Интурмаркет Байкал
Максим Сорель готов к штурму Эвереста!
Vendée Globe — это гора Эверест океанских яхтсменов-одиночек: поговорка, которая годами до тошноты повторялась и повторяется в средствах массовой информации, среди фанатов, а также и самими главными героями.
Максим Сорель готов к штурму Эвереста!

Если посмотреть и на то, и на другое, и на горное восхождение, и на одиночное кругосветное плавание, то определенная связь в смысле крайностей вполне узнаваема – даже если их «покорение» тоже требует совсем других навыков. Но все-таки это лишь метафора.

Тем не менее, молодая звезда IMOCA Максим Сорель, должно быть, немного неправильно понял эту тему или воспринял сравнение как таковое слишком буквально. На сегодняшний день 36-летний чрезвычайно талантливый шкипер, искатель приключений и, да, явно одаренный альпинист находится на пути в Лагерь 4 на горе Эверест.

В течение ближайших трех дней Максим Сорель и его горные спутники должны будут подняться на вершину самой высокой горы в мире. Прогноз погоды говорит об идеальных условиях, сопровождающие опытные шерпы также уже проголосовали за восхождение, а Максим очень оптимистично оценивает свою физическую и умственную форму.

С 2017 года Сорель мечтает о двойном Эвересте. «Время было и остается благоприятным», — описал он ситуацию незадолго до своего отъезда в Катманду полтора месяца назад. Его IMOCA 60 в настоящее время проходит интенсивный ремонт, его уровень подготовки как альпиниста превосходен после альпинистских лагерей в Альпах в течение последних двух лет, и в целом вы не должны откладывать на завтра ничего, что вы можете сделать сегодня.

Итак, уже вчера яхтсмен находился в Лагере 3 восхождения на Эверест на захватывающей дух высоте 7 400 метров. Согласно последней информации, четверо искателей приключений пойдут на вершину сегодня или завтра.

Как известно, все соперники Максима Сореля на последнем Vendée Globe и Route du Rhum в настоящее время либо совершают кругосветные плавания (The Ocean Race), либо участвуют в регатах у берегов Франции и в проливе Ла-Манш. А месье Сорель хладнокровно выбрал совершенно другой, "ледяной" вариант: он хочет стать первым океанским яхтсменом, покорившим Эверест.

К сожалению, его вероятно дезинформировали. Первым из яхтсменов на Эвересте был Стив Фоссет, причем дважды. Но если говорить об одиночных кругосветчиках, то да, Максим Сорель имеет все шансы.

"Не правда ли, морской хмельной невиданный простор
Сродни горам в безумстве, буйстве, кротости:
Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,
И впадины меж ними - словно пропасти!

Служение стихиям не терпит суеты,
К двум полюсам ведет меридиан.
Благословенны вечные хребты,
Благословен Великий океан".
 



Интурмаркет Байкал