

У советских чиновников от спорта было так… Впрочем, не только у советских. Если какой-то вид спорта способен приносить Олимпийские медали, нужно добавить ему денег, чтобы он принес их еще больше, ибо Олимпиада – критерий истины! После неудачи, соответственно, бюджет надо секвестировать. Именно так произошло с парусом: подрезали после Олимпиады 1956 года и добавили после Игр 1960-го, с которой яхтсмены вернулись в золотой и серебряной медалями.
На Олимпиаду в Токио в 1964 году сборная СССР отправилась с настроем «сейчас мы им покажем» и потерпела фиаско. Как оправдание – большей частью по объективным причинам. В «Звездном» экипаж Тимира Пинегина в третьей гонке потерпел неудачу из-за поломки мачты, а новая оказалась недостаточно жесткой, в итоге – пятые. На нашем «Летучем голландце» опять в гонке сломался руль – тоже пятые. В «Драконах» - девятые. В 5,5mr - тринадцатые. Александр Чучелов на «Финне» просто перегорел еще до Олимпиады в непрерывных отборочных дуэлях с Валентином Манкиным.
Спорткомитет отреагировал на выступление сборной соответствующе – урезанием бюджета, а на пленуме ВФПС было решено омолодить сборную: неприкасаемых у нас нет, товарищи!
По книге «300 лет. История парусного спорта России»