«Смоленка»: первый гоночный день
В яхтенном порту «Смоленка» завершился первый гоночный день Кубка России в Олимпийских классах яхт.
«Смоленка»: первый гоночный день
© Елена Разина

Соревнования проходят с 17 по 24 июля в Санкт-Петербурге. В регате принимают участие 149 гонщиков из 10 регионов: Московской, Самарской, Саратовской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, Владивостока, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

На церемонии открытия соревнований почетный знак жителя города Долгопрудный был вручен участнику Олимпийских игр Сергею Комиссарову. После церемонии торжественного открытия гонщики опробовали новый слип и вышли на воду, первый старт дня был назначен на 12:30. Сила ветра на дистанциях колебалась от 2 до 10 узлов.

Гонки проходят на трёх дистанциях: на желтой выступают швертботы – 470, «Лазер-радиал» и «Лазер-стандарт»; на зелёной – скоростные 49er и 49FX, а также «Накра-17»; на красной – парусные доски IQFoil.

«Сегодня день начался с легкого южного ветра, который усилился в процессе гонки, — говорит главный судья соревнований Владимир Комель. — Гонка получилась довольно-таки быстрой, далее гоночный комитет переставил дистанцию и сделал ее подлиннее, но дождевая туча, накрывавшая гоночную акваторию, не дала возможность качественно провести гонку у «лазеристов». Класс 470 успел финишировать, для девушек на «Лазер-радиал» и мужчин класса «Лазер-стандарт» гонка была прекращена, так как у них совсем закончился ветер. На остальных дистанциях состоялось по две гонки. Завтра очень хороший прогноз по ветровым условиям, дуть будет намного сильнее, и мы продолжим наш Кубок».

По итогам первого дня на зелёной дистанции состоялось по две гонки в каждом из классов. В классе 49er первую тройку занимают гонщики парусной школы «Крестовский остров». На первой строчке расположились Василий Богданов и Вячеслав Рожков (Крестовский остров/як Дружба), на втором месте Даниил Усачев и Кирилл Ельчанинов, Максим Бондарь и Данила Рерих – третьи.

В 49FX на первом месте экипаж Натальи Ермаковой и Алёны Суховой (Самарская обл, СШОР №6), Виктория Ликсанова и Диана Сабирова (Крестовский остров) – вторые, Екатерина Гусева и Полина Фирсова (Крестовский остров/ЦОП по парусному спорту) на третьем месте.

В классе «Накра-17» лидируют Елизавета Жеребцова и Михаил Ушков (Академия/Московская академия).

«Первый гоночный день прошел хорошо, — говорит Елизавета Жеребцова. — У нас два первых прихода, последнюю гонку отменили, но мы тоже шли первыми. Мы заранее посмотрели прогноз и ожидали заход ветра вправо, перед этим его качало то вправо, то влево. В конце передавила правая туча, и мы были к этому готовы. Для меня это родная акватория, гладкая вода, для летающих классов это полный кайф».

На дистанции швертботов для всех классов были даны старты двух гонок, но из-за сильного изменения направления ветра вторую гонку финишировали только 470. По итогам двух гонок первую строчку заняли Дмитрий Лаздин и Марина Фёдорова (СШОР №6/Крестовский остров), Алиса Кирилюк и Денис Грибанов (Московская академия/КК СШОР по парусному спорту) идут на второй позиции с равенством очков к первой. Замыкают тройку лидеров Марк Павлов и Полина Сухова (Академия/СШОР№6).

«Гонки сразу начались жестко, — говорит Дмитрий Лаздин. — Хотелось бы более легких гонок, в обстановке поспокойнее. Борьба есть борьба, будут подавать протесты. Мы стараемся гоняться спокойно: боремся друг с другом, но не забываем получать удовольствие».

В классе «Лазер-стандарт» первым в гонке финишировал Даниил Крутских (Крестовский остров), Сергей Комиссаров (СШОР по лвс/Академия) пришел вторым, а Максим Николаев (Московская академия) – третьим.

«День выдался сложным по погоде, — говорит Сергей Комиссаров. — Начинался ясно, потом пришли тучи и дождь. Ветер был нестабильным, вторая гонка не состоялась так как сильно изменился ветер, потом он закончился, и перед финишем гонка была отменена».

У флота «Лазер-Радиал» в зачете Кубка Содружества первые два места заняли спортсменки из Республики Беларусь. Татьяна Дроздовская (РЦОП по парусному спорту) финишировала первой, а Екатерина Санько (РЦОП по парусному спорту) – второй. Третьей пришла Кристина Фрейганг (Академия/ШВСМ).

На дистанции парусных досок в мужском дивизионе IQFoil после двух гонок лидирует Егор Жилин (Академия/Крестовский остров), вторым идёт Владислав Бурмистренко (Крестовский остров), Евгений Айвазян (КК СШОР по парусному спорту) на третьей позиции.

У женщин в обеих гонках первой финишировала Таисия Стопченко (Академия/ШВСМ), Юлия Кавалерчик (Крестовский остров) расположилась на второй строчке, замыкает тройку лидеров Екатерина Ковалева (СШОР №1).

Впереди ещё пять гоночных дней, по итогам которых определятся победители и призеры финального этапа Кубка России.

Проводящие организации: Всероссийская Федерация Парусного Спорта, Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Генеральный партнер регаты - АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Алексей Жиров, 
PR-директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга.