Миновало две недели с того дня, как Международный Олимпийский комитет разрешил россиянам и белорусам выступить в нейтральном статусе на Олимпиаде в Париже. За исключением спортсменов, имеющих отношение к силовым структурам (то есть ЦСКА и «Динамо» за бортом). И разумеется, при соблюдении строгих критериев, в числе которых, в частности, запрет на георгиевскую ленту, букву Z и награды дома после Игр. Помимо этого, спортсменам предстоит пройти две проверки: первая - от федераций, чтобы попасть на квалификационные соревнования (и совсем не факт, что нашим на них будет сопутствовать успех); вторая – уже со стороны комиссии, созданной МОК из привлеченных «со стороны» экспертов (кто это будет – неизвестно, и совершенно необязательно, что специалисты). Таким образом МОК элегантно устраняется от решений, а значит, от обвинений в предвзятости и политизированности. Поэтому не стоит удивляться такому «свежему» заявлению: «Группа так называемых нейтральных спортсменов будет очень небольшая, если они вообще примут участие в Играх в Париже, исходя из того, что россияне бойкотируют критерии нейтральности, которые предложил МОК», - заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька.
Бойкотируют? Так, может быть, этим объясняется молчание Всероссийской федерации парусного спорта, хотя президент федерации Сергей Джиенбаев еще 27 января говорил, что вопрос об участии или неучастии наших яхтсменов будет рассмотрен на следующей неделе на исполкоме ВФПС. А тренер сборной Татьяна Иванова 28 января говорила, что «пока только три спортсмена заявили о намерении получить нейтральный статус». Хотелось бы знать поименно…
Значит, отвечаем бойкотом на бойкот? Если так, то скажите – не функционерам МОК, а хотя бы своим спортсменам. И нам заодно.