Кубок Ассоциации класса ORC завершен
Финалом гонки «Гогланд рейс» в Финском заливе, проходившей 23-24 сентября, завершился третий Кубок Ассоциации класса ORC.
Кубок Ассоциации класса ORC завершен

Как сообщает https://vfps.ru со ссылкой на пресс-службу Ассоциации яхт класса ORC, соревнование в новом для России формате проводилось третий раз. В нем приняли участие 82 экипажа из пяти регионов страны. Яхтсмены соревновались друг с другом на Байкале, на Белом море, в Финском заливе, в Приморском крае и на Нижней Волге. Зачет проводился в двух дивизионах - ORC1 и ORC2, разделивших флот по величине гоночного балла.

В соревновании учитывался результат каждой яхты по 3-м из 4-х регат календаря Кубка от своего водного бассейна, в которых она набрала максимальное количество очков. Всего в рамках Кубка планировалось проведение 17 регат, по 4 зачетных регаты в каждом регионе. К сожалению, по разным причинам – из-за отсутствия ветра или из-за организационных сложностей – половину этапов не удалось провести в соответствии с регламентом соревнования. В итоге зачет Кубка был подведен по 9 этапам: по три в Санкт-Петербурге и в Приморье, два – на Нижней Волге и 1 на Белом море. Это, конечно, сказалось на результатах Кубка, дав преимущество яхтам из регионов, где сумели провести максимальное число этапов.

«В Санкт-Петербурге мы как обычно планировали проведение большинства этапов на август-сентябрь, поскольку в июле сильнейшие гонщики традиционно участвовали в выездных соревнованиях, - говорит Леонид Ткач, президент ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад и постоянный участник Кубка. – Однако из-за того, что календарь в конце лета оказался перегружен, пришлось переносить один из этапов на сентябрь и объединять с другими городскими соревнованиями. Мы учтем это при планировании календаря на следующий год».

«Результаты Кубка в этом году оказались необычно плотными; в обоих классах первые шесть яхт идут через очко или даже делят очки, - говорит президент Межрегиональной ассоциации класса ORC, офицер класса ORC в России Василий Алексеев. - Проведение такого соревнования показывает, что несмотря на все трудности последнего времени класс крейсерских яхт ORC в России продолжает жить и развиваться. Мы будем и дальше проводить Кубок и надеемся, что в следующем году к нему присоединятся яхтсмены из Москвы, Карелии и Краснодарского края. Формат соревнования доказал свою жизнеспособность и может служить примером для остальных крейсерских классов яхт».

«Приморье в этом году почти весь яхтенный сезон находилось под дождем. Дважды Амурский залив после прохождения тайфунов менял цвет до желтого. И для того, чтобы цвет воды приобретал свой небесно-голубой оттенок, требовалось не менее одной недели. Один из тайфунов пришелся как раз на третью гонку Кубка залива Петра Великого. И если начало гонки было просто великолепным, как по ветровым условиям там по самой дистанции, которая проходила вдоль границы Дальневосточного морского заповедника, то вторая половина гонки пришлась на штормовой ветер, так что две большие яхты вышли из строя. «Мегазип» получил повреждение в носовой части выше ватерлинии, а «Перегрин Фалькон» после финиша не смог зайти в гавань, так как порывы ветра достигали 35 узлов. От финиша в бухте Федорова до мыса Песчаный он пролетал буквально за 15 минут. В итоге после неудачного поворота яхту выбросило на берег, и она получила повреждения в борту. Экипажи обеих яхт не пострадали, а сами яхты после капитального ремонта должны вернуться в строй», - рассказал представитель флота ORC Приморья Евгений Хромченко.

По результатам проходивших на Белом море, в Приморье, Санкт-Петербурге и Нижней Волге регат список призеров выглядит следующим образом:

Дивизион ORC1

1 место – яхта «Фортуна-II» (Санкт-Петербург)

2 и 3 места поделили яхты «Кураж» (Владивосток) и Aurora Borealis (Санкт-Петербург)

Дивизион ORC2

1 место – яхта Astrid (Санкт-Петербург)

2 место – яхта «Ропак» (Северодвинск)

3 место – яхта Beluga (Волжский)

Одновременно с окончанием Кубка ассоциации класса ORC, яхтсмены Санкт-Петербурга подвели итоги и в Кубке Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад. В этом году зачет в Кубке проводился по четырем регатам: Международная регата «Балтийский ветер», Малый Кубок ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад, чемпионат СППС и «Гогланд рейс».

Результаты Кубка ORC Северо-Запад

Дивизион ORC1

1 место – яхта «Фортуна-II» (Санкт-Петербург)

2 место – яхта Aurora Borealis (Санкт-Петербург)

3 место – яхта Baby Roo/Imaliq (Санкт-Петербург)

Дивизион ORC2

1 место – яхта Astrid (Санкт-Петербург)

2 место – яхта «Квартет» (Санкт-Петербург)

3 место – яхта «Дядя Федор» (Ярославль)