Интурмаркет Байкал
Как остаться сухим?
В старину моряки спасались от брызг и влаги тем, что набрасывали на плечи меховые накидки – вода стекала по ворсу, оставляя владельца шкуры более-менее сухим. Прошло много столетий, прежде чем появились первые непромокаемые ткани.
Как остаться сухим?

Делали их так: материю пропитывали воском и льняным маслом, а потом красили масляной краской, обычно черной. Получалось, правда, жестко, хрустко, но вполне себе непромокаемо. А потом…

В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош получил патент на изобретение непромокаемой прорезиненной ткани (он соединил раствор резины в керосине с двумя слоями шерсти) и стал шить из нее плащи, названные в его честь — мак или макинтош. В 1830 г. англичанин  Томас Хенкок усовершенствовал ткань, используя вулканизированную резину. Затем американский химик Чарльз Гудиер придумал, что нужно сделать, чтобы прорезиненные плащи не плавились на жаре.

И это была уже полная и окончательная победа! Плащи, робы, накидки из тканей с водоотталкивающей пропиткой стали шить повсеместно, и носить их стали все, а не только первоначальная «целевая аудитория» - рыбаки и матросы.

Впрочем, те плащи, что предназначались для «людей моря», отличить, как правило, было можно: они обычно были оранжевого или желтого цвета – отчего-то считалось, что эименно эти краски отпугивают морских тварей и притягивают хорошую погоду.

Интурмаркет Байкал