Интурмаркет Байкал
Кризис знаменитой кругосветки
Регата The Ocean Race, ранее известная как Whitbread Round the World Race и Volvo Ocean Race, столкнулась с серьезным кризисом.
Кризис знаменитой кругосветки

Стартующая 15 января 2023 года кругосветная гонка должна была в 14-й раз с 1973 года провести своих участников (на этот раз в двух классах - IMOCA и VO65) через семь этапов по всему миру. Однако...

Слухи о кризисе ходили давно, но теперь объявлено официально: одни лишь только яхты класса IMOCA пройдут всю трассу The Ocean Race вокруг земного шара. Из-за отсутствия достаточного финансирования в последние месяцы стало очевидно, что яхты класса VO65 не смогут пройти всю гонку целиком.

Организаторы отреагировали на это и работали над альтернативой. И вот сейчас, за пять недель до первого стартового сигнала, они представляют новое соревнование под эгидой The Ocean Race - The Ocean Race VO65 Sprint Cup.

Основываясь на формате The Ocean Race Europe 2021, несколько (видимо, не более пяти) яхт VO65 будут участвовать в маленькой "сестре" The Ocean Race в рамках "Гонки легенд". Победителем станет команда с лучшим результатом, показанным по сумме трех этапов - от Аликанте до Кабо-Верде, от Орхуса до Гааги и от Гааги до Генуи. В этих городах яхты VO65 также примут участие в портовых гонках.

Собственно говоря, ничего удивительного. Регата Volvo Ocean Race давно уже превратилась из спортивного состязания в чисто маркетинговое мероприятие, где все (вплоть до выбора маршрута) было подчинено коммерческим интересам спонсоров. Интерес к гонке со стороны зрителей и болельщиков начал падать уже давно, именно поэтому в нынешнее издание регаты буквально втащили класс IMOCA - в котором по-прежнему есть живые люди, есть выдающиеся имена, есть эмоции и накал страстей. Что и продемонстрировала, например, только что завершившаяся регата Route du Rhum.

Впрочем, и класс IMOCA будет представлен всего лишь пятью командами, так что не исключено, что и эта попытка влить новое вино в старые мехи никак не спасет знаменитое соревнование.

Гибель же Volvo Ocean Race в ее прежнем формате абсолютно закономерна.

Интурмаркет Байкал