Интурмаркет Байкал
Осторожно: бомба!
Профессор из Нидерландов Даниэль Стинстра был шокирован, когда обнаружил, что якорь его яхты Benimora зацепился за неразорвавшуюся бомбу.
Это та самая яхта Benimora.

Нидерландская пара, путешествующая от бухты к бухте в Хорватии, была вынуждена отцепить цепь вместе с новым якорем и спешно покинуть порт Пула на севере страны после того как выяснилось, что якорь и цепь намертво сцепились с бомбой времен Второй мировой войны.

Даниэль Стинстра и его жена наняли водолаза, чтобы выяснить, почему они не могут сняться с якоря после ночи в Северной гавани Пулы. Дайвер сообщил, что увидел большой цилиндрический объект диаметром примерно 2 метра. Чуть позже власти подтвердили, что это неразорвавшаяся бомба союзников, сброшенная в дни Второй мировой войны.

Гавань Пулы была в те времена немецкой базой подводных лодок, и ее бомбардировки не были редкостью. Но сейчас это оживленный центр парусного спорта с сотнями чартерных яхт, базирующихся на нескольких пристанях в этом районе. 

Стинстра обеспокоен тем, что власти не предприняли никаких действий после того, как было сделано неприятное открытие. «Нам очень повезло, - говорит он. – Да, мы потеряли новый якорь, но если бы эта бомба взорвалась, нас, возможно, сейчас не было бы рядом с вами, чтобы рассказывать эту историю». 

Несмотря на сообщение об опасном открытии, местные полиция и армия не предприняли никаких действий. Более того, власти Пулы не выпустили каких-либо предупреждений – например, по популярному Radio Rijeka.

Как пишет https://www.yachtingworld.com, в декабре 2020 года 15-метровое судно для ловли крабов повредило в Северном море немецкую бомбу, которая взорвалась, ранив всех пятерых членов экипажа.

Интурмаркет Байкал