Интурмаркет Байкал
Косатки продолжают хулиганить
Атаки группы косаток у берегов Испании продолжаются с повышенной интенсивностью. Жертвами только за уходящую неделю стали две парусные яхты, в том числе Dufour 50 Себастьяна Дестремо, за плечами которого два участия в Vendée Globe и один Кубок "Америки".
Косатки продолжают хулиганить

В понедельник был спасен экипаж из трех человек, чья яхта стала неспособной маневрировать после сильного тарана группой косаток у входа в Гибралтарский пролив и подала сигнал бедствия в 5.35 утра. Лодку Allesammen пришлось отбуксировать в порт Барбате.

Добрых десять часов спустя шкипер Vendée Globe Себастьян Дестремо записал нападение на видео. Французский яхтсмен сообщил о часовой серии нападений у мыса Трафальгар к югу от Кадиса, которая была проведена группой из восьми животных: «Мы были очень напуганы. Животные были видны издалека. И мы сразу поняли, что на этот раз речь идет о нас».

Он строго следовал процедуре, рекомендованной GTOA (Рабочая группа по изучению атлантических косаток) в случае нападения, остановил лодку, убрав паруса, и установил радиосвязь с властями.

Правила поведения во время встреч с косатками
Немедленно остановите лодку, поднимите паруса, выключите автопилот, оставьте штурвал свободным (если позволяют условия).

Связаться с властями (FM канал 16 или по телефону 112).

Уберите руки с руля. Держитесь подальше от любых частей лодки, которые могут сломаться или упасть.

Не кричите на животных и не издавайте громких звуков, таких как свист, не прикасайтесь к ним предметами, не бросайте предметы, не делайте диких движений в поле зрения косаток.

Сделайте фотографии и видео, особенно спинных плавников, которые используются для уникальной идентификации китов.

Только через некоторое время, когда вы не почувствуете давления или ударов по рулю, проверьте, поворачивается ли он и работает ли.

При обнаружении препятствия для маневрирования вызовите службу буксировки.

Запишите: название лодки, дату/время, местоположение GPS.


Но позже Дестремо сказал: «После этого опыта я ни в коем случае не убежден, что остановка яхты является правильной стратегией. Но поскольку я не говорю на языке косаток, я не могу быть уверен. Серьезно, страшно чувствовать, как пятнадцатитонный корабль качается, как ореховая скорлупа. На борту обошлось без травм, я просто вывихнул большой палец о руль, когда косатка ударила по нему. В процессе откололся большой кусок.
...
Даже во время Vendée Globe меня сопровождали косатки в Южном океане, но я никогда не мог представить, что стану жертвой нападения. «Нападение», вероятно, не лучший выбор слов, потому что не было никакой агрессивности по отношению к нам, людям, а только по отношению к лодке. Это прозвучит безумно, но почему-то мне кажется, что они хотели нам что-то сказать» ...

P.S. Потребовалось всего три часа после нападения на Себастьяна Дестремо, чтобы группа косаток серьезно повредила еще одну парусную яхту на южной стороне Гибралтарского пролива.

Pogo 36 направлялась из Гибралтара на Мадейру, когда примерно в 1,5 милях к северу от мыса Спартель недалеко от Танжера в Марокко в 18.00 рядом с яхтой появились две взрослые большие косатки и четыре меньшие. Шкипер сообщает, что хотел обезопасить себя буксировкой пингера с частотой 40 Гц, но эта мера, по-видимому, не возымела действия.

Атака продолжалась более часа, оба пера руля были разрушены. Также были повреждены плавник и корпус. Марокканский военно-морской флот пришел на помощь и отбуксировал яхту в Танжер.

P.P.S. Поздно вечером в среду произошел еще один серьезный контакт между парусной яхтой и косатками у берегов Тарифы. Испанские СМИ сообщают, что 20-метровая парусная яхта Mustique в Гибралтарском проливе была настолько сильно повреждена, что вода попала в корпус. В результате ударов сломался руль направления и в корме появилась трещина.

Интурмаркет Байкал