмах рабовладельческих кораблей нашлось место и для больных, и для комаров, разносчиков заразы. Во время страшных эпидемий 1730 и 1800 годов от этой лихорадки умерли десятки тысяч людей.

К слову, провозглашение республики Гаити связано с распространением этой болезни. В то время остров Гаити осадили французские войска. Наполеон послал туда сильную 25-тысячную армию. Однако лихорадка ударила по французам с такой силой, что желанная победа обернулась для Наполеона поражением: погибло 22 тысячи солдат и офицеров, а у оставшихся в живых хватило сил лишь для того, чтобы эвакуировать с острова артиллерию, лошадей и провиант. И на острове была провозглашена республика!

А теперь о названии этой лихорадки. Желтый Джек! Почему - Желтый? На сей счет есть две версии: первая – из-за желтизны кожи заболевших, что связано с отказом работы печени; вторая – из-за желтого карантинного флага, поднимавшегося на мачтах «больных» кораблей. Почему – Джек? Должно быть, по инерции, ведь флаг владычицы морей Британии именовали Юнион Джек.

Но тут-то почему – Джек? И опять же есть две версии: первая – это от слова «jack», то есть гюйс, носовой флаг корабля; вторая – это от фамильярного обращения - Jacques - к королю Якову I, при котором произошло объединение Англии и Шотландии, потому и Union.

Интурмаркет Байкал