
Сарынь – это толпа, ватага. Кичка – возвышение на носу судов стародавних времен. Что касается самого возгласа, то по мнению некоторых историков, им пользовались волжские разбойники, предлагая команде и бурлакам отправляться на кичку, падать ниц и дрожать, пока захваченное судно будет обчищаться до нитки.
Другие знатоки «преданий старины глубокой» уверены, что это обращение атамана к подельникам приступать к захвату судна, причем лезть надо на кичку, чтобы уже оттуда, сверху, кинуться на корабельников.
Третьи убеждены, что этими словами призывали на палубу всех способных держать весло и управляться с парусами, когда судно грозило сесть на мель или, напротив, оказывалось на стремнине.
Наконец, четвертые доказывают, что «сарынь» – это не ватага и не шайка, а 100-пудовая чугунная чушка, которую сваливали с кички в воду. На канате она волочилась за баркой, замедляя ее ход при сплаве по течению.
И все! Прошлое не обязательно должно быть бандитским и лихим. Даже если таковым оно и было, гордиться тут нечем. Голову задирать, кичиться то есть. От слова «кичка».