После длинных гонок – короткие
В Приморске продолжается чемпионат России в национальном классе «Крейсерская яхта Л-6».
После длинных гонок – короткие

На чемпионате с 23 июля прошло два динамичных гоночных для и две длинные офшорные гонки. Из-за запрета ходить под парусом ночью расписание гонок было изменено. Гоночный комитет принял решение не огибать о.Нева, так как яхтам пришлось бы финишировать ночью, дистанцию сократили: огибание маяка Выборгский, о.Рондо, Транзундский рейд до знака и возвращение назад через маяк Выборгский. Второй день гонка прошла по тому же маршруту, но без огибания маяка.

Свежая погода 18-22 узла и до 28 узлов ветра на порывах сделали прошедшие два дня невероятно экстремальными, а если к ветру добавить 1,5 метровую волну на некоторых участках дистанции, то можно себе представить сколько адреналина и эмоций было у команд в прошедшие двое суток.

«Много было работы с парусами за два дня, мы брали и отдавали рифы, меняли паруса стаксель-генуя-стаксель, ставили паруса для полных курсов, что в такой ветер было очень адреналиново, - рассказывает старший помощник яхты «Ника» Александр Ган. - Говорить о лидерах пока рано, сегодня у нас запланированы три иншорные, короткие гонки в акватории города Приморск, которые будут ключевыми по расстановке в турнирной таблице. 26 июля состоится финальное побоище и вечером будут объявлены имена чемпионов России 2023 года. Желаю Всем удачи и сил».

По итогам первой гонки сильнейшие три экипажа «Ника», «Нептун», «Онега», во второй день «Нептун», «Ника», «Лена».

Яхты «Л-6» на сегодняшний день – самый массовый национальный класс крейсерско-гоночных яхт открытого моря. Эти суда являются историческим достоянием нашей страны (лодка была разработана в 1958 году в конструкторском бюро Ленинградской̆ экспериментальной̆ верфи спортивного судостроения ВЦСПС) и настоящей школой рулевых, - многие известные яхтсмены прошли морскую выучку именно на «шестерках».

Алексей Жиров, 
PR-директор 
Яхт-клуба Санкт-Петербурга