Интурмаркет Байкал
В Тольятти было классно!
В Тольятти прошло самое яркое событие этой зимы - чемпионат России по сноукайтингу в дисциплинах марафон и фристайл, а также фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море». 
В Тольятти было классно!

Местом действия стала новая набережная Автозаводского района и прилегающая акватория, а участниками - более полсотни спортсменов со всех уголков страны от Санкт-Петербурга до Красноярска и от Оренбурга до Салехарда.

В четвёртый раз в истории Тольятти принял соревнование уровня чемпионата России.  В этом году ветер взял в свои руки регламент, поэтому у спортсменов оказалось всего два дня (из запланированных четырех гоночных) для того, чтобы выявить сильнейших.

«На этих соревнованиях, в Тольятти, мы стали свидетелями того, как в нашем молодом виде спорта происходит преемственность поколений: на дистанции вытупали одновременно и участники, которые приезжают на Жигморе с 2007 года, и новое поколение спортсменов, которые в тот год только родились. Особенно интересно было наблюдать молодежь во фристайле – они очень дружные, задорные, с большими планами и перспективами. В условиях отсутствия ветра в субботу построили сноупарк и сделали вечернее шоу. Глобально – вовлечение молодежи в спорт и есть наша основная задача, и я не скрываю радости от того, что в этом году увидела результат многолетней работы», - рассказала организатор всероссийских соревнований Евгения Котлярова.

Гонки на длинной дистанции осложняли плохая видимость, вызванная снегопадом, и нестабильный ветер. Чемпионом России на марафонской дистанции в 2023 году в классе «лыжи» стал Михаил Сергеев из Ленинградской области, среди сноубордистов лучший – Владимир Алехин из республики Марий Эл, среди девушек отличилась молодая спортсменка Софья Никогосова из Москвы, которая еще недавно выступала в юниорах.  Среди кайт-фристайлеров (кайтинг с элементами акробатических трюков) отличился юный тольяттинский спортсмен Тимур Белоусов. На лыжах он взлетел на первое место и взял второе - на сноуборде. Чемпионскую награду за кайт-фристайл на сноуборде увез в Екатеринбург Владимир Чеганов. 

Спортсмены-участники всегда отмечают высокий уровень организации соревнований, удобную логистику и гигантскую акваторию Жигулёвского моря с удобной розой ветров. О том, чтобы сделать эту площадку еще лучше, на пресс-конференции на церемонии открытия фестиваля «Жигулевское море» говорил глава г.о.  Тольятти Николай Ренц.

«Сделаем всё для того, чтобы на следующий год на набережной была инфраструктура, соответствующая формату и уровню проводимых соревнований», - отметил глава города.

Логичным продолжением соревнований стал фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море», который прошел в седьмой раз. Впервые на новой набережной был опробован формат организации развлекательного пространства без главной сцены.

А вот результаты в главных дисциплинах соревнования - в марафоне и во фристайле:

Сноукайтинг-марафон-лыжи. Мужчины

1. Михаил Сергеев

2. Максим Максимов

3. Алексей Ефремов

Сноукайтинг-марафон-лыжи. Женщины

1. Софья Никогосова

2. Любовь Рюмина

3. Анастасия Емец

Сноукайтинг- марафон-доска. Мужчины

1. Владимир Алехин

2. Ильсур Ганиев

3. Степан Конча

Сноукайтинг-марафон-лыжи. Гранд-мастер. Мужчины

1. Максим Максимов

2. Константин Матвеев

3. Дмитрий Самойлов

Сноукайтинг-марафон-доска. Гранд мастер. Мужчины

1. Владимир Алехин

2. Игорь Григорьев

3. Игорь Захарцев

Сноукайтинг-марафон-лыжи. Стандарт. Мужчины

1. Дмитрий Самойлов

2. Александр Голиков

3. Яков Лаптандер

Сноукайтинг-марафон-доска. Стандарт. Мужчины

Александр Субботин

Сноукайтинг-фристайл-лыжи. Мужчины

1. Тимур Белоусов

2. Ярослав Каримский

3. Денис Вишняков

Сноукайтинг-фристайл-доска. Мужчины

1. Владимир Чеганов

2. Тимур Белоусов

3. Евгений Черненко

Сноукайтинг-фристайл-доска женщины

Мария Новикова

Поздравляем победителей! Желаем всем лететь вслед за ветром навстречу новым победам! До встречи на "Жигулевском море -024"!

Интурмаркет Байкал