Хорошо звучит, в рифму, но тут ошибочка: не было на Москве-реке бурлаков!



Эта заметка с предысторией… Несколько дней назад мы поместили скромный текст о туерах, весьма своеобразных пароходах, таскавших по Москве-реке баржи во второй половине XIX века. В нем же упомянули, что до того под парусом барки по реке не ходили. На что уважаемые подписчики откликнулись предположением: значит, бурлаки вверх по течению баржи тягали.
Так вот, повторимся, не было на Москве-реке бурлаков! На Волге (на снимке и картине Репина) были, на Днепре, на каналах Санкт-Петербурга, а на главной водной артерии Первопрестольной не было. Хотя по реке ежегодно перевозили миллионы пудов грузов, бурлаки по берегам Москве-реке не ходили и «Дубинушку» не пели. Барки-гусяны (строились на реке Гусь) тянули лошади. К одной только пристани в Коломне в 1851 году было приписано свыше 11 тысяч крестьян-коноводов!
Пик перевозок приходился на весеннее половодье, когда поднявшаяся река скрывала мели. Путь от Коломны до Москвы занимал 10-20 дней. Большой помехой судоходству служили излучины – Зименки, Лопата, Конница, Дедушкина лука. Летом же река сильно пересыхала, обнажая мели – Золотовскую, Сабуровскую, Сорочий брод, Бараньи рожки, уровень воды на них падал иногда до 35 см. Чтобы стронуть здесь севшую на мель барку, приходилось дополнительно нанимать 40 лошадей.
В 1877 году на реке были построены плотины, что гарантировало уровень воды не ниже 90 см. Благодаря плотинам течение реки замедлилось, что позволило увеличить нагрузку на одну лошадь с 800 до 2000 пудов и снизить тарифы в 5 раз. К 1896 году на реке уже было много буксиров, доставлявших в Москву баржи, но коноводные артели окончательно распались лишь в 1911 г.
И еще о бурлаках. Отчего-то считается, что бурлаки – чисто российское «изобретение». Это не так. Бурлаки были в Китае на реке Янцзы, бурлаки таскали суда по Суэцкому каналу, а в просвещенной Европе вплоть до 1930-х годов бурлаки (а как их еще назвать?) тягали баржи по каналам Голландии и северной Франции (на снимке). В Советской России труд бурлаков как таковой был запрещен в середине 1920-х годов. Ныне в бывшей столице бурлаков городе Рыбинске в День города проводятся соревнования среди бурлацких команд (на снимке) – на скорость передвижения «водоплавающего груза на определенное расстояние». Но это не труд – развлечение, есть разница.