


Уж сколько десятилетий, как класс «Дракон» вычеркнут из «олимпийского списка», и столько же время скептики пророчили ему медленное увядание вплоть до полного исчезновения, а ничего подобного! Верность традициям, возрастная «всеядность», вдумчивое мастерство против юношеского безрассудство, красота классических линий вместо урбанистических конструкций, все это обеспечило «Драконам» столь долгую жизнь, что впору говорить о бессмертии. И одна из трех ежегодных рейтинговых регат этого класса – Серебряный кубок, собравшая в Санкт-Петербурге 16 команд из Питера и Москвы, тому подтверждение.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первая гонка первого дня соревнований стартовала в 13 часов при легком южном ветре. Общего отзыва не было, но трем лодкам пришлось «оправдаться» – команды Василия Сенаторова (RUS 34), Валерии Дементьевой (RUS 25) и Виктора Фогельсона (RUS 35) пересекли стартовую линию до сигнала. Тем более был удивителен результат на финише – RUS 34 после фальстарта обошла всех соперников и пришла первой, а RUS 35 стал пятым. В первой тройке также финишировали Александр Шмид (RUS 6) и Алексей Семенов (RUS 22).
Старт второй гонки прошел чисто. После прохождения петли первой финишный створ пересекла лодка под командой Сергея Маркасова (RUS 171). За ним финишировали Михаил Сенаторов (RUS 31) и Виктор Фогельсон (RUS 35), к слову, победитель и серебряный призер прошлогодней регаты.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Второй гоночный день порадовал теплом и солнцем, но, увы, не ветром. Бриз с юго-востока силой не более 8 узлов заставлял вносить коррективы в программу гонок.
Первый старт дня прошел чисто. После первой петли определился лидер – Сергей Маркасов. И вдруг… (О, этот парусный спорт, который трудно представить без этого «вдруг»!) И вдруг ветер отвернул к югу и гоночному комитету пришлось передвинуть знак на курс 160 градусов. Тем не менее с отрывом в 2 минуты Serenity Маркасова первой пересекла финишную линию. За второе и третье место развернулась борьба между Борисом Латкиным (RUS 32) и Михаилом Сенаторовым (RUS 31). Они финишировали с разницей в 5 секунд.
Во второй гонке дня лидеры решили рискнут и… «фальстартанули». Последовал общий отзыв. Снова вперед, петля на воротах, и тут совсем скисший ветер вынудил судей принять финиш на верхнем знаке. Первый - Алексей Семенов. Второй - Сергей Маркасов, который на последнем отрезке отыграть сразу семь мест.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
С утра зарядил дождь. И что? На старт! Но нестабильный ветер вынуждает дать отзыв и переставить знаки. Со второй попытки при 10-узловом северном ветре лодки уходят на дистанцию. На первой петле впереди Борис Латкин (RUS 32), Александр Шмид и Виктор Фогельсон. И тут опять смешала карты погода: облака затянули небо, ветер скис. Лишь спустя час после старта первая яхта - My Marusia Бориса Латкина - первой пересекла финишный створ. В течение 20 минут до конца дистанции смогли добраться еще шесть лодок.
РАСКЛАД
Регламент не предусматривал выбросы, поэтому итоговая таблица претерпела существенные изменения. Тем не менее Сергей Маркасов (RUS 171) и Александр Шмид (RUS 6) стали золотым и серебряным призерами регаты. А вот Михаила и Василия Сенаторовых (RUS 31) и (RUS 34), претендовавших на третье место, злополучная финальная гонка отбросила на 6 и 8 место, соответственно. Бронзу регаты завоевал Виктор Фогельсон (RUS 35).