Интурмаркет Байкал
Впереди второй уикенд
Как сообщает https://sailingunion.ru, в минувшие выходные в городе на Неве состоялись первые гонки грандиозного парусного события – чемпионата Санкт-Петербурга и чемпионата Санкт-Петербургского парусного союза.
Впереди второй уикенд

Эти регаты традиционно объединяют большинство классов яхт, представленных в Северной столице.

В прошедшие выходные на акваторию Невской губы вышли крейсера и килевые гоночные монотипы, всего 12 классов яхт и 111 лодок. Два гоночных дня подарили спортсменам разные ветровые условия. В субботу дул довольно устойчивый ветер со скоростью 8-9 узлов, - практически идеальные условия для парусных гонок. Воскресенье добавило красок не только спортсменам, но и судьям регаты. Направление ветра менялось от южного до северо-западного, и каждую гонку приходилось переставлять знаки.

Тем не менее, судьям удалось провести всю запланированную программу, в ней были как протяженные маршрутные гонки, так и короткие гонки по выставляемым знакам.

На сегодняшний день уже известны победители чемпионата в национальном классе яхт MX700, для остальных классов соревнования продолжатся в следующие выходные.

MX700 – самый быстрорастущий новый класс килевых спортивных парусных яхт в России, который был разработан в Петербурге и впервые спущен на воду в 2019 году. Для этого класса чемпионат города и СППС стал одновременно и финальным этапом летней серии. Чемпионами в этом классе стала команда «Дерзкая шкаторина». Второе место заняла команда Abahamat. Третье место у Pier 8.

Промежуточные лидеры по итогам первого уикенда в остальных классах:

Сантер-760: 1 место – Альфа, 2 место – Эхо, третье место – Браво.

ORC1: 1 место – AuroraBorealis, 2 место – BabyRoo, 3 место – Комильфо.

ORC2: 1 место – Аксиома, 2 место – Астрид, 3 место – Квартет.

Картер-30: 1 место – Горн, 2 место – Юнга, 3 место – Шанс.

Л-6: 1 место – Лена, 2 место – Нептун, 3 место – Амур.

Минитонник: 1 место – Бамбр, 2 место – Таня, 3 место – Песня.

Четвертьтонник: 1 место – Гепард, 2 место – Фарт, 3 место –Veta.

Цетус: 1 место – Ариэль, 2 место – Греза, 3 место – Мир.

Клуб Деревянных яхт Финского залива: 1 место – Орион, 2 место – Русь, 3 место – Аризона.

SB20: 1 место – АтомТаватуй, 2 место – Hubex, 3 место – Абсолют.

Дракон: 1 место – Vist, 2 место – Integrity, 3 место – Convergence.

«Мы каждый год с удовольствием участвуем в чемпионате, соревнования всегда хорошо организованы, в программе предусмотрены разноплановые гонки, что очень радует. Второй год проходят гонки отдельно в нашей зачетной группе, и в этом году наши результаты уже гораздо лучше – мы уделили внимание подготовке самой яхты, и регулярные тренировки команды на протяжении двух лет дают свои плоды.

Наша яхта – одна из самых тяжелых во всем флоте, она весит 12 тонн, поэтому нам важен хороший ветер. В первый гоночный день был именно такой, и это позволило нам добиться хорошего результата. Мы пришли первыми и по фактическому времени, и по системе гандикапов, по которой рассчитываются результаты нашего класса. И даже более того – обогнали флот Л-6, который стартовал на 5 минут раньше. Второй день был для нас сложнее – ветер был штилевой, была плотная борьба с нашим основным конкурентом и одновременно дружеской яхтой систер-шип – яхтой «Русь». Но в итоге мы занимаем промежуточное первое место, и на следующих выходных надеемся выступить, как минимум, не хуже», - комментирует Михаил Лепёшкин, капитан яхты «Орион», промежуточный лидер в зачетной группе «Клуб Деревянных яхт Финского залива».

Соревнования в рамках чемпионата Санкт-Петербурга и чемпионата Санкт-Петербургского парусного союза продолжатся в следующие выходные, 9-10 сентября.

Предварительные результаты опубликованы в телеграм-канале чемпионата –

 https://t.me/chempionatspps

Интурмаркет Байкал