Интурмаркет Байкал
Немного похоже на собаку, повисшую на штанине
С лета 2020 года небольшие группы косаток нападают на парусные яхты у Гибралтарского пролива и разрушают их рули. Несколько сотен яхт уже повреждены, три потоплены.
Немного похоже на собаку, повисшую на штанине

Нападения косаток разделяют парусную сцену: в то время как некоторые яхтсмены призывают к благоразумию, другие реагируют агрессивно и требуют масштабных мер, чтобы остановить косаток.

Почему косатки так поступают? Существует множество теорий по этому поводу. Чтобы найти ответы, Томас Кесборер поговорил с пострадавшими моряками об атаках; он брал интервью у морских биологов, защитников природы и дрессировщиков животных. В своей книге «Загадка косаток» он следует за косатками от берегов Западной Европы до Британской Колумбии и Антарктиды в поисках причины драматичных событий, стараясь объективно смотреть на происходящее.

«В прошлом году я шел из Ирландии в верхнюю часть Адриатического моря — в критическом районе, у Гибралтарского пролива, косатка появилась на расстоянии 300–400 метров сзади слева. Она шла завораживающими, мощными прыжками через воду к моей корме. Я был настолько очарован этим зрелищем, что совсем не испугался и не подумал как-то реагировать. Когда вы идете по так называемой «Аллее косаток», вы готовитесь к таким встречам. Животное показалось мне прямо-таки игривым. Но примерно в 50 метрах перед моей лодкой оно развернулось и повернуло к испанскому фрегату.

Ч чуть позже мой товарищ по яхте высадился за Гибралтаром, после чего у меня был длинный переход в одиночестве. У берегов Албании я столкнулся с двумя странными животными. Они вдвоем остановились прямо у моей лодки – поскольку мы шли встречным курсом, я остановился. Животные были ростом четыре-пять метров, позже я узнал, что это были клюворылые киты Кювье. Они вдвоем сделали противоположные круги вокруг моей лодки. Я выключил двигатель, встал на палубу, показал раскрытые ладони и подал сигнал: ничего не делаю. Они продолжали медленно кружить вокруг меня, фыркая при этом. Эта встреча занимала меня в течение нескольких дней. И я решил написать книгу о косатках.

Я опросил 40-50 яхтсменов, у которых были встречи с косатками. Все испытали типичную атаку, одна лодка затем затонула — официально уже есть три потопленных яхты. На видео становится понятно, что косатки идут на дело достаточно спокойно. Шкипер, который пережил взаимодействие с косаткой, сказал: «Когда такое девятиметровое животное вдруг играет за штурвалом, оно не проходит мимо вас бесследно». Он просто хотел, чтобы все закончилось... Встреча косаток может длиться дольше часа, что уже является жестоким испытанием.

Обычно это небольшие группы, две-три косатки, которые очень сосредоточены на руле. Здесь нет жажды крови а-ля большая белая акула или какого-либо шума. Косатки спокойно сносят руль; при этом они часто таранят лодку или разворачивают ее. Они выламывают руль, а затем показывают его в нескольких метрах за кормой, как трофей, которым они балансируют у себя на носу. Как будто они хотели сказать: «Посмотрите, что я могу сделать – и как хорошо я могу это сделать».

На самом же деле, во всех встречах есть очень большое сходство: 85 процентов атакованных яхт были лодками длиной от восьми до 13 метров с одной и той же подводной частью: однокорпусные с плавниковым килем и отдельно стоящим балансирным рулем и темно-серой окраской подводной части Таким образом, животные почти полностью сосредоточились на определенном типе яхты.

Конечно, в поведении косаток есть нечто гораздо большее, чем просто игра, но.... В атаках обычно участвует мама с малышом. И шкиперы описывают события так, как будто взрослые животные показывают потомству, как сносить рулевые перья. Существует бесчисленное множество теорий, которые пытаются объяснить поведение косаток. Каждая из них очень правдоподобна. Но в чем на самом деле причина? Исследователи говорят, что никто не знает.

Для своей книги я собрал ряд теорий относительно того, почему косатки нападают на парусники. Я сопоставил попытки объяснения с самыми поразительными историями, рассказанными мне пострадавшими шкиперами. Я также обсудил все теории с учеными. Среди прочего я исследовал следующие теории: болезнь — косатки могут иметь паразитов в мозге, что меняет их поведение; боль – животные были ранены из-за высокого уровня активности человека в этом районе. Например, детеныш и его мать попали в трал, мать потеряла плавник, ее детеныш погиб. Мать также участвовала в нападениях на рули. Тогда есть мотив мести: в основу романа «Моби Дик» лег очень подробный рассказ о мести кита; вы можете очень хорошо сравнить это с видео и понять: совпадений нет. Другое объяснение — голод: тунец в Средиземном море уже давно переловлен. Теория о том, что косатки реагируют на усиливающийся шум, исследуется. Некоторые видят в атаках сигнал: «Убирайся с нашей территории и беги!». Другие интерпретируют это как охоту: косатки откусывают плавник тунца – и руль яхты.

Есть теория, что это мода. Косатки чрезвычайно умны и передают поведение, которому они научились. Они чрезвычайно любопытны и любят пробовать что-то новое. Например, жила-была косатка, которая вытаскивала из земли якорные цепи в марине в США и тянула за собой яхты. Другие косатки научились балансировать рыбу как шляпу на голове, и им, похоже, нравится это делать. Косатки взаимодействуют в обществе и учат друг друга чему-то новому. Британский шкипер рассказала мне в интервью, что косатка, оторвавшая ей руль, была похожа на кошку, приносящую к хозяину мышь и демонстрирующую, как она умело играет с ней до смерти. Может быть, косатки делают это просто потому, что могут.

Официальная рекомендация — выключить двигатель, убрать паруса, выключить автопилот, эхолот и все, что шумит. Так что приходится притворяться мертвым. Это делает встречу неинтересной и скучной для косаток, говорится в данном тезисе. Моя статистика, составленная из отчетов о встречах с косатками, показывает, что шанс на успех составляет 50 процентов. Еще одна рекомендация – двигаться задом наперед. Вы можете бросать песок в животных или пытаться отпугнуть их чем-то.... По моей статистике, в настоящее время нет ни одной меры, которая была бы эффективна на 100 процентов.

Это немного похоже на собаку, висящую на штанине – большой вопрос в том, как от нее избавиться. Несомненно то, что ни одна оборонительная мера не может иметь смысла сама по себе. Потому что косатки умны, игривы и учатся. Чтобы успешно отбиваться от них, вы должны практиковать хорошее морское дело: позволять себе плыть по течению, наблюдать, оценивать, пробовать что-то. Сейчас я провожу вебинары на эту тему.
Тем не менее, в настоящее время я бы подумал, буду ли я вообще ходить по этому маршруту. Косатки в настоящее время очень интенсивно бьют по рулям. В период с января по март было зарегистрировано уже более 30 взаимодействий, а также большое количество незарегистрированных случаев. В этом году количество встреч с косатками значительно увеличилось.

В Интернете много чего происходит, и многие радикализируются. Советуют гарпунить косаток или ослеплять их лазерными указками. Отвратительно! Признаюсь: когда я отплыл из Ирландии, я был убежден, что если буду взаимодействовать с косаткой, то буду защищать свою лодку до крайности. Но чем больше я исследую животных, тем больше меняется моя точка зрения. Потому что на самом деле очевидно, что происходит. Косатки – такие же прибрежные жители, как и люди, и у них общая среда обитания, поэтому они неизбежно встречаются друг с другом. Но среда обитания становится все меньше и меньше из-за разнообразного использования. И вот так возникают конфликты.

Я долго размышлял над тем, как закончить свою книгу «Загадка косаток». Я думаю, что косатки делают это, потому что они могут. И вот, в конце концов, они отражают наше поведение. В настоящее время мы сами чрезмерно эксплуатируем землю – именно потому, что можем. В конце концов, косатки похожи на нас. Непреднамеренное сообщение может быть таким: «Мы делаем это так, как вы, потому что нам это так нравится, и это весело».

Томас Кесборер (62 года) сменил свою жизнь после окончания профессиональной карьеры в крупном издательстве, пересел на парусную яхту и теперь путешествует по берегам Европы. Его подкаст о мифах о парусном спорте «Парусный спорт — это море!» является одним из самых прослушиваемых на немецком языке, во время его плаваний он редактирует блог о парусном спорте и путешествиях, расположенный по адресу https://marepiu.blogspot.com/ .

Интурмаркет Байкал