Олимпийские хроники. Впервые в соцлагере
Золото, серебро, бронза, зачетные четвертое и пятое места обеспечили нашей сборной победу в командном зачете. И это был последний олимпийский успех сборной СССР
Олимпийские хроники. Впервые в соцлагере Золотые Валентин Манкин и Александр МузыченкоСеребряная ступень экипажа Бориса БудниковаВ гонке Андрей Балашов

О XXII Олимпиаде 1980 года в Москве, чья парусная составляющая прошла в Таллине, коротко не скажешь, тут книги нужны, к ним и направляем - «300 лет. История парусного спорта России» и много подробнее – воспоминания главного тренера сборной СССР в то время Олега Ильина. Поэтому акцентируем лишь несколько моментов.

Все знают, что из-за Афганистана на Олимпиаду в Москве не приехали представители 60 государств, но… Это был не первый случай бойкота, например, на предыдущие Игры в Монреале не приехали представители 29 стран. И кстати, Олимпийские комитеты Великобритании, Франции, Италии и Испании отправили спортсменов в Москву и Таллин, но без права выступать под государственными флагами, а лишь под олимпийским. Это к вопросу о представительстве и «весе» олимпийских медалей 1980 года.

А медали сборная СССР завоевала – если помнить ежедневные «накачки» со стороны партийного руководства и Спорткомитета, то у нее просто не было другого выбора. Андрей Балашов, «Финн» - бронза. Экипаж Бориса Будникова, «Солинг» - серебро! А еще золото Валентина Манкина и Александра Музыченко в классе «Звездный», который вернулся в «олимпийскую семью».

Золото, серебро, бронза, зачетные четвертое и пятое места обеспечили нашей сборной победу в командном зачете. И это был последний олимпийский успех сборной СССР, а ее наследнице сборной России о таком «медальном иконостасе» даже мечтать не доводилось.