Интурмаркет Байкал
Недаром Дален – чемпион!
Первой среди 29-ти яхт класса IMOCA на финиш 50-й гонки Rolex Fastnet Race в Шербуре (Франция) пришла MACIF Santé Prévoyance со шкиперами Шарли Даленом и Паскалем Бидегорри.
Недаром Дален – чемпион!

Результат Далена (который, напомним, является чемпионом мира в классе IMOCA) и Бидегорри - 2 дня, 7 часов, 16 минут и 26 секунд.

Более того, MACIF завоевала Line Honours среди однокорпусных судов, что, безусловно, сенсация: прежде яхтам IMOCA не удавалось опережать всех соперников (кроме макси-тримаранов) на больших регатах. И, наконец, MACIF установила новый рекорд Rolex Fastnet Race для однокорпусников, улучшив время ClubSwan 125 Skorpios 2021 года на 1 час, 17 минут и 29 секунд. 

При этом Дален и Бидегорри всего на четыре минуты и шесть секунд опередили своих главных соперников в этой гонке – Иоанна Ришомма и Янна Элие на Paprec Arkéa. При этом стоит отметить, что Paprec Arkéa долгое время лидировала среди яхт IMOCA и, к примеру, обогнула скалу Фастнет на 20 минут раньше своего главного конкурента.

Как пишет сегодня парусная пресса, у Далена и Бидегорри было всего пять дней совместных тренировок до доставки яхты в Каус. Но у шкиперов Paprec Arkéa не было и этого! Ришомм и Элие участвовали в короткой прибрежной гонке, когда у яхты проявились некие «структурные проблемы». После чего Paprec Arkéa немедленно вернули на верфь, откуда ее доставили непосредственно на старт в Каус.

Пресса подчеркивает и другое: MACIF Santé Prévoyance и Paprec Arkéa – это новейшие модели IMOCA, с гигантскими крыльями и закрытыми кабинами, ограничивающими обзор снаружи. Они не предназначены для лавирования в замкнутых водах, особенно против ветра на скорости 25 узлов, а именно это пришлось делать участникам Rolex Fastnet Race в Соленте после старта днём в субботу. Тем не менее, экипажи преодолели все трудности.

Третьими неожиданно для многих обозревателей финишировала FOR THE PLANET Сэма Гудчайлда, отстав от второго призера  на 23 минуты.

Интурмаркет Байкал