Интурмаркет Байкал
Всегда ли нужно раздеваться?
Давайте поговорим о ветре… О том, как его вызвать, если его нет, и как усмирить, если он слишком силен, и особенно – если встречный.
Всегда ли нужно раздеваться?

В древности моряки с островов Суматра и Ява представляли встречный ветер в виде злобного дракона. Но не всегда! Порой он им виделся в обличии разгневанной женщины. Тем самым моряки показывали себя откровенными шовинистами, хотя в те годы именно такое отношение к женщинам было скорее правилом, чем исключением.

Интересно другое – как мореходы этому ветру противостояли, помимо уменьшения парусности и выбора наименее опасного курса. Дракона они пытались умилостивить, обращая к нему мольбы и задаривая жертвенными животными. Что касается ветра-женщины, тут они вели себя иначе. Действительно, как проще всего избавиться от взбалмошной дамы? Жители Суматры и Явы полагали, что самое надежное – смутить ее. Поэтому в критический момент все они раздевались догола и начинали приплясывать – не столько от холода, сколько в ожидании, когда же ветер утихнет.

И надо сказать, долго пребывать нагишом им обычно не приходилось: женщина-буря сначала отводила глаза от такого непотребства, а потом и вовсе сворачивала в сторону, оставляя корабль в покое.

В отличие от мореходов южных стран, русские поморы полагали, что ветер – мужского рода. Поэтому в шторм они пытались говорить с ним строго и сурово, а в штиль заставляли оголяться своих жен, чтобы приманить ветер. И тот, конечно же, появлялся.

Интурмаркет Байкал