Известны победители в большинстве классов
Как сообщает https://sailingunion.ru, по итогам проведенных в минувшие выходные гонок на чемпионате Санкт-Петербурга и чемпионате Санкт-Петербургского парусного союза стали известны победители в 10 зачетных группах.
Известны победители в большинстве классов
© Дмитрий Сенькин

Всего в одном из масштабных парусных событий сезона в этом году приняли участие 14 классов яхт и более 600 яхтсменов.

Для большинства классов соревнования длились два парусных уикенда: 2-3 и 9-10 сентября. Если в первые выходные регаты ветра было достаточно, чтобы провести всю запланированную программу, то во вторые выходные погода не была столь благосклонна.

В субботу яхтсменов ждали ясное небо и полный штиль, что позволило сделать потрясающей красоты кадры, но не более того – погодные условия для проведения гонок так и не установились. В воскресенье ветер не сильно радовал своей скоростью – дуло на уровне 5-7 узлов, зато поддержал яхтсменов своим устойчивым направлением.

В итоге для больших крейсерских классов были проведены две короткие гонки по выставляемым знакам, а для более легкой группы классов была дана маршрутная гонка. Всего за 3 дня соревнований для крейсерских яхт было дано от 5 до 7 гонок в зависимости от класса.

Самой представительной на старте оказалась зачетная группа ORC. Всего в ORC1 и ORC2 приняли участие 19 лодок.

В зачетной группе ORC1 первое место заняла команда Аврора Бореалис (капитан Александр Меламуд), второе место у команды Беби Ру (капитан Андрей Железнов), третье место у команды Комильфо (капитан Сергей Брюзга).

Александр Меламуд, капитан команды Aurora Borealis, победитель в зачетной группе ORC:

«Для нас этот чемпионат был тяжелым в плане погодных условий, поскольку он в основном проходил по слабым ветрам. Наша лодка большая, поэтому по системе гандикапа в зачетной группе ORC мы должны довольно серьезно обгонять более легкие яхты. По такому ветру это сделать тяжело, поэтому пришлось включить всю нашу сноровку и мастерство, но в итоге все получилось. Особенно приятна эта победа еще и потому, что в этом году экипаж мы, по сути, собирали заново и пригласили в команду много студентов из Межвузовского студенческого яхтенного клуба. Поздравляю всю команду с отличным результатом, несмотря на все сложности, которые делают этот результат еще более ценным».

В зачетной группе ORC2 победу отпраздновала команда Астрид (капитан Сергей Грибин), серебро завоевала команда Квартет (капитан Василий Алексеев), бронзу – команда Аксиома (капитан Максим Антонов).

15 яхт вышли на старт в национальном классе Л-6. Этот год для класса Л-6 особенный, ведь ровно 60 лет назад, осенью 1963 года, коснулась воды первая из этих яхт. Победу одержала яхта Лена (капитан Дмитрий Балан), второе место у яхты Нептун (капитан Андрей Зырянов), третье место – у яхты Ника (капитан Вадим Манухин).

В зачетной группе «Клуб деревянных яхт Финского залива», которая выведена в отдельную группу во второй раз в истории проведения чемпионата, на стартовый створ вышли 7 лодок. В этом классе был подан протест, и итоговые результаты будут определены 13 сентября. Промежуточные итоги: 1 место – яхта Орион (капитан Михаил Лепешкин), 2 место - Аризона (капитан Дмитрий Серов), третье место - команда Русь (капитан Рашид Биккенин).

Среди 14 лодок в классе Сантер-760 первые три места распределились следующим образом: 1 место – Альфа (капитан Григорий Жуков), 2 место – Эхо (капитан Александр Галло), третье место – Браво (капитан Валерий Теребунский).

Среди 9 команд в классе Четвертьтонник лучшими стали: 1 место – команда Гепард (капитан Александр Калиниченко), 2 место – команда Бемби (капитан Василий Быков), 3 место – команда Фарт (капитан Анатолий Шуканов).

Александр Калиниченко, капитан команды Гепард, победитель в классе Четвертьтонник:

«Наша команда в последние 4 года на чемпионате города стабильно занимала первое или второе место в своем классе. При этом выигрывали мы в сильные ветра, поскольку наша яхта одна из самых тяжелых во флоте Четвертьтонников, а при слабом ветре уступали первое место соперникам. А тут Чемпионат прошел при слабом ветре, и, тем не  менее, мы одержали победу, чему, безусловно, очень рады.

Мы сильно выступили в первый гоночный день, выиграв все три гонки и обеспечив себе хороший задел от соперников. На следующий день, когда была маршрутная гонка, выступили уже менее удачно и заняли 4 место, в результате чего один из наших соперников, команда Фарт, уступала нам всего 1,5 очка. В заключительный день соревнований в маршрутной гонке мы шли ровно, выполняя свою стратегическую задачу, и в итоге оказались на общем первом месте. Благодарю команду за отличную работу».

Самый немногочисленный класс чемпионата – Картер-30, 3 лодки. Как и в прошлом году, победу в классе одержала команда яхты Горн. Ее неизменный капитан, Борис Хабаров, – легенда парусного спорта, один из старейших яхтсменов Ленинграда и России, двукратный чемпион СССР и участник Олимпийских игр 1972 года. Второе место заняла команда Юнга (капитан Игорь Александров), третье место у команды Шанс (капитан Егор Балабашин).

Тройка призеров в классе Цетус, где гонялись 6 яхт: 1 место – Ариэль (капитан Сергей Ганичев), 2 место – Греза (капитан Никита Бриллиантов), 3 место – Мир (капитан Андрей Брагин).

В классе Минитонник первое место заняла команда Бамбр (капитан Ирина Худская), второе место у яхты Таня (капитан Мария Белова), третье место заняла яхта Песня (капитан Константин Мылов). В этом классе гонялись 5 яхт.

В классе Дракон приняли участие 12 лодок. Призовые места распределились следующим образом: 1 место – Integrity (капитан Михаил Сенаторов), 2 место – Vist (капитан Александр Соколов), 3 место – Diamond (капитан Александр Куликов).

Напомним, в предыдущие выходные, 2-3 сентября, уже стали известны победители в двух классах яхт: MX700 (1 место Дерзкая шкаторина, 2 место – Abahamat, 3 место – Pier 8) и SB20 (1 место – АтомТаватуй, 2 место – Hubex, 3 место – Абсолют).

Кроме того, в эти выходные на воду вышли швертботы: соревнования проходили в классах 420 и 29-й. Для этих классов регата продолжится в следующие выходные 16-17 сентября.

Подробные результаты –

 https://t.me/chempionatspps

Фотограф: Дмитрий Сенькин