Интурмаркет Байкал
И вновь парусные грузовики
В свой девичий рейс из Сингапура в Бразилию отправился сухогруз Mitsubishi Pyxis Ocean, оснащенный крылатыми парусами фирмы BAR.
И вновь парусные грузовики

"Революционные" крылья из стекловолокна, которые возвышаются на 123 фута над палубой, были разработаны инженерами компании BAR Technologies, дочерней фирмы Ben Ainslie Racing, британской спортивной команды, сформированной олимпийским золотым медалистом.

Размещение огромных изогнутых аэродинамических профилей на палубе затрудняло видимость с мостика, вынуждая команду устанавливать камеры, чтобы обеспечить вид вперед. Необходимо было встроить и механизм наклона, который позволяет складывать паруса во время операций у причала, при прохождении под конструкциями или в штормовых морских условиях.

Каждое крыло состоит из трех подвижных элементов, которые можно регулировать точно так же, как крыло самолета, когда предкрылки и закрылки меняют его профиль во время взлета и посадки.

Датчики ветра на борту улавливают угол и скорость ветра, автоматически поворачивая парус в случае неожиданных порывов. При скорости выше 40 узлов - условиях штормовой силы - крылья можно сложить на палубу.

Расчеты показывают, что жесткие паруса должны обеспечить достаточно хода, чтобы сократить потребление топлива судном как минимум на три тонны в день, то есть примерно на 30 процентов.

Испытания показали, что при ветре скоростью 18 узлов судно развивало пять с половиной без включения главного двигателя. И это, якобы, "была не финальная скорость".

Интурмаркет Байкал