Интурмаркет Байкал
Calipso – второй раз подряд!
Как сообщает https://www.vfps.ru со ссылкой на пресс-службу НПЛ, в воскресенье, 19 ноября, завершился Гранд-финал Национальной парусной лиги-2023.
Calipso – второй раз подряд!

Позади четыре этапа: первые два проходили в Tenzor Sailing Club, третий - в «Конаково Ривер Клаб». Гранд-финал юбилейного сезона состоялся на акватории озера Абрау при организационной поддержке Центра туризма «Абрау-Дюрсо».

Сразиться за четвертый комплект медалей и чемпионский титул приехали: Calipso (рулевой Илья Полищук), Sail&Sea (Василий Харабарин), Skolkovo Sailing Team 2 (Анна Данкверт), Tenzor Team (Павел Созыкин), ZID art Sailing team (Зоран Паунович), «Алые паруса» (Виктория Моляр), «Ахмат» (Александр Божко) и ДГТУ (Алексей Потапенко).

«Никто не знал, что сегодня будет. Ни один прогноз не сбылся, - отметила Анна Деянова, главный судья регаты.

Третий гоночный день встретил участников сильным дождем и рваным ветром. Последняя гонка квалификационной серии не влияла на расстановку сил в турнирной таблице, но была увлекательной.

На восьмой строке завершил регату коллектив Василия Харабардина Sail&Sea. Ростовская команда ДГТУ, на руле которой всю регату был Алексей Потапенко, опередила экипаж из северной столицы на два очка.

Всю регату эти две команды шли на равных и к последней гонке сравнялись по очкам. Шестую позицию в итоге занял экипаж Анны Данкверт Skolkovo Sailing Team 2. С одной победой в активе на пятой строке расположилась команда Виктории Моляр «Алые паруса».

Финальную гонку квалификационной серии выиграла ZID art Sailing team. Экипаж Зорана Пауновича завершил квалификационную серию на четвертой строке, как в общем зачете, так и в зачете регаты.

Тройка лидеров боролась до последнего. Несмотря на то, что команда Александра Божко завоевала за три дня только две победы, стабильное выступление позволило чемпионке сезона-2019 сохранить свою третью позицию.

На второй строке Гранд-финал завершил лидер сезона экипаж Tenzor Team. Четыре победы и хорошая тактика позволили команде Павла Созыкина увезти домой серебряные медали.

Пять побед и очень хороший отрыв от соперников могли позволить Calipso стать победителями этапа еще в субботу. Туапсинский экипаж под руководством Ильи Полищука впервые за сезон поднялся на первую ступень пьедестала.

После завершения квалификационных гонок на воде была проведена жеребьевка. В финальную серию вышли Tenzor Team, «Ахмат», Calipso и ZID art Sailing team.

Финальные гонки были «валидольными» - пошел ливень, ветер начал гулять на акватории. Для победы в сезоне командам нужно было выиграть две гонки, но у лидера общего зачета было преимущество в один первый приход.

После старта Calipso уверенно взяла лидерство и не отдала его до финиша второй гонки. Таким образом, чемпионом Национальной парусной лиги второй раз подряд стала туапсинская команда.

«Мы угадывали со сторонами, получались хорошие старты, - рассказал рулевой команды Calipso Илья Полищук. - Нам повезло, поэтому мы безумно счастливы».

На второй строке сезон завершила Tenzor Team, которой совсем немного не хватило до победы.

«Гранд-финал получился интересным, нам очень понравился формат, - признался рулевой Tenzor Team Павел Созыкин. - Мы поздравляем победителей!»

Чуть подвели нервы бронзового призера этапа - экипаж «Ахмат». По итогам финальной серии команда, представляющая Чеченскую Республику, оказалась на третьем месте.

«Для нашей команды этап получился не самым удачным, но это финал, здесь гоняются сильнейшие яхтсмены страны, - сказал Александр Божко, бессменный рулевой команды «Ахмат». - С нетерпением ждем следующего сезона!»

Отвоевав право выйти в финал, ZID art Sailing team выложилась полностью, но по итогам сезона все равно осталась на четвертой строке.

«Нам не повезло в первый день, но потом мы смогли собраться и показали, на что способны, - поделился Зоран Паунович, рулевой ZID art Sailing team. - Соперники оказались более опытными, с ними было сложно бороться. В этом и есть вся прелесть Национальной парусной лиги».

Подробные результаты –

https://nationalsailingleague.ru/content/stages/view?id=99

Интурмаркет Байкал