Олимпийские хроники-2024. «Победитель получает все»
Бывают ли вообще правила, которые никого не оставят обиженными?
Олимпийские хроники-2024. «Победитель получает все»
© World Sailing / Lloyd Images / Сандер ван дер Борх / Роберт Дивес

Название песни группы ABBA для определения победителя в свое время взяли на вооружение устроители Кубка «Америки». Ныне The Winner Takes It All актуально и для олимпийских финалов.

I

Набранные в предварительной серии гононк виндсерферов iQFoiочки обнулялись, их единственной задачей было расставить претендентов по четверть-, полу- и собственно финалу, куда автоматически у женщин попадала абсолютный лидер британка Эмма Уилсон. Медаль ей была гарантирована, но какая? По идее – золотая. Но у правил проявилась «темная сторона»: то, что казалось явным преимуществом, обернулось против британки. Ее соперницы итальянка Марта Марджетти и израильтянка Шарон Кантор уже «опробовали» акваторию на пути к финалу, тогда как Уилсон не знала, что за вода, где «полосы» течений, как ведет себя ветер, который в этот день был наконец-то свежим. В итоге она проиграла, став бронзовым призером Олимпиады. Победила же итальянка, израильтянка – серебряная. И не надо быть пророком, чтобы предсказать, какой крик поднимут (уже подняли) британцы, заявляя об уязвимости правил и конечной несправедливости результата. Зная о том, каким влиянием они пользуются в World Sailing, резонно ожидать, что правила будут решительным образом изменены. Вопрос: в чью пользу? В следующий раз?

II

Будем объективны: хотя iQFoil – это серьезный «крылатый» шаг по сравнению с виндсерферами RS:X, используемые с Олимпийских игр 2008 года, его серьезный недостаток – зависимость от ветра, который должен быть достаточно сильным, чтобы подняться на «крыло». Плюс пресловутые правила «на выбывание» в медальных гонках. Финал оказался проигрышным для Эммы Уилсон, но по схожим причинам не удержался на первом месте и лидер предфинальных гонок австралиец Грэ Моррис. Золотую медаль завоевал представитель Израиля Том Ревени, который мог ознакомиться с дистанцией во время полуфинала, а ставший бронзовым медалистом голландец Люк ван Опзеланд и вовсе подошел к конечному «разбору» через четвертьфинал. Так что серебро Грэ Морриса – это, возможно, еще и счастливый для него исход событий. Интересно, австралийцы присоединятся к британцам в осуждении действующих гоночных правил или предпочтут оставить все, как есть?

III

Марит Боумистер из Нидерландов выступает в «одиночках», теперь именуемых ILCA 6, с 2007 года, являясь обладательницей серебряной и бронзовой медалей Олимпийских игр. После 6 проведенных гонок она и сейчас возглавляет флот из 43 лодок. Действующая олимпийская чемпионка датчанка Анн-Мари Риндом на втором месте.

В мужских ILCA-7 на верхних строчках турнирной таблицы сплошь звезды бывшего класса Laser во главе с австралийцем Мэттом Уирном.

В классе «470» по-прежнему лидируют, опережая пары из Австрии и Швеции, японцы Кейджу Окада и Михо Есиока, явно намеренные вернуться в Страну Восходящего Солнца с медалями.

Начали свою олимпийскую эпопею и катамараны Nacra 17. Ни для кого не стало сюрпризом, что действующие олимпийские чемпионы итальянцы Руджеро Тита и Катерина Банти победили в двух гонках и в третьей пришли вторыми.

А уже завтра (сегодня – когда пишутся эти строки) стартуют кайты. Будет ли ветер?

Результаты https://paris2024.sailing.org/racing/results-centre/