Питерский масштаб
С 30 июля по 2 августа в акватории Финского залива проходило первенство и чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту
Питерский масштаб
© Андрей Шереметьев

В соревнованиях принимали участие 331 спортсмен в 14 парусных классах – от «Оптимистов» и «зумов» до «скиффов» и кайтбординга.

Первый день соревнований прошел по легкому ветру силой от 4 до 8 узлов, во второй день ветер усилился до 12 узлов, третий гоночный день подарил спортсменам отличные погодные условия со свежим ветром, четвертый день отметился слабыми порывами, а награждение прошло под шум ливня, и где-то в городе летали рекламные щиты и вода заливала подземные переходы, ну и лодки на берегу тоже.

По итогам 12 гонок в дивизионе юношей 29er победителями регаты стали Никита Черных (Академия/Крестовский остров) и Владимир Любомиров (Академия/ШВСМ). С уверенным преимуществом в 21 очко золотыми медалистами среди девушек и чемпионками женского зачета стали Софья Пушева и Виктория Федорова (Крестовский остров).

В 49er победили Василий Богданов и Данила Рерих (Крестовский остров).

На дистанциях «470» и «420» состоялось по 10 гонок. В «470» в зачете первенства до 24 лет и чемпионата первыми стали Артем Максимкин и Татьяна Голозубова (Академия/ШВСМ). Во флоте «420» первенствовали Артем Хачатрян и Александр Оганян (Академия/ШВСМ).

В дисциплине «кайтбординг курс-рейс» после 14 гонок победителями стали представители Академия/ШВСМ: среди юношей до 19 лет - Иван Охотников; среди девушек - Лидия Ушивая; в группе до 17 лет - Роман Николаев и Лидия Ушивая; среди женщин - Алиса Ивановская; среди мужчин - Иван Охотников. (Фамилии повторяются, и это о многом говорит – молодежь наступает!)

По итогам финальной серии в классе «Оптимист» с преимуществом в 11 очков победителем первенства города стал Михаил Снитенко (Крестовский остров). В дивизионе девушек на первое место вырвалась и удержала лидерство Ксения Макарова (Крестовский остров).

Среди спортсменов «Лазер-стандарт» на первом месте регату завершил Лев Лебедев (Академия/ШВСМ).

В «Лазер-радиал» у юношей до 19 лет первым стал Владислав Алехин (Крестовский остров). У юниорок до 21 года первенствовала Александра Пика (Академия/ШВСМ), она же стала победителем у девушек до 19 лет. Золотыми медалистами до 17 лет стали Варвара Канафьева (Крестовский остров) и Степан Богданов (Академия/Крестовский остров).

В классе «Луч» победителем регаты стал Михей Громов (Олимпийские надежды), выигравший все десять гонок.

В классе «Луч-радиал» первые – Глеб Малков и Анна Скирмонт (оба Крестовский остров).

Среди девушек в «Луч-мини» победительницей регаты стала Елизавета Пенягина (ПК «Дети Ветра»). Первый среди юношей - Артем Акимов (Крестовский остров).

В классе «Европа» победителем среди юниоров стал Богдан Воскресенский (Балтийский берег), золото юниорок - Анастасия Гусева (Крестовский остров).

Во флоте «Лазер 4.7» по итогам десяти гонок обладателем золота среди юношей до 18 и до 16 лет стал Александр Фастенко (Крестовский остров). Первая у девушек -Василина Медянникова (Крестовский остров).

Во флоте «Зум-8» с преимуществом в семь очков регату среди юниоров выиграл Георгий Яшин (Крестовский остров). У девушек - Алена Севастьянова (Олимпийские надежды).

И вот что еще нужно сказать. И постараемся быть объективными, хотя для москвичей это непросто. Если Сочи – столица паруса на Черном море, Владивосток – столица паруса на Дальнем Востоке, Екатеринбург – столица паруса Сибири, то Санкт-Петербрг – столица паруса России. Что есть, то есть.